注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

偏爱.偏激  

2013-06-08 10:02:36|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天下午最后一节课下课铃响了,我走进八班的教室,跟同学们交代了周末注意事项。刚刚走出教室门口,一个约莫十七八岁的女孩子拦住我,冷冷地问我:”你是不是祁xx?“也许是平日在这个小地盘里,没人会对我直呼其名,尤其是一个未成年人,我也冷冷地回了一句:”我就是,你是谁?“”你把我的书还给我!“她用近乎命令的口气对我说。我立即问她什么书,她说就是陈xx(我们班的一个小女生的名字)上次被你没收的那本书,书名叫《天价绯闻》。我迟疑了一会,终于想起来了,原来我在上周末放学路上,看到我们班陈xx在看这本题目看了就叫人着急的书,就当即根据班级和学校的规定,暂时扣留这本书。我记得当时应该是把这本书带回家了。我没生好气地说,书暂时不能还,再说我也不能确定这本书就是你的,等我联系陈xx的父母再处理。那个姑娘又吼出一声:”我就是她亲姐姐,你叫我的爸爸妈妈干什么呀!“原来是她的亲姐姐!那么,没那么简单,我倒要当一回老师,好好和她讲讲理!姐姐也算是半个家长呀!
      于是,我请他们姐妹俩来到办公室。我对她姐姐说,你妹妹最近这段时间表现很不好,一个原本全班公认的乖乖女,一个曾经是我全力打造的班级进步之星,却迷上了看网络言情小说,热衷于打扮自己,成绩急剧下降,让人很痛心。我曾经两次叫你们的妈妈来面谈。你们的妈妈对此事也很担心很伤心。你作为姐姐,应该做好榜样,应该和她讲讲道理,怎么可以主动拿来这样的书给她看呢?你的书现在不在我身边,在我家里,要还也是明天晚上再还。她当时打断了我的话,说这本书是让妹妹帮她还的(这样的理由是现在的学生惯用的,作为一个经常和她们打交道的老师来说,怎么会信呢?)她还不依不饶地说,妹妹变了,关我什么事,我又没有责任,这本书现在必须要还给我。我跟她说,作为一个姐姐,妹妹在这里读书,遇到妹妹的班主任叫声老师这是必须的礼节。她急忙抢过话,你又不是我的老师,我干嘛要叫你,我何必要巴结你!呵呵,真是有点哭笑不得,叫声老师就是巴结?我说这和所谓巴结还相距十万八千里。你是在哪里读书的?她说,是在sm中学。这可是我们这里最好的高中,省一级重点中学。能考进这所学校的学生都是老师煞费苦心,极力栽培的好学生。这样的一个咄咄逼人目无尊长的“好学生”,我得行使一回老师的义务好好教育教育她,我立即拨通她们爸爸的电话,当我将大致的情况告知她们爸爸后,她们爸爸向我连声道歉,说这个女儿就是太自以为是,不懂礼貌。我最后对她爸爸说,这本书我是可以还,但得还给你们家长。
      打完电话,我继续说,这本书也许丢了,如果丢了,我就赔你们一本。她姐姐脸色变得更难看,如同训斥小孩一样训斥我说,有你这样的老师吗?你以为金钱可以代表一切吗?这书是我向图书馆借的,我可不能失信于图书馆!
     好一个不能失信于图书馆!从这位重点中学高中生的所有的话中,我捕捉到了很多信息。这个高中生身上正是集中了当今学生的很多很多的特点,或者说特质。最突出的一点,他们特别讲义气,特别讲“诚信”。考试时,手中有答案,被老师发现,问他答案哪里来的,他会大义凛然守口如瓶,摆出一种“士可杀不可辱”的气概,我答应过他不能告诉老师,我们是好朋友决,不能失信于他!明明知道班级的公物是谁破坏的,你问他,他同样会金口难开,我们是好朋友,我怎么可以出卖他!上课在玩手机被老师发现,问他手机是谁的,他说是同学的,问他是哪一位同学,他宁可英勇就义,誓不供出同党,因为我们是好朋友,人家都借手机给我玩了,我怎么可以恩将仇报?
      其实,他们的行为都是一种偏爱!对同学好朋友好,却以牺牲学校、班级、他人的利益为代价;守信于好同学好朋友,却失信于更多的同学,失信于班级、老师、家长。如同那位姐姐,你不想对图书馆失信,也许是为下次借书获得便利,你难道没有在父母老师面前保证过要好好学习,不看这些不利于自己成长的不良书籍吗?你这不是失信于父母,失信于所有关心和支持你的人吗?
     从这位高中生身上,我还看到,现在的学生普遍很自我,初高中的学生处于叛逆期,叛逆性很强,对成人尤其是老师和家长普遍存在一种抵制和排斥的心理(这一点我们大人当然也有教育失当的责任)。他们有的甚至视家长老师为敌人。中学生叛逆可以理解,但还是需要家长老师的积极引导,可不能让叛逆成为孩子对抗大人的利器。还有一点,现在的学生很功利,我们的学校天天在对学生进行礼仪教育,但效果似乎不好,比如没有教过的老师就没必要叫他老师,甚至可以直呼其名,否则就是巴结别人。比如,人家对你不利,不管他是老师还是家长你都可以把礼貌礼节统统抛之脑后。
      综上所述,现在的学生个性普遍比较偏激。未成年人,看问题难免片面,不可能苛责他都得像大人那样考虑问题很周全。但是,这种普遍的偏激是不利于学生人格的完善,不有利于学生的健康成长。那个高中生很有个性,但她身上所体现出来的那种共性,值得我们大人们深思。
    其实,整个过程,我还是向那位姐姐道歉了好几次,我说我的态度也不是很好。那本书本来就要还的,你放心。但愿她能理解我的这份道歉。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017