注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

阅读是最美的姿态——致郑佳莹、黎璞等同学的一封信  

2015-06-19 17:55:51|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑佳莹、黎璞等同学:

你们好!

在中考成绩尚未揭晓前,我写下此文,是为了告诉你们,告诉其他每一个人,你们是这三年来,我作为语文老师最大的收获和骄傲,无论中考语文成绩如何。

在这里,老师愿意不厌其烦地先把你们的名字一一写出来:郑佳莹、黎璞、张璟瑶、任嘉怡、奚嘉宁、陈冰燕、包婉灵、章阳烨、陈可、葛雨灏、章宇凯、祁佳云、潘雨薇、叶轶宵、杨璐、刘珂贝、吴欣怡和孙阳阳等等。你们有一个共同的爱好:爱阅读。你们中的几个人在小学就爱上了阅读,而你们中的大多数人,是升入初中后才开始慢慢对课外阅读书产生了兴趣。尽管后来九年级重新分班,你们中的几位最酷爱文学的书虫都没有分到我任教的两个班,我因此深深地失落一阵,然而,看到你们继续成为各个班级最喜欢看书的那些人,看到你们对文学依旧不减的热情,我还是感到十分欣慰。可以说,把你们领上阅读这条道路,培养你们的阅读兴趣,是我这三年来,作为语文老师做的最有意义最满意最自豪的事。感谢你们,让我有机会体现语文老师最基本也是最重要的价值;感谢文学,让你我的灵魂一次次在文字的世界里碰撞交融。

想起了几年前在老师的建议和引督促下,你们买到新书那惊奇和喜悦的样子;想起了课间饭后,你们捧着书埋头阅读如痴如醉的样子;想起了在课外阅读展示课上,黎璞那叠起来比人还高的一本本稀奇宝贝;想起了任嘉怡那“宁可食无肉,不可居无书”等一句句阅读感言……

阅读总是和写作联系在一起,它们就是一对孪生姐妹,难舍难分。事实上,一开始,你们中的很多同学是只喜欢看,不喜欢写。因为老师的引导,更因为文学的魅力,你们最后都慢慢地喜欢上了写作,有的甚至欲罢不能。所以,我们创造性地设计了人手一本的随写本。随写,是随时随地随便写,然而,对于本子,你们却不会随便。因此,从里到外,装帧精美设计独特的风格各异的随写本出炉了。这些本子,我想你们应该都还留着,希望你们能一辈子留着,这是属于你们的青春记忆,这是你们成长的见足迹,这是你们和文学之间缘分的见证。老师总觉得,你们的文字比起原先和后来的班级里那些不爱看书的同学,总多了几分文气和灵气。那是因为你们浸润在文学的世界里,你们的血液流淌着文学的因子,置身于文学的星空里,俯仰都能摘到文字的星子,腹有诗书气自华也。

当然,这三年也留下了些许遗憾。比如,我们不能一起在同一间教室里,学完三年语文。比如,由于语文是学校的弱势科目,我们很多时候都忍痛割爱,被迫削减对文学的热情。比如,老师答应为你们组织一些文学活动,计划把你们的作品集编印成册,这些美好的设想都中途夭折。但你我都明白,有些事,我们只有选择放弃和妥协。而且,留一份遗憾,也许会触发我们在未来时机成熟时,加倍地补偿。

是的,这个暑假你们应该可以多读书。因为这个暑假你们刚刚卸下武器,距离下一个目标尚有一定的时日,没有太大的压力,到了高中,新的紧张的学习生活又将如期而至。所以,我相信你们一定不会放过这宝贵的两个月。老师建议你们扩大阅读的视野,博览群书,不但看文学,还可以看史书,文史不分家。还可以看简单的艺术美学哲学方面的书,提升自己的审美能力和思维的高度。当然,老师也希望你们利用暑假,约上三五好友,带着你的慧眼你的灵魂,带上一本书一支笔,走进自然,亲近山水,寻幽探古,了解历社会,开阔自己的视野,积累写作的素材,胸中有物好成作,引得粉黛入文来。

同学们,西方有句谚语:没有比读书更好的娱乐更持久的满足了。前苏联作家乌皮特说:书籍就像一盏神灯,它照亮人们最遥远、最黯淡的生活道路。法国哲学家阿兰说:书籍是幸福时期的欢乐,痛苦时期的慰藉。大文豪雨果说:书籍是造就灵魂的工具。老师衷心希望你们永远保持一份读书的热情,也希望你们能在不断地阅读中,在精神上变得越来越高尚越富有,成为精神的贵族。

手捧一本书,静静地读着,这是你们曾经的最美的姿势,也应该是你们永远的最美的姿势。

顺祝你们一切安好!

 

                                                                                                                           你们的朋友:祁进国

                                                                                                                                       2015/6/19

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017