注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

欢迎入群,和谐共荣 ——写给浙江班主任群的朋友们  

2013-10-11 10:32:31|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          祁进国

“您好,打扰一下,向您推荐一个群,叫浙江班主任群,里面有我们群的简介和群号。请您看看”。伴随着这个重复的声音,一张张纸条从一个人的手里传递给其他人的手里。那个传纸条的人就是我,那些收纸条的的人是参加台州市教育学会班主任工作研究分会成立大会的来自台州各县市的骨干班主任们。

昨天,在台州市教育学会班主任工作研究分会成立大会会场,我一边听讲座,一边扮演了一回发小广告的角色——这是我此生第一次发小广告,因此,必将一生铭记这一里程碑式的举动。我知道我这样的做确实不够儒雅,我想在接过纸条的一刹那,很多老师的第一感觉很自然的会把我跟街头发小广告的人联系在一起,所以我不敢正视他们,我怕他们看我时的神情。这种尴尬的情绪一直盘踞在我的心头。但是,后来想想,我可以这样做,我需要这样做,我只能这样做。这是个发展壮大我们群的绝好机会。作为创建者之一,作为管理员之一,我要挺身而出,牺牲一点情面又算得了什么?而且在当时这种情形下,选择这种传小纸条的方式应该是我能想到的最合适的方式,最合适的就是最好的,这和教育和班主任工作是一个理。有人会问,为什么这么急?害怕人家不会找上门来?我想说,“酒香也怕巷子深”。我们浙江目前还没有专业的全省性的班主任交流平台,也不可否认,我们浙江在德育队伍建设、班主任培养方面是处于相对落后的,至少和教育大省教育强省的身份地位是极不相称的,大多班主任缺少这方面的信息。再者,我们是非商业的公益性的组织,也不可能一掷千金去某卫视某杂志做广告。所以,为了加快我们群的发展,我们唯有“不择手段”。

是的,我们多么希望有我们自己的家,有属于我们浙江班主任自己的交流平台!这就是我们创建这个群的初衷,是我们最朴实最美好的梦想!想起了八月中旬的某一天,我和我们的群主杨春林老师聊天,聊起了如何更好地促进浙江班主任交流这个话题,我们畅想着要是有我们省内有一个班主任网络交流平台那该多好呀?谈笑间,吐沫横飞。我们两个年近不惑的中年男子居然像打了鸡血死的,说干就干。杨春林老师立即申请群号,并取了一个极“美好”的名字“浙江班主任群”。杨春林是在全国很有影响力的班主任,群主自然非他莫属,我是草根,自然只适合做他的副手,当管理员。就这样,怀揣着美好的梦想,我们开始白手起家了。我们对这个群的发展很有信心,因为这是填补省内的一个空白,因为浙江是一块教育的热土,土壤肥沃,人才辈出。我们有很多班主任老师是属于这样的状态:给我一个平台,还你无限精彩!

 于是,接下来的日子里,“您好,给您介绍一个群,欢迎加入浙江班主任专业交流群——浙江班主任群”、“同意加入”、“欢迎新加入的朋友,请改备注名!谢谢”这几句话左右了我和杨春林老师还有后来的管理员、好兄弟褚建利老师的大脑,也左右了我们的双手。我们把一个又一个省内班主任工作专家、优秀班主任请进了群里,也把更多富有朝气和活力的年轻班主任请进群里。目前我们群里有省德育特级教师谢玲玲老师,有经常到全国各地讲学的全国著名班主任郑英、杨春林、方海东老师,有被誉为国内新生代班主任“四小天鹅”之一的陶燃老师,还有杨晓凤、徐建利等在省内知名度极高的一大批优秀班主任,还有数不清的潜在水里的大虾蛟龙们。再后来,我们兄弟仨轮流值班,守在群里,组织协调老师们的讨论活动。有时候,为了给群里增添一点人气,我们在群里聊一些看似无关教育无关工作的话题,有时还会开玩笑打趣,胡言乱语,我们甚至不惜背上“最无聊的人”的名声。但是,我在想,一个群发展的起始阶段往往都会碰到冷场的状况,大部分的群甚至会一直很安静,直至终老。

 这个群是一个公益群,今天是,未来也是,永远都是。但是,我还是有那么一点私心。之所以这么热心于协助杨春林老师打理这个群,我也是“有所图”。因为我想借这个平台,认识更多的朋友,向更多班级管理工作的前辈和年轻有为的后生们学习。我还想借这个平台,借着管理员的身份,激发自己的工作热情,给自己一点压力和动力。回想起自己的工作历程,有曾经令我自豪的一抹亮色——32周岁评上中学高级职称,打破我们学校甚至这个区域很多学校评上高级职称最年轻的纪录。也正因为这个该死的纪录,让我过早的丧失进一步实现专业提升的目标和动力;也正因为这个纪录,让我一次次“让”出了原本可以属于我的机会和荣誉。加上正赶上学校强抓质量的决战时期,最近几年连续任教毕业班,在校长的亲自指挥下,我带领全年级老师冲锋陷阵,一起赢取了连续三年最辉煌的中考成绩。也因此,牺牲了大把大把看书,思考,写作的时间。尽管我以“思想达人”自勉,尽管我还没有完全放弃对专业成长的追求,但是所投入的时间和精力,对学术研究的专注程度却大打折扣。有一个很可怕的故事,在五六年前我们台州市举办了一期骨干班主任培训活动,校长原想把骨干的机会送给我,谁料想,我却婉言拒绝。五六年前的市级骨干班主任,这可是一块肥肉呀!说不定发展到现在已经是省级骨干了。因为,那段时间,我患上了班主任工作倦怠症,几乎不想当班主任了,我怕成了骨干,就会和班主任工作脱不了干系。谁料想,五六年后的今天,我却重新坐在了台州市班主任工作研究会成立大会的会场上!总之,我想借这个自己亲手参与打造的平台,和大家相互学习交流,迎来专业学习的新的成长期。正所谓,赠人玫瑰,手有余香。

