注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

铲车与秤砣  

2013-07-28 09:38:41|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天前,我亲眼看到了令人痛心的一幕,我们这里的新城区原本一处绿油油的菜地被正被铲车无情地铲为平地。我还发现有几位中年男子躲在铲车的一旁眼睁睁地看着自己精心打理的菜园苦心培育的各类蔬菜瓜果即将在自己的眼皮底下彻底消失,他们没有说话,但他们的心里在叹息;他们在抽着烟,但这是最难闻的一种烟味。
这是一片特殊的菜园。因为它所处的位置据说是属于政府开发部门的地皮。这块地很早以前也是一块菜地,在大概十几年前政府决定开发新城区的时候,这块地就被划为政府所有,但不知为什么,这块地一直没有被买走被开发利用。所以,这块地曾经荒芜过一段时间,但那些勤劳的大叔大伯们看不惯这种长时间的荒芜,他们应该在想,反正荒着是荒者,闲着也是闲着,还不如以举手之劳把它利用起来。于是他们便像开过会约定好似的陆续带着劳动工具来这里开荒。于是,原本杂草丛生的荒地化身为葱茏美丽的菜园。你一小块,我一大片。你种芋头,我种玉米。还有青菜萝卜南瓜四季豆,四季常青瓜果飘香。这里俨然成为新城区一道独特的风景线。而且从这里产出的绿色蔬菜,也让很多家庭吃上了新鲜安全的菜肴,真是不错的一种享受。
然而,好景不长,没过几年,文章开头的一幕就上演了。据了解,这些铲车是属于一家建筑公司的,他们要在与这片菜的的相邻一块地皮上开发一个楼盘,而这片菜地他们不费吹灰之力就从有管部门那里租过来,准备盖几排平房,作为他们建筑工地的临时办公用房。于是,这片绿意葱茏的菜地就被铲车不费吹灰之力地铲除平,直至赶尽杀绝。
又想起了那些菜地的"主人"们站在一旁沉默吸烟的样子,想起了他们哀伤的眼神,这些淳朴善良的人此时一定在想:要是能早一点通知我们,哪怕提前贴一张告示,告知大家这片菜地要被收回,另有用处,就如同政府部门提拔干部,先通过电视网络等新闻媒体向社会公示,某某干部不再担任某某职务,另有重用,那该多好呀,这样,我们就可以提前将已经成熟了可以收的菜收起来,这样这阶段我们就可以不用再往这块地播种施肥了,这样我们就不会这么心疼了。要知道,这么一片菜地,有很多蔬菜瓜果是已经成熟了的,但无情的铲车连这点时间和机会都不肯留,铲车们也许会声正词严地回应:这是政府的土地,不是分给你们的自留地,你们的这片菜地不受法律保护,甚至可以说是非法开荒,是破坏市容。我想,这些大叔大伯们是没有水平和你们辩论的,尽管他们在心里认定这样做应该没有错。但要知道,有些大叔大伯刚刚于几天前在自己的那块菜地上播下新种子,或者刚刚进行过一次细致繁复的培育。那些沉默的人们,甚至会更有诗意地想,尊敬的铲车先生,当你的锯齿触碰蔬菜瓜果的那一刻,你是否听到了无数生命的呻吟?你是否闻到瓜果迷人的飘香?你又是否闻到这些临时主人们刚刚滴在地上的汗水的味道?尊敬的铲车先生,您该手下留情呀。在我们的心目中你可是抗灾救灾的大英雄,每一次地震过后,你总是第一时间拖着笨重的身躯赶赴灾难现场,用你那锋利的锯齿铲移泥石杂物,让埋在地下的奄奄一息的生命重见天日,你就是救命的开路先锋,尽管你会因此变得遍体鳞伤,但你毫无怨言,默默奉献。刚刚发生不久的甘肃地震有看到你熟悉而亲切的身影。而这一次,您真的毁坏您的光辉形象!你会后悔吗?
与这无情而英勇的铲车相媲美的当属那把"一击成名"轰动全国的秤砣。对于半个月前的事情的真相我真的了解不多,而且这种事情的真相了解起来往往特别困难特别复杂。但,我只想对城管手中那把秤砣说,如果网上传闻属实,那么你是属于典型的多管闲事,是属于工作越位。因为,你的本职工作是用来和你的家庭成员秤杆一起称出物品的重量,维护买卖的公平公正。您是大家心目中最信任的公平的使者,而网上传闻这次你却无情而无头脑失去理智地去袭击一位可怜的瓜农,成了杀人凶手,至少是帮凶,你让多少人为之胆战为之心寒?我想,事情真如网传的那样,即便那位瓜农有错,违反了城市管理的相关条例,有碍市容,甚至扰乱市场秩序,但你是公平的化身,这个时候你该站出来分辨道理解决争端平息冲突!而你却不分青红皂白,即便分出青红皂白,你也用过于残忍的方式去惩罚也许真的有错的瓜农。
尊敬的秤砣先生,现在有关部门还在调查事情的真相,如果情况属实,那么,一失足成千古恨,你就后悔去吧!
在写这篇文章之前,刚刚看到一条微博,说发生了类似的事件,不知道消息是假。但愿这是条假消息,因为现在网上假消息很多。如果真有此事,真不知道这次的凶手或者帮凶是谁?铲车肯定轮不到,秤砣刚刚官司缠身应该没这个精力,但我真的想知道究竟那位英雄?
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017