注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

在合作竞争中前进  

2014-05-23 09:58:02|  分类: 弘毅八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不得不承认,这一年的班级管理真的有点乱,也许是学校独特的做法——到九年级要重新分班,致使我有点功利而急躁慌乱,所以班级管理策略缺乏延续性,会经常更改调整,有点头痛治头脚痛医脚之嫌。无奈,剩下的一个多月,还得做最后的调整,目标是在确保班级稳定的情况下,全力抓学习成绩,向期末考试发起冲刺。如何更有效地激发孩子们的学习热情?我还是使出了管用的招数:小组合作竞争。而且是分层次的合作竞争。

有竞争才有压力,有竞争才有动力,这是如此简单的道理。而事实上,我们很多老师很多班级,并没有正直的充分利用好合作竞争这把利器。因为争强好胜是孩子的普遍心理。诚然有些孩子对学习有严重的厌学心理,有些孩子输得起,对于成绩好坏已经很麻木。但是一个有正常班风的班级,绝大多数的孩子应该是有上进心的。至少有进步的心理诉求,只不过他们的心理积极的因子没有被激活,试问,如今的教育制度,有几个孩子对学习有狂热的兴趣?所以,作为老师,作为班主任,要积极引导,营造氛围,创设条件。很多老师的实践证明,小组合作竞争无疑是很有效的促进学生在学习上积极向上的方法之一。

因为,有小组合作,个人在学习上遇到的困难可以在小组中借助团队的力量得以解决。小组成员之间因着学习上的交流合作而增进了感情。这种感情,是战斗中的友谊。老师要引导,学生自己也能体悟到。所以,我会经常看到,现在每一次考试成绩揭晓后,小组成员之间的相互鼓励安慰多于相互埋怨责难,尽管有时成绩比输了。这就是团队存在的意义和价值。

因为小组竞争,小组成员会为了团队的荣誉而努力,学习的积极性自然而然地提高。尽管几乎每一个成员都有一定的压力,生怕自己考差了给团队拖后腿。但是,当压力幻化为动力的时候,就会产生无穷的潜能。我不能给小组给团队拖后腿!大家的心里都有积极的心理暗示,一个个小组的学习气氛被激活了,由零到整,整个班级的学习气氛自然也就活了。当然,合作和竞争是相辅相成的。竞争以合作为基础,合作是为了更好的竞争。前面讲到作为老师,要积极引导,努力消除竞争带来的负面影响,发挥竞争的积极的正面的作用。

实行分层合作竞争,是基于分层次教学这个基础。我始终以为分层次教学是最合理最人性化的教学策略。看似把学生分为三六九等,有贴标签乃至歧视之嫌,殊不知对每一个学生有同样的要求,听同样的课,做同样的作业,实质上是对后进学生的一种虐待。关于分层次教学的优劣这里不便展开。我们让学习基础接近的学生组合成两个组,直接对话,旗鼓相当。这样的竞争更有意义,更能擦出火花,更紧张激烈,更有悬念。这样的竞争,对于学习基础较好的小组成员而言,很刺激很过瘾。这样的竞争也能在一定程度上带动基础较差的小组成员的积极性。

事实上,从班级近一个月的运行情况看,因着合作和竞争,班级学生的学习积极性普遍提高。无论和过往的考试成绩纵向比较,和其他班级横向比较,整体成绩均有较明显地提高。每次考试结束,大家都会此一时间紧追着老师冲到办公室,逼老师把自己的试卷改出来,也会为了一题半分和老师同学争得面红耳赤。因为,他们知道,每一分都可能影响小组的整体成绩的输赢。更让人欣喜的是,考试成绩出来后,各组都会及时召开会议,反思小结,商量对策,布置战术,为下次考试做准备。这就是团队合作竞争的魅力,这就是非智力因素的作用。这种策略,用在一个班级深处学习的困境或者在考试冲刺阶段尤为有效。

    当然,这样的竞争势必会延伸一些副产品,比如同学之间的矛盾,比如作弊。这也是在意料中的事。前种情况前面已经简单阐述过。至于作弊行为,有些学生为了不拖小组的后腿,为了给小组做贡献,当然也是为了证明自己,他们会铤而走险,投机取巧,提前去各班打听答案或者考试时同组同学之间相互对答案。这也需要老师的引导,需要良好班风的支撑。但是无论如何,一个月的时间里,短期效果是看到了。当然,一个学生的发展,是不能完全依赖于别人,依赖于团队。更不能完全为了小组为了团队而去读书。归根到底,学习还是自我成长的需要。所以,如何推动学生的内驱力才是最关键的。这一点就不在此处展开了。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017