注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

从事件的视角去处理班级问题  

2014-05-31 15:46:11|  分类: 弘毅八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上晚自修下课期间,班级两个学生吵架。多动症W和同桌R在上课时懒得听课,一直无聊的扯淡,然后发生争执。一下课两个人就发生了肢体冲突。我在隔壁班监考,同学向我报告,说R被W打哭了,我走出教室,我看到R同学真的在流眼泪。就走出教室叫住W同学,批评了他几句。当时真的很生气,因为W几乎每天都要犯很多次错误!真有揍他一顿地冲动,但最终还是忍住了。我接着跟他讲了几句道理,就回隔壁班监考,想不到W一扭头跑了,并丢下一句话,说不读了,我让同学去追,没追着。后来联系了家长,大概放学后半个小时W才在家里出现。这才放心。在整个时间的处理中,我太急了,太义气用事了,尽管w让人很操心很伤心。我是想这件事又不是我W一个人的错,干嘛先批评我!其实学生往往有这种情绪,他真的犯错了,你老师批评没事,即便无数次不批评他请原谅他宽容他,他也觉得是应该的,但要是有一次你老师处理不公,或者冤枉他,哪怕是一点点,他都会记恨觉得受委屈甚至爆发,小题大作!这就是老师的难当之处!但是,老师难当也得有人当。作为老师要想不冤枉人,公平公正地处理事情,必须得树立事件意识。即消除一些成见和其他主观情绪因素,就是论事,以事件本身为中心,以事实为依据,从事实出发,了解事情的来龙去脉,去客观公正地评判处理。绝不可受到固有的经验和印象的左右。比如,两个同学吵架,不要总是凭经验去武断地评判谁对谁错,平时表现不好让老师操心一些的人很容易会处于逆势。老师要想防止冤假错案的发生就必须要冷静对待。否则,一次过错就可能会你酿成大祸。

当然有时候,老师很容易受到主观情绪的影响。操之过急失去理智,带着情绪和成见去处理问题,尤其是像遇到W这样屡教不改的学生,老师更容易心急上火。遇事冷静,沉着镇定,这是一个老师尤其是班主任所必需的心理品质。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017