注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

其实老师我也有责任  

2015-05-07 21:11:54|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天中午,我来到班级,想大略了解上午考试的情况,以便及时总结。我问了一句:“你们上午考试作文字数都写到了吧?我可是千叮万嘱的哦!”“ZXY作文没写!”坐在ZXY旁边的大喇叭DHR大声地叫起来。“不会吧!模拟考试这么重要,作文为什么不写?”“因为他考试的时候睡着了!”没等ZXY开口,教室里很多同学异口同声的告诉了我。随之而来的是哄堂大笑。我面带怒色地走向ZXY身边,严肃地对他说:“我经常对你们说作文很重要,要知道作文有60分那!写不写区别很大的,随便写点就有几十分,不写就是零分!你平时上课经常睡觉就算了,这么重要的考试怎么可以睡觉!”此时,ZXY低下头,一言不发。看他有认错的态度,我就不追究了。

后来,在下午监考时,我还在想这个问题。我想,学生犯这样的错误,是否可以有更好沟通处理的方式?换一个角度思考,学生犯这样的错误,我们老师是否也有责任呢,我们是否对学生多一些包容和理解呢?我可以对ZXY说:如果事先我对你一个人特别强调一下,也许你就不会睡觉,不会不写作文了。对于你这样需要特别关照的同学,我不应该疏忽的。而且你考试时睡觉,当时一定特别困。因为在之前这么多次考试中,这样的事从来没有在你身上发生过,你不会在考试时轻易睡觉,不写作文的。你前段时间经常在课堂上睡觉,我和你的班主任老师也都找你谈过,但你就是没有及时改正这个坏习惯。这说明我们老师的工作没有做到位。因为平时经常睡,这回考试也算是“习惯性睡觉”了。老师理解你的行为。你有错,老师也有责任。我相信以后这样的事不会轻易发生,让我们一起共同承担各自的责任,查找问题的根源,采取有效措施,改掉在课堂上睡觉这个坏习惯。

我又想起了几天前,我们班级两位学习成绩居于中上的中考重点人物YJN和WXL的事。他们这段时间学习态度很不端很正,学习成绩下滑,而且上课偶尔会打瞌睡,精神状态较差。我曾经找他们谈了很多次,收效甚微。一天晚上,YJN的妈妈打电话给我,说她刚发现儿子在家里玩手机,还跟自己顶撞,而且YJN说这部手机是WXL借给他的。我听了之后,如同丢失了一样十分重要的东西一样长叹不止:“哎,早就应该料到他们有可能会玩手机!初中生成绩下滑,大多不是因为手机嘛!”第二天,我来到教室,找到了Y好W两位同学。严肃批评了他俩,并再次给他俩分析了手机的利弊。但此刻我想,当时完全可以换一种方式和他们谈话。我可以说,这件事情发展到今天很遗憾。老师也有责任。作为一个有经验的班主任,早就应该往手机这一方面想。如果早一些想到,早一些调查,那么我们之前的谈话就不会这么没有价值,你们就不会错过这近一个月宝贵的时间。我们都有错,让我们一起努力弥补过错,在距离中考最后一个月里,向中考目标发起全力冲刺。

我还想到很多。我想到了,我班里的学生平时语文考试时,基础知识总是做得不好。我也经常在考试之后批评他们。但是,我该明白,我也有不可推卸的责任,我平时对基础知识不够重视,对基础知识的落实措施不够得力。我应该向没考好的同学认错,承担责任。然后,共同努力,破解难题。我还想到,教室不整洁,想到班级做操不整齐,想到班级的种种问题。面对这些问题,我们作为老师在批评和责罚之前,是不是该先自我反思,自我批评?

作为老师,要敢于认错,敢于承担责任。当班级或者学生个体出现问题时,不能只是一味的指责,简单地归因。老师向学生主动认错,承担责任,一方面是给学生树立榜样,带好头,让学生明白,要勇于承担责任,敢于认错。另一方面,更重要的是,和学生结成同盟,产生同情同理的效应。让学生体会到,师生是一体的,是亲密的伙伴,师生的行为会互相影响,同荣共衰。

“其实老师我也有责任”,这是一句温暖的话。它是一种担当,它是一份宽容,它是一股力量。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017