注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

2014年10月04日  

2014-10-04 07:22:47|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,看到了几篇关于批判国产动画片和电视节目的文章,撰文者驳斥这些动画片和电视节目过俗过滥,对主要收看群体儿童和青少年产生了消极的影响和价值误导。我深有同感,于是写几句,从自己的角度表达个人的拙见。

中国的国产动画片和娱乐节目包括一些所谓的励志成长节目,有一个共同的特点,那就是笑料很多,所以,你会随时随地发现,多少儿童和青少年观众守在电视机前,笑得前仰后合,不亦乐乎。究竟是我们的孩子们(包括那些可爱的大人们)笑点太低,还是这些节目留给观众的只有这样的笑点,你不得不笑?我以为两者兼有,而且两者之间有着密切联系。看看我们的那些热播的动画片,比如那个什么狼与羊的故事。制作单位赚的盆满钵满,通过电视剧把广告商的钱掏光,再拍成电影,把大人孩子们吸引进电影院,把民众们的钱掏光,可以说他们在商业上取得了巨大的成功,使得国产动画片终于可以在演出市场上扬眉吐气一回。但是,这样的堪称史上最经典的国产动画片之一,其伟大的形象除了以快乐著称和以美丽著称的羊,居然就是那些以懒著称的羊,还有让人哭笑不得的那只灰色的狼。于是,灰色的狼一次次被一群羊捉弄,和被那只红色的狼欺负的场面无数次在镜头中反复出现,以此起到了强化的作用,深深地嵌入观众们尤其是年轻年幼观众的心。除此之外,你找不出多少有意思的画面和内容,于是你不得不笑。笑声是有了,但是,捉弄人忽悠人,成为人们正向他尝试模仿的伎俩。那只成为笑料的灰色的狼也在观众和年幼年轻观众心中铸就了不磨灭的男人形象——胆小懦弱,没有主见,怕老婆。如此分析,观众们在以捉弄人为思想主线的故事里找到了快乐,发出了一次次的笑声,这样的笑付出的代价也太大太大了。因为只有这些笑料,所以你不得不笑,否则,你就没有笑的机会了。久而久之,观众们尤其是年幼年轻观众们也就形成一种心理定势,一种笑的习惯,他们的笑点也就渐渐地降低了。所以,你会发现我们的校园里,我们的教室内,经常会有低笑点的笑话有的甚至根本不是笑话的笑话大行其道。我们不能强迫孩子们苦,笑比哭好。幼年和青少年时代本来就该是无忧无虑,阳光活泼的时代。我们当然希望孩子们多一些微笑。但是,这样的盲目而麻木的笑,总让人感觉不踏实。
这样的类似的动画片岂止狼和羊的故事,还有那只蠢笨的熊,无数次被整被虐,而每一次被整被虐的过程就会引发天真而狂热的笑声。还有那个大耳朵的小朋友,其故事情节和形象特征倒是和邻国日本很多经典动画片里的故事有一点点相似。但是,两者比较,很明显,人家的智慧人家的正能量人家的社会意义很明显高过我们的故事。如果再提高一层,去和宫崎骏的作品,和好莱坞的《狮子王》和《海底总动员》等这样的经典动画片相比,那儿有唯美的画面唯美的情感,有强大的正能量,有眼泪,有引发对人生的思考。总是这样盲目而麻木地笑,倒不如在让观众甚至是那些年幼年轻的观众哭一回。
再说说那些每周不厌其烦重复几乎同样的故事和几项游戏活动的娱乐节目。刚刚看到有一家知名卫视最近热播的娱乐节目《我爱笑**》,从头到尾,每一个单元都充斥着笑,狂笑,笑破了嗓,笑弯了腰,笑着拥抱,好生热闹。小孩笑,大人笑。为什么笑?整人,忽悠。无聊的情节故事,夸张的动作。比如屋子的地面是倾斜的,然后让一帮嘉宾在倾斜的屋子里演绎无聊的俗套的故事。偶尔出现一两个这样的场景还算是个不小的创意,问题是每周一期,一期里有不少于十五分钟这样的演绎。如此这般地霸占孩子们包括有些大人的时间,真的笑得不值。最近几年,我们国内的很多电视机构引花重金引进了国外的娱乐节目,尤其是来自那个以快餐文化著称的邻国,寒流滚滚,来势汹汹。他们的文化倒逼我们本国的文化。作为以悠久的文明宏大的文化而著称的国度,这样的状况不得不说是一个国家一个民族的尴尬。我不记得具体是什么节目,有一个从时尚邻国引进的电视娱乐节目,时尚说法是明星真人秀节目,至始至终都是狂笑。屏幕里演员和现场观众在狂笑,屏幕外一群观众在狂笑。真是想不明白,就是一个嘉宾轮流背另一个嘉宾,在场地里跑来跑去,有时会人会掉到地上,露出窘态,但就是会引发笑声的狂潮。也许是平时值得笑的时间和机会不够多,引得无数年幼年轻的观众也对这些“儿童不宜”的节目痴迷其中,狂笑不止。当然还有一个原因,我是确定的,因为节目里有偶像,有明星。也因此,偶像级小品演员凭着“爱整人爱忽悠”的特质而越来越红,他们的节目也受到了追捧。难道我们真的这么喜欢整人?喜欢忽悠?
同样是专题节目,我想起了另一个邻国日本的一个益智类游戏节目,好像是很多年前有家电视台引进的,节目名称里有很多“变“字。这个节目真正叫做寓教于乐。尽管他们是经济发达的国家,但节现场的背景布置很朴素,道具很简单,与国内的节目场面相比,我们的才叫豪华,才叫高大上。但是,节目中来自各行各业的大大小小的选手们却通过他们的团队或者个人的动作表演,向我们呈现了一个个精彩的令人拍手叫绝的小发明小创意。此时,现场和电视机前的观众也会有笑声,为他们的滑稽的奇特的造型而捧腹大笑,也为他们精彩的创意而欢呼喝彩。
如此看来,我们的动画片,我们的专题节目,哪怕是娱乐游戏节目,我们的品味我们的质量和欧美以及日本等国家存在着很大的差距。收视率和商业效益并不能说明一切。同样是笑声,别人的笑点比我高,笑得比我们有意思有价值;同样是看影视故事或者节目表演,人家除了笑还有哭,还有思考。
这些以祖国的未来的希望,以广大儿童和青少年朋友为主要收看对象的影视节目,在考虑商业利益的同时,确实该负起自己的社会责任。谁说电视机构就没有教育影响年轻一代的职责了?教育原本就是全社会共同的事。
总之,不能总是让孩子这样笑下去。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017