注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

世界很美好,能做多少是多少  

2014-11-01 21:12:15|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记我眼中的夏建镐老师

在我们“浙江班主任” (浙班)团队,有这样一位老师,我们都亲切地叫他夏叔叔,或者老夏。他是一个已经教了二十八年书的长者,虽然他不是什么重量级的专家名师;他是一个内心狂热仁慈宽厚的人,尽管他外表严肃不苟言笑;他是一个充满梦想享受教育的老师,即使他面对的是一群“难以对付”的职业学校的学生。

有一种固执叫做执着

他很固执。固执到经常和学校和领导唱反调,只为维护学生的切身利益。曾多少次,他背着学校给自己班的学生开绿灯:学校有些不太人性化的制度规定,学生违反了,他会视而不见,甚至帮助隐瞒实情;学校布置的有些没有价值的作业任务,学生没有完成,他不会追究责罚,甚至替学生代劳;其他班级学生不曾有的权利,他会“无中生有”,变戏法似的派送给学生,甚至不惜冒着被处分的危险。他就是这么固执,一言一行,一次一次,一天一天,固执得有点另类,固执得让人“生厌”——但在学生的眼里,在真正了解他的眼里,在真正懂得教育的人眼里,却固执得那么可爱,那么亲切。

原来,固执的另一个名字叫做执着!他执着于激发职业学校的学生树立自信,赢得尊严;执着于引领学生爱惜生命,莫负青春;执着于启发学生懂得做人,学会生活。

有一种多事叫做博爱

他很多事。学校规定的家访任务,他总是超量完成,几乎走完每一个学生的家;双休日节假日,当别人在家里休息时,他经常独自一个人拖着疲惫的身躯,跋山涉水,走进学生的家。甚至,有一次家访,他的身影居然出现在了其他班级的学生家里。他说既然来了,就顺道去替其他班的班主任看看这位特殊的学生。其实这不是顺道,因为在老夏来自己学生家家访之前,他早就了解了这位特殊学生的情况,在心里早就酝酿好要来一次多管闲事的家访;其实这不是“看看”,因为在老夏来“看看”之前,他早就做足了功课,早就想好如何和这位特殊的学生沟通——他居然知道今天是这位学生的生日。他和这位学生真诚地交谈,送上生日的祝福,献上深情的拥抱,并嘱咐这位学生的班主任给他发祝福短信。

原来,有一种多事叫做博爱!他爱每一个学生。在他的世界里,学生是每一个老师的学生,老师是每一个学生的老师。尽自己的所能去扮演好老师的角色,给予必要的帮助。这种跨越班级的爱,是博爱,是大爱。

 

有一种老师叫做慈父和诤友

他亦父亦友。他的长相看上去有几分冷峻和严肃。但他的内心却无比柔软和温暖。作为一个男老师,他经常会给学生洗被子洗衣服洗袜子;节假日来临时,他经常会带学生去自己家,亲自动手做好吃的招待学生;学生有什么头痛发热的,他总是忙前忙后端水泡药或者送往医院。在他眼里,学生就是他的孩子。

他总是和学生们打成一片,给他们放电影,为他们讲故事,和他们聊他们喜欢的话题,送他们喜欢的书,和他们一起做游戏搞活动,或者一起背上背包走到郊外去游山玩水。尽管他们的年龄隔着一代的距离,但他们却是心灵相通,有说不完的共同的话题。因为他总是相当设法和学生一起寻找幸福,因为他总是放低位置,俯下身来和学生们说话。在他看来,教师的尊严不是靠自己摆的,是靠学生给的。师生之间平等对话,相互尊重,才能构建最理想的师生关系。你怎么呼唤森林,森林就会怎么呼唤你。

原来,有一种老师叫做慈父叫做诤友。他就是一个严慈相济亦师亦父亦友的老师。他们的师生情谊如此单纯、真诚、深厚。

他就是一个学生生命成长道路上的的陪伴者,领路人。一路走来,有坎坷,有收获;有欢笑有泪水。他也直言不讳,在职业学校担任班主任的二十多年时间里,遇到过许许多多的刺头,碰过很多次的壁,跌过很多次跤,受伤过,痛心过。但是,他总是说:这个世界其实很美。因此,当他因为几个学生极端的行为彻夜难眠凌晨三点喉咙咯血,第二天,依旧面带微笑地走进教室。因为他深知,不能因个别学生而忽视整体,不能因昨天的失败而对今天失去信心。心中有阳光,世界便灿烂。

他总是告诉告诉那些年轻的班主任:别把孩子推到不归路。他总是勉励自己:用尽一生的爱,先感动自己,再感动学生和家长。

他还说,教育是一项复杂的工作,一个人的力量是有限的,教师不是万能的。我们教师能做的就是尽自己的所能,做好自己的本分。所以,他坚持写反思,读书刊,虚心地向浙班的同行们请教,不断给自己充电。

世界很美好,能做多少是多少!

他就是夏建镐老师,来自杭州富阳的一位职业技术学校的普通班主任,我们“浙江班主任”团队德高望重的老夏,夏叔叔。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017