注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

家访有感  

2013-07-03 21:03:38|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月2日,学校安排家访。我和麻副校长以及科学董老师、英语程老师、社会赖老师一起上午八点钟在学校集合后准时出发。
这一天我们一共走访了近10位学生家。家长们都非常热情好客,早就准备好了各色水果、点心。我们老师和家长们进行了深入地交流,气氛和谐。加上平时我比较热衷于请家长来学校约谈,所以我和家长们彼此都比较了解,所以交谈起来也比较自然。也因为平时谈得比较多,这次家访大多也是走走过场。
这次家访给我印象最深的就是lsl爸爸的那句话:老师,我实在是管不住我女儿了!这句带有浓浓的江西口音的话语深深的扎进我的心田。是呀,作为一个原本班级公认的最懂事最老实学习最用功的女生之一,lsl同学这个学期的表现确实让人刮目相看。原本穿着朴素的她,开始讲究起衣服来了;原本思想单纯的她,开始"复杂起来,"成熟"起来了;原本遵守纪律的标兵,开始违反班规看起了言情小说;原本学习刻苦成绩优异的她,开始在学习上懈怠起来,学习成绩步步下滑。lsl同学的变化代表了八班一批女生的变化,她可以说是近阶段八班一批女生的缩影。这些女生开始有了青春期的躁动,迷恋上网络小说,热衷于聊天。十分注意打扮自己,以此吸引异性同学的关注。尽管,这些女生还没有到了真正意义上的早恋的地步,但是她们的心灵世界开始变得前所未有的活跃。她们开始躁动与不安,沉浸于那个成人化的世界里。可以看出,她们变得成熟了,长大了。作为大人,我们该理解,必须要理解。lsl的吧爸爸那天不好意思地对说,他曾经因为女儿看言情小说,迷恋聊天而痛打了女儿一顿。l爸爸说话时的神情透露出他的无奈和心疼。也许这就是打是亲,骂是爱。我对l爸爸说,这种事情唯一解决的方法就是引导,在理解和尊重孩子基础上,和孩子推心置腹地交流。青春期的孩子做了一个美丽的青春梦,作为成年人切不可用棍棒冷酷无情地将她的梦击碎。而是要晓之以理,动之以情,告诉孩子这样的梦境尽管美好,但不切实际,我们的这个年龄段是无法真正去到达这个梦境,而是应该要将它暂时埋在心底,甚至驱逐出心灵。家长要牵着孩子的手,和孩子一起共同度过这道人生路上的沟壑。前面提到的这个问题,在我们两个班是一个普遍存在的问题,确实需要老师和家长的共同努力去解决。
在l家家访,还让我再次感受到,今天的孩子确实缺少一份责任感,缺少一颗感恩之心。l爸爸和l妈妈带着一双儿女,背井离乡,来到千里之外的地方安家。靠着l爸爸打散工的微薄收入维持家用。l爸爸说,一年前,为了把女儿送到我们学校读书,真是花了九牛二虎之力。为了帮助女儿能更好地学习,她们夫妻俩节衣缩食狠狠心给女儿买了一台电脑。哪知道,女儿是用这台电脑去看网络小说,去和同学聊天,偷偷地说一些让父母很揪心的话题。我们理解和同情孩子们青春期的特殊心理,允许他们怀揣青春期的美好的梦幻,原谅她们青春期的冒失和冲动。但是,我们家长为孩子付出的一切该让孩子知道,父母之爱的伟大千万不要不幸成为孩子放纵堕落的庇护神。青春期的孩子该有一份担当和责任。她们该懂得父母为她们的辛苦付出,她们该懂得感恩。不能让爱你的人失望!
在l家家访,有一句话让我听了特别温暖和宽慰。l爸爸说一直关注我的博客(他把博客说成了微博),作为一个每天忙于干苦力的外来务工人员,有这样一份"闲心"我觉得太难能可贵了,以后有机会一定给l爸爸推荐一些教育方面的好博客,我想l爸爸一定会是个懂教育的好爸爸。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017