注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

教师节三重奏(再续)  

2013-09-11 13:35:01|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                 第三重奏:分数的世界
        在下午放学的时候,几个家长在校门口截住了我。进行了节日的问候之后,他们便不约而同的谈起了孩子的成绩。他们的意思很清楚,老师,辛苦了,但是老师您还可以再辛苦一些,把我们孩子的学习成绩抓上去。来者不“善”那!
        是的,论成绩,我们八班目前还不是最优秀的,还有很多的问题,一大批头脑聪明的潜力股还没有爆发出来,这个班级的男生人数明显超过女生。他们普遍比较活跃,淘气好动调皮,心智也比较幼稚,没有把学习太当一回事,没有意识到学习有多重要。原本,我想利用三年的规划,先积蓄力量,先放后收,等到九年级再使他们爆发。但是,想起了那该死的体制,我们学校真不知道从哪所名校取来的经,每到九年级用重新分班,即把年级所有的同学打乱,重新根据成绩用电脑随机编排。因此,我带这个班,算起来加上假期其实只有9个月的时间。什么三年规划,靠一边去吧!
         这样一来,两次分班,学生就是失去了归属感,班级就失去了灵魂。我们的分班甚至比高中文理分班更“支离破碎”,高中文理分班,还以原班人马为基础,不足的补班并班。而我们的分班理论上说,一个班级50个同学,一年后,只有十分之一的同学还能继续在同一个班级。一年后学生们真不知道自己是属于哪一个班!毕业后,学生更不知道自己该去哪个班级开同学会。
        这样一来,就等于是每个学生每个班级每个老师要在初中三年经历两次大考验,一次是八年级的期末大考,一次是九年级的中考。这样的学生和老师的压力就会加倍,原来名校就是这么炼成的!
      这样一来,老师们会急功近利,教学活动摒弃远期规划,实施突击强化战术,短时间内逼出好成绩,否则就失去了教毕业班的资格,更遑论在中考大施拳脚。这样一来,班主任更会急功近利,班级管理失去了三年的规划,盯住成绩不放,否则,就没有资格再带毕业班,并将以带班成绩不理想的缘由默默隐退,甚至被打入冷宫。
        也因此,面对学校和家长们的压力,作为班主任真的只能识时务,以最科学有效的方式,以最强有力的管理去激发,更多的是逼迫学生投入学习,提高成绩。至于高分低能,你管不了。你想与众不同,创造幸福的教育,给你两年时间,让你身败名裂,然后把你打入冷宫,让你永远没有机会与众不同,永远没有机会创造幸福。
        有时想想真是后怕,作为一个有一定经验和资历的老师,我都觉得不踏实不自在,更何况那些年轻的后辈们呢?
      思来想去,我想对同学们说,我们真该好好抓抓成绩了,而且是花很大的力气去抓,甚至不惜竭尽所有的力量。我曾经答应过给你们的那些福利,我只能先侍机发放一部分,其他的还是先欠着吧,等你们初中毕业后,我再用合适的方式还给你们。
      在分数主导的世界里,你没有太多的选择。
     


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017