注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

父爱如水  

2013-09-23 15:21:34|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天我和孩子们一起学习朱自清的经典散文《背影》。
        在品味研讨的过程中,我和孩子们被朱自清那质朴无华的文字所打动,被父子那质朴真挚的情感所打动。我们感受到了这位年迈的父亲如同母亲般细腻柔和的爱——原来父爱也如水!是的,父爱如水!
        父亲因为事忙,原本让一个熟识的茶房送我去车站,再三嘱咐之后还是放心不下,踌躇之后,还是决定自己送我去车站。父亲对我如此不放心,一个二十岁的小伙子,在父亲眼里却还是一个小孩。所以顾不得忙,一定要把我送到视线所能触及到的尽头才安心!
        送我上车之后,父亲为我拣定位置,铺好紫毛大衣,嘱咐我路上小心,还嘱托茶房好好照应我。父亲想得如此周到,这些动作在我们眼里,大多时候都是一个慈母之所为,这再三地叮咛,大多时候,都是出自一个慈母之口。父亲的嘱托,让当时那个自作聪明的我觉得是那么迂腐可笑,却化为了后来愧疚的感动的眼泪。
        后来,衰老的父亲拖着笨重的身躯,迈着蹒跚的脚步,爬上月台为我买橘子。完成对父亲来说如此艰难的动作,换来的是几只橘子——他是为了让儿子在车上有东西吃。他是在孩子离开自己的视线之前,为孩子力所能及的事情。他还是像一位慈母一样想得如此周到。所以看着老父亲的背影,七尺男儿流泪了。
         老父亲在和我告别的最后时刻,他还是没有忘记嘱咐几句,所以,望着老父亲的背影混入人群,儿子再次泪奔——男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时!
        一次次不厌其烦的叮咛和嘱咐,为我做紫毛大衣,为我买橘子,老父亲的言行柔和似水。操持这个家,需要父亲有大山般的胸怀。家里经历如此多的变故,一定让这位老父亲磨练得特别坚强。而在这篇文章里,我们更多更深体会的却是父亲那无微不至的细腻的爱。父爱如山亦如水!
        很多时候,受到间接经验的影响,我们总是忽视或者遗忘父亲的这份细腻的柔情。铁肩之下有柔情。如果你细心去观察体会,你会发现你我的父亲都有朱自清那位老父亲般的如水的爱。你的父亲是否也有过不厌其烦的叮咛?你的父亲是否也会买东西送到你的手里?
        因为质朴真挚,所以特别感人。朱自清的这篇《背影》找不出一个华丽的词汇,但却被奉为百读不厌的经典。我想其最主要的原因是,他的文字特别能引起读者的感情共鸣。因为,几乎每一个人的身上,都流淌着父亲那爱的涓流——只是有时我们没有感觉到,大山的形象太深入人心了。所以,课堂到了高潮部分,孩子们有的趴在桌上,有的眼圈湿润,有的甚至在啜泣。
      课堂的最后,我让孩子们说说自己的父亲,他们大多也是在述说父亲的这份柔情。孩子们想起了父亲曾经在车站为自己买水果的情形,想起了父亲请了假亲自送自己来学校的情形,想起了父亲在外地回来,为自己精挑细选买来了很多小玩意的情形......
      我也想起我的父亲。我的父亲恰恰是一位特别细心慈祥的人。小的时候,有时母亲不在家,洗衣做饭都是他一个人包。他总是像母亲一样,嘘寒问暖,不断地叮嘱我们几个兄弟姐妹。直到今天,老父亲已经70多岁了,好不容易到我们家吃一顿饭,他知道我们工作忙,在学校很辛苦,于是他都是极其主动地洗菜做饭,我们还在吃饭,他又偷偷地洗起碗来了。
      是的,父爱也如水。
        

        
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017