注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

又到中考放榜时  

2013-06-20 10:10:52|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(又到一年放榜时,几家欢乐几家愁。今天下午,中考成绩揭晓。今年中考,我们学校再创辉煌,成绩骄人,各项指标均超越竞争学校。两所学校去年和今年的成绩似乎换了个位置。明年中考该是决战之年了吧。

   我还得知几个曾经战绩辉煌的王牌班主任今年中考班级学生的成绩暗淡。真是风水轮流转,竞争太残酷了!现将几年前年的今天写的一篇文章贴在这里,以表达我此时的心情。 )

我还是想起了放榜时那一张张笑脸背后的苦涩和无奈。每次考试结束,总是几家欢乐几家忧。在学校和班级考得好的时候,我们往往更容易忽视那些考得不好的老师和学生。我们可以想到当中考成绩放榜的一刹那,在欢呼声和欢笑声的背后,有多少人掩面叹息或者仰天长啸,又有多少人偷偷地躲在角落里哭泣!这当中,因为班级考得不好的老师们那失望和沮丧的神情,看了特别令人难受。

其实,考试的偶然性真的太大太大了。在平时实力相当的前提下,你的班级学生比别的班级学生进重点中学的人数少一两个,那也许是这次考试你班级的学生状态不好,或者这张试卷不适合你学生的口味,更或者就因为这一两个学生非常偶然的原因,比如坏了肚子或者女生来例假了等等其他身体不适,或者心理压力过重发挥失常,或者粗心大意,鬼使神差地做错了一道很简单的题目,或者这一两个学生考试时做的主观题比如作文题遇到一个“高分杀手”而把它多扣几分甚至一分——每次重要考试,一道作文题不知决定了多少学生的生死命运。而如果你的班级这一两个学生发挥正常了或者超水平发挥了,那么结果就会截然相反,你的班级考进重点中学的人数就会超过别的班级。考上重点中学人数多寡,成了衡量一个老师教学水平工作能力高低的最高标准。同样的,一个学生中考成绩比别人差,除了实力之外,也许是因为这个学生生理或者心理上出现意外的不正常而致,或者是因为别人超水平的发挥。你敢说,考676分的人一定比考675、674的人实际知识水平高出多少?但事实上,前者就能昂首挺胸的进入优质高中,而后者就只能为这一两分的差距付出惨重的代价,甚至饮恨终身。

归根结底,这还是体制的问题。这种一考定乾坤的人才选拔模式是极端的不合理。首先前面说到这“一考”的偶然性太大,再者,从目前的试题质量看,这“一考”的含金量也远远不足,还有,用考试来作为甄别和选拔人才的方式,其本身就有很多的不合理性。考试分数高并不等于实际能力强。考试机器有时无法在现实生活中正常运转。我们甄别和选拔人才,决不可只停留在这一次考试一种形式上。考试只是甄别和选拔人才的其中一种方式之一,有些人总是不适合考试即进行书面答题,但他可能擅长于用其他的方式去展示自己的知识水平。因此,我们该通过各种方式,创设各种机会,让每一个学生有更多的机会去展示自己证明自己,这样才不至于错把庸才当人才,这样才不至于扼杀真正的天才,也只有这样才能让每一个学生发挥它的个性特长。

想到这些,我又高兴不起来了。再过几天,高考又要放榜了,六月的故事如同多变的天气,时而艳阳高照,时而狂风暴雨,这边晴空万里,那头乌云密布。

亲爱的老师和莘莘学子们,命运决定在你自己的手中,有时还决定在别人的手中,决定在老天爷的手中。不管你信不信,反正我信了。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017