注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

灵魂厨房  

2013-08-24 12:17:20|  分类: 听歌看球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近在阅读日本国宝级作家村上春树的杂文集《无比芜杂的心绪》。内容发从散文到为别人的书撰写的序或者答疑、解说、各种致辞,乃至短篇小说,确实无比"芜杂"。说句实话,正如大多数小说家一样,单看村上先生的散文杂文确实没有什么特别深刻或者有创意的东西,与他们的鼎力之作小说比起来,艺术含量的确不可相提并论。他们的散文大多如同平日谈话般随意自然,有的只是很简单地记述一件日常小事,篇幅甚至比小学生的日记还短。对于这些小说大师而言,他们的价值全在小说所构建的故事,所以,切不可以散文家的标准去苛求小说家的散文质量。当然他们随意而为的文字,自有其价值和味道,毕竟他们是文学大师。
       在村上先生的杂文集里,有一个部分内容特别吸引我,那就是音乐漫谈,我算了一下,这部分总共七十三也,几乎占据整本书的三分之一的分量。我很吃惊的发现,原来村上春树是个不折不扣的音乐迷,其对音乐的热爱和了解程度,放在今天应该属于骨灰级的。一个世界一流的文学大师如此痴迷于流行音乐摇滚音乐,确实少见,至少我是第一次知道,我想绝大多数村上的忠实读者都不一定知道。村上先生喜欢的音乐大多是六七十年代世界音乐发端期的音乐。那时半导体收音机传出来的声音多来自那些叫瑞奇.尼尔森、埃尔维斯.普雷斯利(猫王)、鲍勃迪伦,还有后来的甲壳虫乐队、滚石乐队、大门乐队的喉咙。后来村上先生读早稻田大学时,居然用打工赚来的钱一个劲买唱片,真是一个超级fans。村上对爵士音乐情有独钟,一九七四年,他在读大学时就开了一家爵士酒吧。他在书里还用《日本人懂不懂爵士乐》为题写了一篇文章,介绍爵士乐在日本的发展,透过这些文字,我似乎感觉到村上对于推动原本专属于欧美的西洋爵士乐在日本乃至亚细亚地区的普及,起到了积极地作用,封之为推广大使也不为过,不过这个推广大使是免费的,却也是最有号召力的。
       有一点让我想不明白,村上在书中说,在最早一代的摇滚乐队中,他最喜欢THE  DOORS(大门)乐队,在他的《吉姆.莫里森的灵魂厨房中》一文中,字里行间流露出了他对大门乐队主唱即灵魂人物莫里森的无比崇拜和怀念,尤其痴迷大门乐队的代表作《Light My  Fire》(点燃我的火焰)。作为一个作家,也许村上春树更关注是歌曲的词意,歌曲的灵魂,歌曲背后所隐藏的文化意义。他说将此曲译成《点燃心灵》的日文标题太过光明。
      come on baby ,Light my fire
      come on baby ,Light my fire
      Try to set  the  night  on  fire!
       他认为歌词的副歌部分并不是什么高雅地点燃心灵、彻夜燃烧那么高雅,而应该是更为物质地点火焚烧肉体、焚烧黑夜。无怪乎他感叹,吉姆.莫里森英年早逝之后,他身上的莫里森也死了。也无怪乎他固执地认为,莫里森去世后,比他名气更大成就更高的约翰列侬、鲍勃迪伦、米克贾格尔都无法填补莫里森留下的空白。因为村上觉得,唯有莫里森才能更直接地用摇滚歌手的生理机能去诠释歌曲的独特感觉。大门乐队是世界流行音乐史上最受争议的乐队之一,在公众眼里吉姆莫里森的形象也分为两种,有人认为他是一个诗人、艺术家、偶像、音乐家而更多的人认为他是一个疯子、堕落分子、瘾君子、心理变态者、甚至是个流氓。我想村上先生一定是比较理智地将这两种观点融合在一起。只是他对吉姆莫里森的痴迷,主要应该是出于物质的本能的生理机能的反应,也许感性会稍占上风。
      如此看来,村上春树先生有时也是一个特别率性特别冲动的人。也许村上春树会说,谁没有生理机能的反应?是的,我十分认同村上春树的观点,我也喜欢流行音乐,喜欢摇滚音乐,只是和村上先生略有不同的是相对于吉姆莫里森,我更喜欢那几个名气更大成就更高的歌手和他们的乐队。
      你的大脑
      能去的只有只有一个地方
      只有一个地方
      让我整夜睡在你的灵魂厨房
      在你温暖的火炉旁温暖我的心
                                                  (《灵魂厨房》)
      我们每一个人都渴望拥有自己的灵魂厨房。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017