注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

足球情缘之世界杯的记忆  

2014-06-01 19:31:07|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有一个叫足球的东西,它澎湃了我的激情,转动了我的青春,圆满了我的生命。

 

开篇:意大利之夏

1994年夏天的意大利,一般半是海水,一半是火焰。这个夏天,世界杯的火焰在美丽浪漫的亚平宁半岛点燃。谁曾料想,就在这一个夏天,一个16岁少年对于足球的激情也被同时点燃。从此他走上了球迷之路,从此这个圆圆的小球牵动着他的神经。因为记忆力太差,加上岁月的久长,对于足球的很多记忆已经模糊,但是好在有互联网,借助着新浪体育等丰富的媒体资源,开始重寻关于足球的记忆碎片。

那一年,我在念初三复习班。一年的复读,使我的成绩神奇般的进步,那一年的生活既紧张又轻松。已经记不清具体是哪一天哪一场比赛是我观看的第一场比赛。反正我模糊地记得有一天下午,我在自己家的小阁楼里,坐在当时全村仅有几台的黑白14寸电视机前,靠着电视机天线接收模拟信号,透过雪花点点的屏幕,无意看到了一个胖乎乎的矮个子变戏法似的盘带一个球晃过一个又一个人,然后将球传给一个长发飘飘的人,后者如闪电般将球踢进球门!当时,我被这一系列的盘带突破射门的动作所吸引,我被场面震耳欲聋的观众的呐喊声所震撼。后来我知道,那个圆圆的东西叫做足球(以前对于这个词估计没有什么深刻的印象),那个矮个子魔法师叫马拉多纳,那个长发飘飘的人是风之子卡尼吉亚,那场比赛叫世界杯足球赛!

不知道为什么,后来我开始对这种比赛越来越感兴趣。我记不清那届世界杯一共收看几场比赛,大部分是只收看了其中的一些片段。也不记得那届比赛最后的冠军是西德,它们的队中拥有金色轰炸机克林斯曼,拥有马特乌斯布雷默等三架马车,不记得那届比赛获得季军的意大利队有横空出世而后昙花一现的斯基拉奇还有将防守演绎成艺术的巴雷西,也不记得无冕之王荷兰的队中拥有范巴斯滕等荷兰三剑客,也不记得拥有邓加等一流球星的巴西是世界第一足球王国,我也不记得那届世界杯的主题曲是《To be number one》。这是一届巨星璀璨的世界杯,这是一届充满浪漫与激情的世界杯!

1990意大利之夏是我球迷生涯的真正的发轫期,我和足球的缘分从此开始,足球和世界杯的大门从此向我敞开。

也正因为马拉多纳的王者风范,因为荷兰三剑客的悲情谢幕,因为意大利作为东道主的浪漫激情,使得博爱的我,对于这三个国家的球队多了几分难舍的情缘。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017