注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

你看书,我幸福!  

2013-09-14 18:15:23|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午,我去立光图书馆——据说是省内第一家公益图书馆去还书借书。短短的20分钟不到的时间,居然前前后后遇到4、5个以前几届的学生。
        今天是周末,但是图书馆内却是非常冷清,我目测一下,图书馆内,还书借书连同坐着看书的加在一起不到二三十人,进进出出的人也不多,偌大的阅室稀稀拉拉地坐着几个人。而据说,县城公立图书馆的人气更低。周末原本该是学生借书看书的最佳时间,可是绝大多数学生却没有在该出现的地方出现。我猜想,他们大多应该是在补习班补课或者躲在家里上网看电视。而且图书馆里,除了我还有几个工作人员,极少看到成年人的身影,这让人看了多少有些寒心。
        但是,一个又一个熟悉的身影,一声又一声亲切的“祁老师好”却让我倍感温暖。我在图书管理前后只停留了不到20分钟时间,但是,我却遇到4、5个我之前教过的学生。她们一个是刚刚结束高考,准备去读大学,其余的都是在念高中。在这稀疏的人群中,我的学生高频率地出现,对我的视觉冲击特别大。这个比例真的有点高。当然,这绝对有巧合的成分。但,至少说明一点,我教过的很多学生还是很喜欢看书的,这让我感到很欣慰。我知道这些孩子在跟我念初中的时候,就比较喜欢看书,我曾经跟她们说过,希望她们这辈子都能喜欢看书,喜欢文学。从今天图书馆所见观之,她们确实和书,和文学结下不解之缘。她们没让我失望。
        回想我在学校里,对每一届学生的课外阅读都比较重视。我鼓励她们看书,通过佳作推荐,师生共读等方式引导她们爱上文学爱上阅读。所以每一届都会有一些渐渐爱上甚至痴迷于阅读的人,这是我作为一个语文老师最欣慰的地方。因为自身素质和经历的原因,我的文学素养很一般,而且也似乎缺乏这方面的灵气,所以对学生在语文学习上的指导和影响始终有一种局限。但我深深地明白,真正学好语文,老师的水平有时并非起绝对的作用。激发学生学语文的兴趣和热情,尤其是对文学的兴趣和热情使她们自觉地去读书写作,然后形成一种习惯,并持续地保持这种习惯,这是我认知范围内最理想的语文学习状态。也许我在提升学生文学素养之路上没有特别高明的做法,但我至少很重视学生的课外阅读和写作,至少我的学生比有的班级的学生更喜欢看书和写作,至少每一届的学生都有那么十几二十个铁杆书迷。我想这已经达到我的知识和能力范围内比较理想的高度,所以应该可以聊以自慰。当然,今后在如何引导学生提高阅读课外书的热情,让更多的学生喜欢上阅读,帮助提升她们的阅读能力,还可以做得很细更好。
        文学是一门艺术,有时让学生自己去体验去感悟,一切灵感和创意便不经意间悄悄降临。所以,当一个学生捧着一本课外书,处在一隅静静地看书,你最好不要轻易去惊扰她。因为她正沉浸在幸福的世界里。
        你看书,我幸福!作为一个语文老师,你的学生如果普遍喜欢看书,那么,我想你应该感到幸福,你也可以凭这一点而算作一个不错的语文老师。而且,别忘了,看书还可以陶冶情操,净化灵魂,提升一个人的思想境界。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017