注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

弘毅故事之开学第一周  

2014-02-23 20:19:37|  分类: 弘毅八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             开学第一天
        2月15日上午我们学校七八年级开始报名,比其他兄弟学校晚了几天。
        约莫8:30左右,同学们基本都来齐了,远路的还有两三个女生没有来,近路的只有一个同学没有,那就是班长包宛灵。大概是快到9:00,班长包宛灵来了,后面跟着她妈妈。同学们似乎猜出什么来了。是的,包宛灵是来和大家告别的!因为他爸爸调到市区去工作,本学期她要转学到市区一所很有名气的私立学校去。我让班长和全班同学作了简单告别。就把她母女俩送走。班级一度陷入沉寂,有几位女生还偷偷地流泪。是呀,毕竟是在一起相处一年半的同学,毕竟是我们的班长,有着极好的人缘。我们班从初一分班时算起已经送走了三员骨干精英,一位是分班成绩第一名没来学校上一天课就直接转到县内的重点学中学,一位是理科大王高明上学期开学初转到了县内的重点中学,再加上包宛灵又走了。我们任课老师还有学校领导都感叹,我们班的家长真是太有能能耐!尽管我的心中也有诸多的不舍,但我还是及时调整好情绪,开始我们的始业教育。一开始,我重点讲了每个人都可以成为优秀的人。班长走了,未必是坏事,一个重要的位置空缺出来了,我们有机会成为班长。我还跟同学们说,我们班多的是人才,希望这学期能有更多的同学脱颖而出,发挥自己的潜能,成为班级新的领军人物和骨干力量。随后,我将已经酝酿几天的班长和团支书推荐名单交由同学们讨论,结果,潘雨薇和陈凯航顺利通过同学们的表决,成为了新一任班长和团支书。之所以这么急进行班长书记的选举,是想尽快确立核心人物,尽力弥补班长出转学给班级带来的影响。接着我开始布置开学的各项工作。重点强调值周班长、值日班委和各部门主管,站好开学第一岗,各司其职,完成班级班务分工,使班级在第一天就正常运行起来。最后我们发了新书。第三节正式开始上课了。
                                                                            小组座位大变脸
        为了深化小组合作,我决定对全班同学的位置进行全面调整,即划分六个区域,班级六个合作小组坐在一起,原本打算每组都面对面相对而坐,但怕一开始纪律不好控制,压力太大,我采取了老式前后桌坐式和新式面对面坐式相结合的方式,前面四组按老式坐,后面两组按新式坐,每两周轮换。新旧交叉,别有一番风景。合作小组座位的变脸只是一个开始,小组同学坐在一起,给彼此合作交流提高了很大的便利,也更有利于小组的管理,于是我就和大家谈了如何细化深化小组合作的具体举措。在继续开展优胜小组评比的基础上,在学习上全面深化优化合作。并让各组召开会议,探讨如何更有效地实现小组合作学习。本学期我们重点是实施“学习任务组内优先审查(把关)”制度,完善试师徒结对帮教制度和小组晨会制度。一周下来,取得了良好的成效。尤其是学习任务组内优先审查方面,各组组长学科科长和师傅一起行动,在上交班级之前,对组内每一位同学的每一项作业进行检查,不合格的限期整改补救,师傅出面为他们讲解,教他们做。班级作业完成情况明显好转,同学们的积极性也普遍提高,因为有了组长科长和师傅的监督检查和指导帮助,小组的学习后进者便有了更多的压力和动力,而小组的那些先进者更要做好榜样带好头负起责任。但愿我们的各个小组组内合作能更加有效,但愿各小组能成为真正的学习共同体,综合发展共同体。也但愿各小组之间的竞争能更加精彩激烈。
        这一周我还利用休息时间,分头召开了各小组成员座谈会,开启了本学期的谈心工程的序幕。我和全班每一位同学一起确立了本学期的学习目标,鼓励每一位同学确立切实可行的目标,树立信心,付诸实践,提高学习成绩。我还在开学第一天,就找班级的两位活跃分子CT和KYP谈话,鼓励他们改正缺点,重头开始,新学期,少说闲话,少犯错误,做一个受大家喜欢的人
        良好的开端是成功的一半,这个学期,期待弘毅八班各方面更上一层,特别期待弘毅八班这些学习上的准天才们付诸行动,实现集体大爆发,成为真正的学霸!


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017