注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

在2014届4班全体同学第一次见面会上的讲话  

2014-09-02 19:34:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的同学们:

大家好!很高兴能成为我们的班主任。在临近毕业的关键一年,我们将一起努力,迎接人生的重大考验。当收抽到分班的名单后,看着这一个个陌生或者熟悉的名字,我仿佛看到一个个鲜活的生命在跳动,激活了我的思维,引起了我的无穷的遐想。于是,我便迫不及待地坐在书房里,满怀希望,敲击键盘,写下和我们第一次集体见面的发言稿。

    今天的讲话我想围绕着五个方面来展开。

一、我们要珍惜缘分,我们都是一家人

老师之前侧面了解,以及现在很多同学们的神情看,老师分明感觉到了我们有些同学对于重新分班的做法很反感很郁闷,其实我也不太支持这种做法。当然凡事都有利弊,从近几年我们学校中考成绩看,毕业班重新分班的做法还是很有积极意义的,它甚至演化成了我们学校提升教学质量的一个法宝,一项特色之举。我想现在有些同学坐在这里听我说话,脑海中浮现的可能还是在自己曾经的教室里,和曾经的同学坐在一起,听曾经的老师说话的画面。这是人之常情,这叫念旧,这叫重情义。突然来到一个完全陌生的环境,面对绝大部分都陌生的老师和同学,一时间难以适应,是一个人正常的情绪反应。老师完全理解。但是,面对生活中的任何问题我们都该学会换一种角度思考,都该积极乐观。角度换了,心情也就换了。九年级一共有十个班级,近五百个同学,通过电脑编排,再通过老师抽签,我们能在九(4)班这份名单里出现,能在这人生极其关键的一年,和大家同甘共苦,迎接考验,这是十分难得的机缘。我们该珍惜缘分!而且在新的班级新的集体,我们可以和这么多新的老师同学结成朋友,我们的人生又多了几十笔宝贵的财富。今后我们读高中了,要分文理科,还会有不断分班的经历。而且,分到新的班级,我们曾经的老师曾经的同学依然在同一个校园在离我们的不远的教室里。我们还可以经常见面交流,延续情谊。既然因为缘分,我们在此相聚,我们就是一家人。所以我希望同学们此刻能对自己进行一次积极的心理暗示,在心里面告诉自己“我是九(4)班的学生”,并请大家配合一下,齐声高喊:“九(4)九(4),就是九(4)!”等我们新的班级名字拟好了,我们再一起讨论创编出正式的班级口号。未来的一年,让我们相互帮助,携手同行,抒写属于我们九(4)班的精彩!

二、我们都是唯一的,我们都很重要

我们每一个人来到这个世界上,都是独一无二的生命个体。也许我们的成绩不如别人好,也许我们不如别人聪明,也许我们不如别人漂亮,也许我们不如别人家富裕。但是我们都是不可复制不可替代的。我们都有自己的特长有自己的优点有自己的个性。即便我们在很多方面不如别人,但是我们依旧是我们,谁都无法取代。所以,我们每一位同学都应该告诉自己:我很重要!自己先得看的起自己。因此,在新的集体里,我们要积极地参与各项班级活动,承担班级的各项事务,主动给自己寻找锻炼的机会,发挥自己的特长。千万不要以“我不行”为借口推托所有的事务。其实一个良好的班集体的建设,是需要每一位同学的和老师共同努力,让班级组成一个同心圆,形成一股合力。每一个个体积极参与,才能建设良好的班集体,而良好的班集体又可以助推个人的成长。

三、我们要敢于担当,我们要负起责任

作为初中毕业班的学生,我们已经处于少年时代的后期,即将过渡到青年时代。我们要学会担当,要有责任感。我们每做一件事,都应该先拷问一下自己:我这样做可以吗?我能为自己的行为负责吗?尤其是面对紧张而关键的毕业班学习生活,我们要做好充分的心理准备。我们要和父母商量,制定切实可行的学习目标,然后朝着目标去努力,不辜负大家的厚望。

说到底,我们都是我们未来家庭的顶梁柱,我们都是未来的那个家庭叫做爸爸或者妈妈的人。因此在当前这个时期,正处在我们人生成长发展的关键时期,我们要在德智体美劳等各个方面打好扎实的基础,为将来成为一个称职的优秀的家庭顶梁柱做好积极的准备。

