注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

开学第一天  

2013-09-01 23:06:25|  分类: 弘毅八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        经过漫长的两个月的休息和等待,终于迎来了开学的日子。
上午6时30分,昨晚准备的定时信息发送内容准时送达七班每一位家长的手机里。这一刻正式公开了我的工作调整:本学期开始我不再担任两个班的班主任,只担任八班的班主任。我在信息里向七班的家长们解释,这是学校的决定,理由很简单也很重要:八班的活跃分子比较多,而七班同学普遍比较安分,八班由我来继续管理更合适。我向家长们表示了由衷的歉意,并表示作为语文老师,将继续关注七班孩子们的成长,努力教好语文。
       上午七时,我准时达到学校,报名注册,发书,然后和七班的孩子们简单地“道别”。接着,我强调了开学初尤其是今天要做的几件事。
      中午午休期间,我先找刘思路、陈雨婷和林紫怡三位同学谈话,希望她们能告别过去的无聊生活,走出低谷,重新确定目标,树立信心,做回最初的自我。我特别强调,一个人犯了错误走了弯路,可以原谅;再犯错误,再走弯路,勉强可以原谅;总是犯错误,总是走弯路,不是可不可以原谅的事,而是有没有救的事。玩过了,尝试过了,也该醒醒了。三位同学都表示认同,看上去信心十足,暑假期间她们确实进行了很深刻地反思,希望这一次她们的决心成为重要的转机。随后,我让班长组织召开了全体部长以上干部会议,我在一边旁听并作补充。大家就上学期的工作做了总结和反思,并提出了存在的问题供与会人员探讨,研究解决问题的方法途径。然后阐述了新学期各部门的工作重点。大家准备不太充分,魄力也不够大,分析能力和表达能力都有待提高。
     下午两点我跟八班的孩子们谈本学期班级管理的新构想,提出了“五个一起”的班级发展口号,并决定重新分组。接着通报中午班干部会议的主要内容和决议。
     晚上晚自修,我继续跟孩子们聊了会班级新学期的发展问题。我诚恳地告诉同学们,老师们都说八班的同学特别讲义气,很团结。而且七年级第一学期,大家的整体表现很不错。遗憾的是到了第二学期,除了几个活跃分子,其他的小问题陆续出现,许多同学的学习成绩下滑,希望大家能重塑八班良好的形象。我特别强调,当一个班级的班主任后,压力减小,精力到位,我将和大家一起,努力打造一个真正的民主自由、幸福和谐和积极向上的班集体。
    最后我让有信心在暑假深刻反思的基础上,能在一两个星期后基本改变自我的同学举手,以示决心。结果班级一半以上同学经过几分钟的思考后举起手。其他人不好意思地低下了头。我借机拿起手机拍照,留作证据。
    开学第一天 - 思想达人 - 思想达人的博客
 
开学第一天 - 思想达人 - 思想达人的博客
 
开学第一天 - 思想达人 - 思想达人的博客
 
    

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017