注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

三分钟即兴演讲大幕重启  

2013-10-24 12:02:20|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本周,语文课前的三分钟即兴演讲大幕重启。
       之前的演讲活动一直是断断续续,没有计划没有章法。因为上学期要管理两个班,事多,精力有限,很多语文课内课外活动被延期或者取消。这个学期,在当好班主任的同时,得花费更多的时间和精力去上好语文课,当好语文老师,尤其是答应同学们的一些有特色有意义的语文活动要按时开展。即兴演讲是有效训练、提升学生演讲能力和口头表达能力,训练学生临场应变能力的重要途径。从我们周边的学校看,学生口头能力普遍比较弱,尤其是我们其中一个班的同学,也许是天性比较内向怯懦,也许是在学校在家里没有得到充分的培养和训练,他们一个班级没几个同学会在上课举手发言,指名他站起来回答问题,也是吞吞吐吐吭吭哧哧,而这当中有些同学的书面写作能力却很不错。口头表达能力和书面表达能力如同语言的双翼,可以相互促进。两种能力比翼齐飞,学生的语言表达能力才更全面。临时抽到一个话题,在最多两三分钟时间内匆匆准备一下,随即进行演讲,这对学生临场应变能力是一个极大的考验。无怪乎学生们发出尖叫直呼过瘾,无怪乎个别被抽到演讲的同学在拿到题目后,双手捧着她的那颗小心脏,心里念着“苍天啊,大地啊!”。今天很多工作岗位的招聘都少不了现场解答问题,现场演讲的环节。今天社会上很多公关和业务活动都离不开口头表达这一技能,而人与人生活上的交往更离不开你的嘴,离不开你的口才。
       从这几天即兴演讲中同学们的表现看,结果令人担忧。极个别同学能够入题入情入理,有谱有序有文采。大多同学不切题内容空洞,语言更是苍白。有一位同学干脆站在讲台上一言不发。那位沉默是金的同学居然是大家极力推崇的口才一流,平日以善于辩驳出名的人。经过分析,我明白同学们平日都在无聊的话题上扯淡。有些同学确实说话逻辑性很强,思维敏捷。但是,就是缺少文学修养,语言表达能力较差,真正站到讲台上,说一点有意义的东西,热切得用比较讲究比较得体的语言去表达,便会丧失灵感。而有的是因为胆子小,怯场,走上讲台面对这么多同学,脑子便会一片空白,思维便会瞬间短路。看来,积极搭建平台,给学生更多的时间和机会去训练他们的口头表达能力,提升他们的口才,这是非常紧迫而重要的事。
        考虑到这些走上讲台的同学是本学期的第一批“吃螃蟹”的,精神可嘉。我给他们每人发了一份小礼物,以示鼓励。包括那位一言不发的同学。希望不久的将来,能看到同学们激情飞扬,口吐莲花,滔滔不绝的精彩表现。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017