注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

教师节三重奏(续)  

2013-09-11 12:56:27|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第二重:幸福的教育
        闻着迷人的花香,看着温暖的文字,再次勾起我对教育的思考。
        在给我送来祝福的学生中,有一些曾经读书成绩优异的,更有一些曾经成绩一般甚至成绩很差的学困生。并且经过分析,我发现,成绩差的同学给老师送祝福的积极性并不比成绩好的同学低,成绩差的同学见到老师时说话的能力社会经验看上去的气质风度并不比成绩好的同学差。在教师节,我接受了他们的祝福,收获了幸福,但是在曾经的过去,我是否也给过他们幸福的生活?
        我给过。我努力宣扬一种自由民主的教育理念,我说要带领学生走一条中间道路,和应试教育斗智斗勇。我努力在学生学习之余,组织学生去参加一些活动(有时是偷偷地瞒着任课老师和领导),诸如下棋,打球,看电影,郊游。但很多时候,我却食言,爽约,不惜拿出各种各样的理由。我应该给学生更多的自由更大的幸福。让他们参加更多更丰富更有意义的活动。让他们做更多他们喜欢的事情,让他们发展自己的兴趣特长,享受原本没有太多压力和任务的快乐生活。我应该给学生更多心灵自由的空间,少一些说教,少一些批评和指责,少一些人为的干预。我应该允许学生在和生活,和他人的融合碰撞中,总结反思,自我教育,自我成长。人的成长原本就有一定的自然规律,拔苗助长的行为是极为愚蠢的。
        给学生幸福的教育,就是给学生幸福的童年,幸福的青春。反之,就是摧残学生的身心,打破他们美丽的七彩梦幻。谋杀童年和青春是一项不轻的罪名,可不经意间,老师、家长和社会一起构成的利益集团却成了无情的凶手。我可不能做这样的凶手,我对自己说。
        幸福的教育应该是校园里充满笑声,在校园的每一个角落,行走着的是阳光蓬勃的生命个体。幸福的教育应该是学生很乐意地坐在教室里,用自己喜欢的方式去学习。幸福的教育,应该是师生和谐相处,应该是老师引导和陪同学生微笑着做喜欢而有意义的事情;应该是老师看到学生在玩在搞活动时,能主动地微笑着向他们走去,融入其中;应该是学生遇到老师时,能主动地微笑着向老师走来。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017