注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

教育需要爱,也需要智慧  

2014-07-23 17:10:32|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,浙江名班、杭州市模范班主任、学军小学杨晓凤老师将报道她带班经验的一篇题为《学军小学有个班实行自选座位互帮互住  学生自主管理老师成配角》的新闻通稿发给我,和我分享收获,并嘱咐我写几句感想。

看罢这篇通稿,我为杨老师的带班理念和教育智慧所深深地折服和感动。有几句心里话不吐不快。囿于水平,我仅聚焦几点谈自己浅陋的看法。

一、放手才是真爱

从这篇关于杨老师的治班锦囊的报道中,我强烈地感受到“放手”的重要意义。正如杨老师所言“放手才是真爱”。放手,就是将班级交给学生,积极发挥学生的主体作用,实现班级自治。这充分体现了“生本”和“民主”的教育理念。在班级管理中,班主任事事亲力亲为,势必让自己极为忙碌,疲于应付班级的细枝末节,困住了自己的手脚而且也困住了学生的手脚,学生失去了参与班级建设锻炼自己的机会;相反的,放手交给学生,班主任可以腾出时间和空间做一些更需要做更有价值的事情,不再瞎忙,而学生可以有更多的机会去参与班级建设,施展自己的聪明才智,塑造自己的人格品性。这一些,从杨老师的班级实践中可以得到充分的印证。在杨老师的班级,小干部在班级层级管理中“挑大梁”,班级中的人人在岗位上锻炼责任心……而其中最有代表性的,莫过于由学生自己组织的自选座位活动。学生自主选择位置,让班级的好朋友们坐在一起,实现了他们的“梦想”。将“同桌”这一教育资源最大化地利用起来。在孩子的成长过程中,同伴的作用是极为关键的,而同桌因为特殊的身份,往往又是对孩子影响最大的那个同伴。杨老师将这么重要的事情交由孩子自己完成,这需要很大的魄力。这当中势必会出现优化组合的积极正面的效应,也势必会出现“劣势强化“的消极负面的现象,甚至会出现孩子未争抢同一个好朋友做同桌的尴尬和少数没有好朋友的孩子挑不到同桌的无奈。当然,凡事都有优劣。关键是,作为班主任如何做好引导和调控,扬长避短,实现管理策略的利益最大化。因此,放手不是不管,学生自治,班主任并非可以完全清闲下来,无所事事。班主任更多的是需要从大处着手,宏观治班,抓班级的班风建设,使班级形成良好的班级氛围,构建完善的班级运行发展自我调控体系。这样,即便出问题了,不用老师操心,班级学生会实现自我调控。比如杨老师的班级,一旦学生在挑位置过程中出现冲突,班级自我调控体系就会发挥作用,班级自我调控体系的核心力量班干部就会出面解决问题。因此,在我看来,杨老师的学生自主选择座位确实是充满智慧和魄力的创新之举,但更让我折服的是此举背后,杨老师所作出的努力,正是她的宏观的前瞻性的管理工作,为一个个创新之举培育了肥沃的土壤。深藏于事件背后的班级管理的理念,”放手“、”民主“的教育思想更值得思考和借鉴。

二、串起智慧的珍珠

一个优秀的管理者包括一个优秀的班主任,他往往能够充分利用在管理工作过程中产生的有积极意义的成功事件,大做文章,引向深入,或者有效迁移,将事件的优势最大化长期化。从这一点看,作为有着多年班级管理经验的杨晓凤老师深谙这个道理,知之行之。从各组组长点兵点将选择确定学生的座位到每一个学生自主选择座位,再到最后的有效迁移,老师顺势发展了自选座位后续活动——“互帮互住”活动:只要学生自愿提出,由双方家长同意并告知老师,就可以到小伙伴家里去住一段日子或者邀请小伙伴来自己家,甚至可以好几个小伙伴组织在一个家庭里暂住。这一系列的发展深入和迁移,是层层推进,不断深化;是顺势而为,水到渠成。所以,当我们为自己在班级管理过程中获得某一点成功而欣喜时,我们不能忘记,可以以小见大,可以举一反三,可以拓展深化,甚至可以迁移。让某一成功事件游离于我们的管理体系,这还不是最理想的结局。我们应该让工作中的每一个事件相互推动,让管理中的每一个环节相互影响,实现纵向和横向的有效交融发展,产生晕轮效应。这需要管理者有发展的眼光,有纵观全局的视野。优秀的班主任善于将班级管理中的一颗颗充满智慧的珍珠串联起来,形成智慧的项链。优秀的班级就是一座四通八达的交互桥,而不是单行道。这是一个班主任的智慧体现。班主任该不该“顺势一推”,什么时候“顺势一推”,这推动的方向、轻重和时机的拿捏把握显得尤为重要。这一点,杨晓凤老师给我们广大一线班主任提供了一个成功的范本。

很喜欢新闻通稿的最后一段话。桃李不言,下自成蹊。是啊,无痕教育才是教育的大境界。老师认为,所谓教育之“蹊”,必须“自成”。靠班级民主,靠真正尊重学生,才能“自成”出一条班级管理改革蹊径。“进步就是优秀,放手才是真爱。”当然,教育仅仅有爱还是不够的,教育还需要有智慧。要想成就一名优秀的班主任,必须得像杨晓凤老师一样做一名有爱心的老师,有智慧的老师。

附:http://edu.zjol.com.cn/system/2014/07/22/020154723.shtml学军小学有个班实行自选座位互帮互住 学生自主管理老师成配角》新闻报道网址链接

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017