注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

心在动,哪里都是天涯  

2014-12-01 17:42:23|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也许我们会艳羡一个又一个的网友或者同事朋友在网上晒风景照,用丰茂的图文记录自己的足迹。而且,随着时代的发展,我们身边的驴友越来越多,他们如同一个个拓荒者开拓我们心理认知世界里的自然荒地。透过他们的文字和图片,我们看到了一片片熟悉或者陌生的风景。因为工作性质和个人生活环境的差异,我们每一个不可能都能有这么多的时间去游山玩水,去亲近自然,去晒自己拍摄的风景照,和或长或短的游记。很多时候,不是我们不想,而是我们没有足够的时间和机会。

诚然,走进大自然的怀抱,亲近这一山一水,一石一鸟,可以让我们多一份灵性和生气。或险滩激流悬崖峭壁,或旷原平江小桥流水,或繁华市井古镇荒村,在跋山涉水间,开阔我们的眼界,锻炼我们的体魄,磨砺我们的意志,陶冶我们的情趣。只是,在行走间,切勿只带着相机或者手机,却丢了我们的灵魂;切勿只管摆pose,而忘记自己是谁;切勿装出一副征服自然的姿势,却不幸成为大自然的俘虏。

美丽的大自然时刻在向每一个人伸出橄榄枝。是的,人空闲时,是该背起行囊,向着目的地出发,那里有你的梦想,那里是你心灵的归宿。忙碌的人总在等待空闲,而有时候等待是无休止的,不经意间会演变成美丽的借口。所以,人何必那么忙碌,忙里偷闲,说走就走,纵使做不了驴友。旅行有时很简单,只需一颗心,一双脚和一对眼睛,不是吗?

如果,你真的没有时间走进大自然,其实你可以将自己身边的环境打造成一个小自然。一花一世界,上下班途中,路旁的几棵树,几朵花,几株草,加上那条小溪,一幅独特的山水画便勾画完成。融入你的灵魂,这个小小的世界便会灵动起来。当你驻足,远观或近视时,你的眼前就是一道风景。

想起大哲学家康德,他一生都生活在一个叫葛底斯堡的小镇,远离尘嚣,他在寂寞之中领悟、思考、探索天地的哲理,哲学之路不断地在寂寞下延伸。大有诸葛亮的未出茅庐而知天下事的风范。更有甚者,如古希腊哲学家第欧根尼,据说他很长上一段时间住在木桶里,思考他的哲学问题。也据说有一次亚历山大大帝去找他,问他有什么可以替他做的,他说:请你闪开,你挡住我的阳光了。

我们不奢求自己成为哲学大师,但是透过这些文字记录,我们可以感受到大师们那颗跳动的心。他们的简单的生活圈子中,狭小的生活环境里,却隐藏着一个巨大无比的丰富多彩的世界。那是因为他们丰富的内心,丰富了他们的精神生活,营造出一个个精美绝伦的哲学世界。他们的眼中也有让他们迷恋的风景,只是他们眼中的风景有自然的,更多的是人文的。当我们用脚丈量大地的同时,也可以学习这些哲人们,试着用我们的思想和灵魂去观照大地。

是的,我思故我在。

所以,无论你身在何处,你的心必须是跳动的。你没有背起行囊,但是你可以时刻准备着出发,你的心里可以装着整个大自然。

心在动,哪里都是天涯。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017