注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

倒数第二的价值  

2014-11-20 17:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倒数第二的价值 - 思想达人 - 思想达人的博客

 

倒数第二的价值 - 思想达人 - 思想达人的博客

 

倒数第二的价值 - 思想达人 - 思想达人的博客

 

倒数第二的价值 - 思想达人 - 思想达人的博客

 

倒数第二的价值 - 思想达人 - 思想达人的博客

 

这次学校田径运动会,我们九四班“不出意料”地获得全年级总分倒数第二的成绩。而且分数极低,创造了我担任班主任近二十年来的最低分。这两天,同学们在一次次的悲伤和失望中度过。用几个任课老师的话说,这样的成绩,让人看了心疼!这句话,她们在上一次阶段统考成绩揭晓后曾经说过。

是的,从比赛结果比赛成绩看,我们九四班同学的整体表现确实很不给力。同学们的速度力量技巧普遍较弱。同学们说,人家班拿个名次,甚至夺个冠军非常轻松,而我们班每得一分都那么艰难。我知道,这个班级刚刚组建不久,这样的状况不是我的错,也不是某个同学的错。运动员们都尽力了,我们的组织服务工作也是比较科学严密的。我们有专门的组织机构,给每个运动员安排了助手和拉拉队员。这样的成绩只能说明我们这个新组建的班级,相对于其他班,我们的身体素质、运动水平相对较差。

但是,但凡学校的活动,当然有其价值。我们学校硬件设施这么差,有一个如此大型的活动,真的是很难得。运动会这样的活动可以给学生带来快乐,可以给学生提供展示自己的特长的舞台和机会,也可以锻炼学生的各项能力,可以渗透德育目标。总之,活动是促进学生成长的重要途径。所以,尽管我早已经预料到我们班尴尬的结局,但是我不能浪费绝好的机会。倒数第二也有其深藏的价值。

    所以,我十分重视对运动会的组织管理工作。前面也说到,我们拥有全校最完整分工最细密的组织机构。我们将每一项工作落实到人。其目的就是要锻炼同学们的组织管理能力,提高他们的服务意识,检验他们的团结协作精神。

所以,在总结会议上,当班级几位负责人哭着跟我说,人家有几个班级都有人在作弊,随便替换运动员,我们不服时,我耐心地跟他们说,诚信比成绩更重要。我说我是一名优秀的班主任,你们也要做优秀的学生。我们可以输,但我们要输得有气质有风度有尊严。别忘了我们的班级口号,我们要做优雅的战士。要是我们也像某些班级某些人一样去投机取巧,那么我们就输得一无所有!而现在,我们虽然输了,但是我们没有输完,我们还有尊严,我们还有优良的道德品质。我的这番话,博得了同学们的热烈掌声。

所以,在比赛的后半段,除了长跑等几个有安全隐患的项目,我故意躲在办公室里不下操场,暗地里关注比赛的动态。我跟同学们说,你们就好好玩,好好享受比赛,反正大势已去,不必太在意结果,不必太拼命。而在总结会议上,几个负责人突然对我发飙,指责我对比赛太不关心,指责我让运动员们不要太拼命,指责我对仅有的一次运动会不珍惜。他们还说,人家班级班主任都一直陪在运动员的身边,为他们做现场指导,加油鼓劲。我暂不发声,让他们尽情的宣泄情绪,等他们渐渐平息了,我再语重心长地对他们说了一番早已想好的话。我对他们说,老师这样做是故意的,是有重要目的的。我这样做的目的主要有三个。第一,是这次比赛学校不是很重视,尤其是我们九年级毕业班,大家平时都没有进行多少次适应性的训练,如果比赛时太拼命了很容易受伤,而事实上,我们学校很多同学这次比赛受伤了,有的甚至住进了医院。我们还要进行体育专项训练,应付中考体育加试,我们得保护身体,保存实力。第二,是我想让你们放开去玩,不给你们压力,你们自己组织管理,给你们更多锻炼的机会。第三,也是更重要的是,我想让你们明白,同样做一件事,努力也许能取得更好的成绩,尽力去做,无论输赢成败,我们便无怨无悔。你们现在埋怨老师这样做,那么你们该想到平时你们读书,你们做其他重要事情时候的敷衍懈怠的状态。接着,我加重语气地说下去。我说,你们在运动会上表现出来那种不服输的精神,表现出那种斗志,这当然是好事。那么,你们连续几次考试考砸了,而且有几个是很有实力的结果因为态度问题没考好,为什么你们就认输了,就服气了,就不争口气,不拿优异的成绩来证明自己的实力呢?仔细想想,存在这样一个问题,那就是你们相当一部分同学的所谓的斗志,缺乏一种持续性,没有毅力。除了长跑,运动会的比赛项目持续的时间不长,也许你们会拼敢拼。但是,学习是一项长期的任务,需要坚持几个月甚至几年。而你们很多人都是三分钟热度,虎头蛇尾,望而却步,中途放弃,甘愿服输。这就是两者的差别!既然你们都是不认输的有志气的人,那就拿出持续的实际行动,来投入到未来的学习中。体育比赛输了,争取在更重要的学习的较量中赢回来!这个时候,几个刚才有情绪的同学一边听我讲话,一边点了点头。

    我接着说,我们班是屌丝班,学习是屌丝,体育也是屌丝。我这样说,并非对我们缺乏信心,而是让我们正视现实。我们切不可再盲目地乐观而丧失了一次次进步的机会。当然,说是屌丝,只是说基础不好,并不是说我们没有潜力。其实屌丝也有屌丝的好处。人家本来就好,取得好的结果也属正常。而屌丝可以逆袭,可以实现华丽转身。我们可以让人家刮目相看,可以不断超越别人,给大家一个惊喜。

    接着,我让全体运动上台,接受全班同学的鼓掌致敬。因为他们都竭尽全力,已经超越了自我,精神可嘉。然后我把事先准备好的牛奶糖发给每一位同学,这一颗颗糖美其名曰:温暖牌加油糖!

     最后,我们全班同学高唱班歌《逆战》。在嘹亮的歌声中,我们结束了整个运动会的征程。

    “奋进的九四,优雅的战士。”尽管我们未来的路充满艰险,但我们初心不改,一路向前。

如此看来,一次失败,也可以转化为一种积极正向的能量;一次危机可以转化为一种前进的动机;一个困局可以转化为一种积极的情绪磁场;一个倒数第二,可以转化为一种有效的教育资源。教育的契机蕴藏在一切的活动中,蕴藏在教室和校园的每一个角落里。作为班主任,作为教师,我们在工作实践中该多一份心思,多一个视角。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017