注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

不苛责不等于不发声  

2014-09-10 20:11:00|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天在批改四班学生写的谈话本还有三、四两班学生写的上周的随笔,感慨颇多。

在学生的谈话本和随笔中,我很多次地看到孩子们心中的怨言,可谓不吐不快。是的,老师就是给你们不吐不快的机会,想倾听你们的心声。可是从这些孩子们的心里话中我听出了异样的味道。

有的孩子反应我们班教室的蚊子太多。是的,暑假刚过,杂草丛生,我们学校又面临搬迁,环境确实不太好,却是蚊子苍蝇等飞虫们频频光顾的福地。可是,难不成你原先的班级的蚊子就没有?有蚊子也是这个新班级给你最深刻的印象?有的孩子来到新班级,离开自己曾经的老师和同学感到很失落。是的,这是怀旧的心理,说明你重情义,可以理解。但是一味地责怨新班级,甚至觉得教室里的桌子椅子都不顺眼,迁怒于老师和同学,这样对老师和同学公平吗?有的孩子对班级的制度提了很多意见,孩子们的有些建议确实很合理。不可否认,我们班级各项制度的讨论稿里确实有许多不完善的地方。但是,对于我个人认为还算人性化的班级制度,那种满眼都是刺的心态,让人觉得害怕,而且他们很多都是站在自己的个人需求的角度批判我们的制度讨论稿。有很多孩子在文章里对新旧老师发表了评论,直呼其名没有礼貌的有很多,有的甚至用侮辱性的语言进行贬低,对于旧老师你这样的评论缺少最起码的尊重和感恩,而对刚接触新老师,就凭着主观臆断,给老师下定论,这未免也太早了吧?有的孩子对我在让他们默写古诗词时设立奖励措施大放厥词,她说这种奖励都是骗人的,奖品无非是几本本子几支笔芯之类的,没劲。呵呵,难不成默写成绩优秀者老师每人发一台iphone6?有的孩子希望老师给她调一个同桌,说这样的同桌太闷了,没意思。难不成同桌是那个专门陪你解闷的人?两个同样活跃的人坐在一起那还得了?有些令人吃惊的是,这些文字大多出自学习成绩比较好的所谓优秀学生之笔。有孩子说,听说学校要举行周考,不知哪一位变态的老师会不会发明日考。是的,到了毕业班,为了抓质量,考试成了家常便饭,也是致胜的法宝,月考发明没多久,就被周考代替吗,甚至有的学校在临近中考高考之前,部分学科实行日考制度。这样的做法确实有点“变态”,但是老师们迫于无奈。真正变态的是这个社会这种制度。你怎么能不让老师承担所有的责任?

从前面提到的学生文字里所反映的情况看,学生对于当前的教育制度对于学校生活很不满,这是整个教育界的普遍现象。我们学校也难以免俗,非常重视教学质量,尤其是毕业班抓得很紧。升学率是当前社会学校赖以生存最核心的东西。尽管说得有些刺耳甚至难听,但这些都是学生的心里话,而且都是事实。作为教育决策者确实需要带头反省。这充分说明我们的教育改革的力度还不够,步伐还不够快。但是,作为教书育人的老师。我们该怎么理解,该怎么去利用自己的力量去和学生沟通,去作正面的积极的引导?从孩子们的文字和行为中,我读出了现在孩子们普遍很自私,很自我,很叛逆,喜欢挑刺。保持个性,争取自由,这本没有错。但是自由是相对的,要发展个性获取自由,必须以遵守集体的秩序,不侵犯他们的正当权益为前提。凡事不能完全以自己的个人需求为出发点。我想对孩子们说,不要都以青春期叛逆期为借口,便口无遮拦,目中无人,恶语伤人,对这个世界充满仇视。不要因为自己是不合理的教育制度的受害者,便对学校和老师品头论足,出言不逊,不尊不敬,甚至视为仇敌,其实老师也是受害者。孩子们这样的言行告诉我们,这样的教育是失败的,败局的创造者不只是老师,还有社会,还有家长。社会不良风气对孩子成长的影响,作为我们个体,无法干预。但是以老师和家长的身份看,我们有很多事情可以做。孩子们的思想品行的培养和人格的塑造更多的是由家庭教育来完成,但是没有节制的溺爱和只注重学习成绩的错误思想,使得孩子们逐渐形成了自我自私的性格。这需要引起广大家长的高度重视。而作为老师,在自己的职责范围内,要引领孩子面对问题,一起分析问题,解决问题。认清自我,改变自我。对于孩子们的言行,我们无须也没有资格有太多的苛责。但是,我们绝不能视而不见听而不闻,置身事外,无所作为。我们充分理解和尊重孩子们。你们毕竟还是孩子,你们毕竟也是受害者,有太多的苦衷。但是,我们又必须让孩子们明白,你们在不断长大,尤其是到了初中高中,你们得为自己的言行负责,你们应该初步形成正确的价值判断。你们的错误思想不良品德不全是制度的错,别人的错。你们也得承担必要的责任。读好书固然重要,做好人更重要。一个学生应该先学会做人,后学会学习。

不苛责不等于没有问题,不苛责不等于无所为。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017