有的群内的老师可能会说,我们群目前太安静了,虽然较建群初期有时会热闹些,也有个别老师因此而退群。是的,相比于已经发展地比较成熟的群,我们群确实还很稚嫩,还没有完全发挥群的功能和作用。我想说,群主杨春林老师说得对,欲速则不达。是的,好事都得慢慢来!杨春林老师是做大事的,他心中很有底,一个庞大的计划已经在我们心中酝酿。我们可以很负责任的告诉群内的所有老师,凭借着群主杨春林老师的影响力和公关能力,凭借着我们群内已经浮出水面和潜伏在水里一大批精英们,凭借着我会传纸条发小广告的勇气和那么一点点公关的伎俩,凭借着我们所有人对教育的这份热情,我们这个群一定会迎来百家争鸣、百花齐放的那一天!

说句心里话,昨天下午我在会议结束回家的路上,曾经给群里发了几条信息,里面有祝福,有像学生一样忙碌一天期待得到的一点点赞许和安慰,但是,我却得不到多少回应。其实,我是多么希望能有头像闪动,在群里和我聊几句,因为这一天我确实很累。因此心里难免有几分失落,甚至在想,我为什么这么忙碌?为什么要一起建这个群管这个群?但是细细想想,我又十分理解大家的“沉默”。我想你们大部分老师那时都在忙于工作。而还有一部分老师是想和我打声招呼聊几句,但又不好意思说。我也在其他几个全国群里呆过,刚进群的时候也有这样的心理。所以换位思考,理解万岁。而且,杨春林老师说过,建这个群,就是种一棵大树,好让更多的人乘凉。是的,为了给大家送去一处阴凉,我愿意用拙笨的双手和杨春林、褚建利老师和所有热心的老师一道辛勤培育这棵树苗,直至长成枝繁叶茂的参天大树。突然想起艾青先生的《树》:

一棵树,一棵树

彼此孤离得兀立着

风与空气

告诉着它们的距离

 

但是在泥土的覆盖下

它们的根伸长着

在看不见的深处

它们把根须纠缠在一起

我们的情形好像艾青先生诗中所描述的那样。我们每个人几乎都在不同的学校不同的区域,我们都有一定的距离。但是,我们在浙江班主任群这个日渐夯实的平台、这块日渐肥沃的土地上,我们的心灵不时地交流碰撞着。我知道,你们这些在一旁“学习”,作壁上观,观看群里聊天讨论的老师们,你们的心灵触角已经悄悄地伸进我们集体智慧的空间。我也知道,你们也会偷偷地“私聊”,演绎着树与树之间温情智慧的对白。这一切都很美好!

然而,我念想着有更美好的场景出现:在微风吹拂的日子里,我们每一棵树都扭动着身姿,摇动着树枝,向附近的树、远方的树们招手点头致意,因为我们的根须曾经彼此纠缠过,或者将来会纠缠在一起。唯有如此,才能“里应外合”,完全充分地进行光合反应。

我也十分期待着我们能有机会走出网络,延伸我们的平台,进行实地研讨和交流。正如杨春林老师所言,浙江群有全国群所无法比拟的地域优势,四小时交通圈,拉近了你我之间的物理距离。我至今还十分留恋国庆期间去杨春林老师家做客的情形。我受到了他,据说比他更厉害的夫人,据说一天可以看十本小说的他的女儿,还有他们家温顺的小狗狗的热烈欢迎和盛情款待。长河高级中学德育主任陈岳夫老师也特意赶来陪我喝酒,春晖中学韩颖老师还带着腿伤赶来助兴,并委身为我当司机。身在衢州的学军小学杨晓凤老师在电话里说,这顿先欠着,下次一定请我!我们就像老朋友般亲切,把酒言欢,畅谈教育。我畅想着我们群里的所有的朋友可以如同我一样到全身各地和群内的朋友会面,接受最高的礼遇。等时机成熟,我们可以在全省各地组织大规模的班主任工作现场研讨交流活动,因为我们群内就有很多能写会说的专家名师。是的,一切皆有可能。

今天阳光明媚,我坚信,和谐共荣、满目葱茏、枝繁叶茂的一片绿森林定会在不久的将来在我们面前出现。

欢迎您的加入,谢谢!

20131011上午

 

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017