注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

绚烂在平凡的生命里  

2014-12-04 20:43:12|  分类: 听歌看球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年龄的增长,对于时尚的事物渐渐冷淡。所以,居然没有看过跨界明星韩寒执导的热播电影《后会无期》。但是,它的主题曲《平凡之路》我却是听到了,而且听了无数遍,听出了味道。要是错过这首歌,也许我就真会后会无期了。

这样的歌曲,让人在平静中感悟青春的意义,在平凡中探寻生命的价值,在忧伤中感受到温暖的力量,在迷茫中找到未来的路。

这首曲子的曲风依旧延续了朴树一贯的“新民谣”式风格,节奏舒缓抒情,朴树的音乐总是能让人在嘈杂纷乱的的乐坛找到难得一见的质朴、大气、轻灵。

他的声音低沉清澈,唱出了凡人的心声,它足够诚恳、坦荡,演绎出不平凡的人生之旅。歌曲的词义直指人心,真实表达众人心声,精彩演绎了具有丰富情感的人生之歌。

……

我曾经跨过山和大海

也穿过人山人海

我曾经拥有着的一切

转眼都飘散如烟

我曾经失落失望失掉所有方向

直到看见平凡才是唯一的答案

我曾经堕入无边黑暗

想挣扎无法自拔

我曾经像你像他像那野草野花

冥冥中这是我唯一要走的路啊

时间无言如此这般

明天已在眼前

……

喜欢这首歌还因为喜欢朴树。《平凡之路》注定是2014年华语乐坛最不平凡的华章之一。但是,很难想象,《平凡之路》居然是朴树暌违乐坛十年的新歌。

因为他叫朴树,一个几乎囊括内地所有音乐大奖的歌手却甘于寂寞和平淡,深居浅出。他就是这样一个特立独行超凡脱俗的歌手。他厌恶宣传,厌恶交际,厌恶虚假。他只想做自己的音乐,他只想唱出自己的感受,他从来不在乎自己是否能走红,他只是要做他自己,告诉大家一个真实的朴树,没有任何包装的朴树,没有任何虚假的朴树。朴树是一个真正的音乐精灵,相对于他的作词来说,他的作曲要更为优秀、纯粹、脱俗,这也是他的歌曲大多传唱度不高的原因。

想起了那片《白桦林》,想起了《那些花儿》,想起了那段《Colourful Days》,想起了那份《傻子才悲伤》,想起了那朵《生夏如花》等等这一首首忧伤而有力量的歌曲,想起了朴树那忧郁而单纯的神情。朴树,在自我吟唱中从彷徨走向复活,我们,在朴树的歌声中从感动走向从容。徜徉在朴树的音乐世界里,我们仿佛走进了遥远的精神之乡。听他的音乐就是进行一场生命之旅。这一切是在那些聒噪的世俗糜音里感受不到的。

朴树音乐的内在绝对充盈,他追求那种近乎缥缈和绝望的唯美。加上他演唱上惊人的爆发力和出色的节奏控制力,使他的音乐总能成为乐坛的珍品。

最近据说朴树要参加湖南卫视的《我是歌手》第三季。不知消息是真是假,也许朴树真的耐不住寂寞,再一次彷徨?也罢,“惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂”,拥有曾经的朴树,也不失为一种美丽的缘分。

特别喜欢朴树的生夏如花,朴树也许是企图用这首歌达到泰戈尔诗歌所言“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,诗人和歌手用自己擅长的方式演绎生命的精彩,探寻生命的价值。

《生夏如花》

也不知在黑暗中究竟沉睡了多久

也不知要有多难才能睁开双眼

我从远方赶来恰巧你们也在

痴迷流连人间我为她而狂野

我是这耀眼的瞬间

是划过天边的刹那火焰

我为你来看我不顾一切

我将熄灭永不能再回来

我在这里啊

就在这里啊

惊鸿一般短暂

像夏花一样绚烂

这是一个多美丽又遗憾的世界

我们就这样抱着笑着还流着泪

我从远方赶来赴你一面之约

痴迷流连人间我为她而狂野

我是这耀眼的瞬间

是划过天边的刹那火焰

……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017