四、我们要相信自己,我们要相信伙伴

当我拿到名单时,说心里话我是喜忧参半。喜的是班级女生大多成绩不错,前十名里居然有九个是女的。女生成绩好的人数多,在培养尖子生、考取重点中学人数方面就比较保险,不会太落后,因为女生的情绪和状态比较稳定。忧的是男女生优生人数严重失调。这种情况真的是让人十分意外。学校教务处在排班的时候,没有考虑到这个因素。不是老师瞧不起女生,一个班级在学习上只是女生的天下,就会阴阳失调,失去男女生之间的竞争力,也便缺少了活力,班级的整体实力也便打了折扣。因此,我希望我们班的这些男生们能够挺身而出,向过去的自己发起挑战,向女生们发起挑战。而我们班的这些女生们则要再接再厉,争取做真正的女学霸。当然学习上的竞争并不局限于优秀学生之间的竞争。只要你肯努力,一切的名次都可以重排。记得老师带上一届毕业班的时候,也是到九年级重新分班,有一位和我同姓的男学生在七年级八年级基本不读书,上课不是睡觉就是开小差,成绩排名年级倒数。但是,经过我的长时间的艰苦而有效的引导,他在九年级开学一个月后开始幡然醒悟,发奋读书,在他的周围形成了一个积极而强大的磁场,学习成绩不断提升。第二学期按层次分班,他在普通班里荣任班长,并喊出了“我要上普高”的响亮而有力的口号,这句口号成为那段岁月班级的最强音。最终,他顺利考上普高,完成了似乎不可能完成的任务,也带动了周围很多同学。他的事迹也成为我们学校的一段佳话。所以,只要肯努力,一切皆有可能。

同学们,世上无难事,只怕有心人。办法总比困难多。科学家研究表明,一个人平时所利用的智慧仅仅占智慧总量的极少的一部分。我们绝大多数同学的智力潜能远远没有被开发利用,被长时间大量闲置荒废。这是多么可惜的一件事,与其将来后悔,不如现在劳累!

而且,同学们,你不是一个人在战斗,我们将实施积极有效的小组合作学习模式,互帮互助,发挥团队的力量,提高学习的效率和质量。任教我们班级的几位老师,除了数学何老师是第一次搭档,其他都曾经和我有过愉快的合作,每一个任课老师都是曾经有过辉煌业绩,有着丰富的经验和一流的教学水平的学校骨干教师。我们这个教师团队将和大家一起,和衷共济,攻坚克难,奋蹄扬鞭,向着明年的中考发起强有力的冲击!

五、我的带班理念,我对班集体建设的构想

下面,和大家简单谈谈我关于班集体建设的总体构想。同学们,每个班主任都有自己的管理风格,比如我在班级管理的理念策略上和你们之前的班主任会有一定的差异。近几年,是我个人班级管理工作的转型期。很荣幸,我通过阅读、网络平台以及各类学术交流活动,结识了省内外一大批优秀的班主任和德育专家。一年前我和几位全国和省内知名班主任一起创建了浙江省唯一的一个全省性班主任民间学术交流团队——“浙江班主任”。通过这些平台,在和优秀同行的砥砺交流中,我取长补短,汲取精华,不断更新理念,改变思路,提高班级管理的实践水平。作为班主任,我会和同学们一起努力,将班级打造成为一个自由民主、文明和谐、积极向上的集体,营造良好的班级舆论和风气,让每一个孩子在互相教育和自我教育中,提高自己的思想素质,成为一个守纪律讲文明热爱生命热爱社会的好公民,一个有独立思想独立人格的生命个体。作为班主任,我会和同学们一起努力,创设良好的条件,营造良好的氛围,努力让每一个孩子挖掘自己的潜能,发挥自己的个性特长,为将来的专业成长打好基础。因此,我的班级管理核心理念是“尊重个体,依法治班”,既保护学生的个性自由,又要以科学的制度规范他们的行为。我的班级管核心目标是“促进每个学生的科学发展”,不以分数论英雄,促进学生多元智力潜能的最优化发展。当然,如何协调处理好促进学生多元化发展和提高学习成绩争取中考考上理想的学校这两者之间的关系,是我必须要努力解决的问题,我正在积极的思考之中。总之,教无定法,我的班级管理的一些具体举措会与有些老师有所不同,今后会安排专门的时间和大家探讨交流。

同学们,很多理想在追求前是个梦,追求过程中是篇诗,追求后则是一首老歌。追求的过程是最美丽、最浪漫的季节。只要在追求,梦想就不会失落;只要在奔走,路就不会荒芜;只要在爱着,心中就会永远充满温暖。

同学们,人生离不开拼搏,就像我们不能拒绝成长一样。所以,年轻的朋友们,请珍惜每一个晴朗的早晨,用生命中最浓的激情,最美的期待迎接日出,琅琅书声是我们献给太阳的礼赞,晶莹汗珠是我们迎接日出的眼睛,那灿烂的朝阳预示着我们的壮丽人生!

同学们,加油吧!努力提高学习成绩,展示和发展自己的特长,趁着青春年少,耳聪目明!同学们,让我们一起微笑吧,微笑着迎接新学期的到来,让我一起鼓掌吧,为新学期加油!

最后,预祝同学们在未来的一年里,各方面都有新的发展,中考取得理想的成绩。

谢谢大家!

                                                                                        祁进国

                  201491

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017