注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

教师要懂得“放弃”!  

2014-05-28 20:13:04|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天中午,我值日,我想乘机找七班的几个同学谈话。我发现英语老师的办公桌上放着一叠刚改好的试卷,我顺手抽了几张七班的试卷。发现几位语文成绩很一般的同学这次英语考得不错,我想找他们谈话,借机刺激他们一下。我到班级把他们叫到办公室。我笑着跟他们说,你们看,这次英语你们考得这么好,但是语文成绩却一直不理想,你们说怎么办?是不是祁老师对你们不够好或者不够严,以至于你们不重视语文这门课的学习呀?英文都能学好,中文还怕学不好?这几位同学当中有一男一女用不屑一顾的眼神看着我。我问了几遍,他们才冷冷地抛下一句:我怎么知道?!然后男生Z就不耐烦地走了。我说你怎么走了?他边走边甩过头说:你本来就不该叫我来!另一个女生S有点幸灾乐祸的诡异地笑起来。此时的我多么尴尬?我真想发火!但是我还是努力控制自己的情绪。
        我陷入了思考,我知道,我和他们俩之间有隔阂!其实这两个家伙平时就是硬骨头,脾气比较倔,哪个老师对他们有要求,他们就不高兴。我想起了之前的一件事。几个星期前,我在语文课上举行听写大赛。结果男生Z过关斩将夺得二名。这个结果出乎大家的意料。因为在大家眼里,Z平时在学习上拖拖拉拉,语文成绩也比较差,应该没有实力拿这么好的名次。而我却不觉得意外,因为他其实是个极聪明的人,记忆力惊人。我当堂狠狠地表杨了Z。于是按照惯例给优胜者颁奖。谁料到Z同学居然将我奖给他的小糖扔在桌上,冷冷地说了两个字:不要!
        唉!真是一个固执的男生!他的心思我理解,他是不稀罕这些东西。老师给的荣誉和奖励,对他来说没什么意义。我和班主任王老师以及其他任课老师都曾经找他谈过,也约谈过他的家长。他的妈妈说,这孩子从小就是这样一副硬骨头,倔脾气!
        是呀,我们老师试图走近进他的内心世界。我们苦口婆心,我们也积极运用心理学知识,努力去引导他。而事实上,我们总是无功而返!
        我又在想,作为老师不必和学生斤斤计较,不怕丢面子。将近两年的沟通换不来想要的成效,其实也不必把老师自己看得太没用。有些孩子你就是很难转化,一时间不行,两年也不行。不要高估老师自己的能力,不要把自己看的有多么能耐。承认事实吧。就算是一次失败的经历吧,不是每个老师都这么神可以如愿转化每一个学生。尽力了就好,也许将来某一天,Z这块顽石会突然开窍,在不一样的环境下。很多孩子到成年了才会变得懂事。而很多孩子的性格也许成年了也很难改变。从这个意义上说,我们也不算失败。我们只是陪他走完人生的一程,短暂的三年,我们做了我们该做的。下一程会有其他人陪伴。也许我们真的暂时给不了他想要的,而总有一天他会得到他想要的。我们不能对任何一个孩子不闻不问,放任自流,但是有时候,我们也不得不“放弃”心中那种一定要把每一个孩子引导好教育好转化好的远大目标。摆正心态,做好我们该做的。仅此而已。
       教育要学会等待。教师要懂得“放弃”!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017