注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

两个不可思议,两次心灵敲打。  

2013-09-25 18:22:09|  分类: 弘毅八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天有两件不可思议的事情发生。一件是班级的多动症WCH,又忍不住对班级女同学动手;另一件更不可思议,班级的学习“一哥”,榜样人物周伟典同学顶撞老师!
       这两件事的发生,真的让大家感到意外和吃惊。WCH同学绝对是个多动症,每天不在小同学或者女同学身上动一下,日子就过不了。这不,上周刚刚让他妈妈带回家反思一天,回来没几天老毛病又发作了。上午做课间操时,班级同学在体育部长的带领下走下楼道赶往操场,不料WCH往走在前面的班级一个女同学的小腿踢了几下,还差点将那位女生推倒在地上,要知道,楼道狭窄,这个时候有人摔倒,极易产生踩踏事故,后果不堪设想。
      这一次我觉得再也不能用柔性政策了!这学期我已经找他单独谈话不少于十次,而且更多的是表扬、鼓励和关爱。但是这个特殊人物就是不愿吃这一套。看来只有出狠招了!我立马把他送到政教处,并联系被欺负同学的家长。之所以请家长,是因为WCH已经N次侵犯班级的很多小同学和女同学。家长们情绪很大,我都是在中间充当和事老,一次次在家长面前担保WCH不会再惹事了。但是,我意识到再替WCH掩护下去,万一发生严重后果,我的责任重大,我已经担当不起了。另外,对于屡教不改的人,是该给他点教训,也要给WCH的家长施加点压力。所以,我特意把动静弄大。期望借助家长和政教处的震慑力,撬动WCH的那根顽固的神经。当然,我事先说好,要求家长不能动手打WCH。对付这种特殊学生,强硬分子,有时必须得采取一种特殊的办法。
        结果,政教处老师按照校规要处分WCH,被欺负孩子的家长给WCH下最后的“通牒”,WCH的家长也在政教处老师和我面前许诺,会全力配合管教孩子(平时他的父母除了打骂,和他的沟通很少,这是事情发生到今天的根源之一)。不管最后的结果如何,我想目前只能这样做。如何再不行,只得建议其父母带孩子去看心理医生或者转学。多动症本身也是一种病。当然,他经常动女生,恐怕不是多动症那么简单。如果可以,我倒觉得可以让他受点挫折,制造一点人为的挫折,当然这是需要家长的配合。看来,对WCH的教育转化的路还很长。我真的不敢肯定,在只有短短大半年的时间,能否成功转化他,尽力而为吧。
      另一个不可思议,是曾经班级的榜样人物、旗帜人物,学习上的“一哥”周伟典同学突然发飙,在上英语课时,背书没有背,老师问他到底会不会背,他居然用脏话“回敬”老师!据同学反映,当时全班一片哗然,大家被这句突如其来的顶撞的话语吓蒙了。周伟典,周伟典怎么会顶撞老师!周伟典怎么会当着大家的面说脏话!当同学们用不可思议的语气告诉我这个消息时,我也愣住了。我想是该和周伟典算一笔账了,是该敲打敲打他了!
      我一改往日对他的平和的态度,把他叫到办公室,用很严厉的语气批评了他。我对他说,你身为班级的榜样人物,连很多家长都成为崇拜你的粉丝,你今天的行为让多少人失望!你可是班级的大明星,你的一句话破坏了你用一年的时间积累起来的光辉形象。其实,老师今天批评你,并不单单是因为你今天的表现。你应该知道,自从你上学期生病以来,你的生活态度,你的学习积极性发生了根本的改变,你变得软弱消极了,尽管你凭借着老本,还能考出不错的成绩,但相比于以前,相比于你的对手,你的成绩退步了。通过我的观察了解,你必须承认一场病让你的精神防线失守,一台高速奔跑的超级跑车因为一个小小的故障,让它慢了下来,于是也让驾驶员松懈了下来。生病之后,你在退步,你却以生病为借口。这是懦弱和虚伪的表现。你要重新找回自我!我曾多次提醒你,但你就是听不进去,继续任由自己下滑。今天我用这种方式提醒你,就是让你警醒!你必须在接下去的时间内尽快调整自己的状态!你要重新找回自我,重塑光辉形象,重创辉煌。人都有松懈的时候,如同老虎也会打盹,老师理解你,原谅你,也相信你一定可以重新找回属于自己的位置,因为你是老师最信得过的人之一,因为你原本是那么优秀!不要辜负老天赏赐给你的聪明的大脑,坚定的意志。今天老师再次提醒你,而且用这种强硬的态度提醒你,就是要重重地敲响警钟,让你知道,再这样下去,你就丧失了卷土重来的时间和机会。
        连珠炮似的一番话,似乎撬动了周伟典的内心那顽固的因子。他的眼泪刷刷地留下来。我知道,这一次他是真的被触动了。他的眼神告诉我,一个全新的周伟典即将出现在我们每一个人的面前,就在不远的将来。是的,弘毅八班的旗帜不能倒,周伟典不能倒!
        看着周伟典离开办公室时那坚定地步伐,我心里很踏实。
        但愿今天的两次心灵敲打,能给这两位班级的关键人物带来新的变化。当然,敲打之后,需要抚慰和关注。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017