注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

由儿子参加羽毛球比赛想到  

2013-05-19 10:36:26|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天晚上,儿子参加学校第二届羽毛球比赛。对手依然是那些对手,但儿子与对手的差距却在拉大。因为,整整半年时间里,儿子从未接受过正规的训练,而那些强劲的对手们却是每个星期都在专业老师指导下进行正规的训练。所以,儿子尽管侥幸闯进八强,但在随后的比赛中,却以绝对的劣势惨败。不过,原本想放弃比赛,捡了个第八名也算是个以外的收获。
       赛后,儿子含泪说,这个暑假一定要参加训练,报一箭之仇。其实,这是个纠结的问题,因为暑假要学的东西太多了,作为主打项目小提琴,当然要坚持下去,乒乓球也要继续训练,游泳之前也是自己在泳池里摸爬滚打,总感觉动作不规范,技巧欠点火候,这个暑假想请游泳教练指导一下,还有儿子相对的短板绘画曾经学过一两个学期,也想让他继续学点。尽管我们顶着压力,暂时拒绝什么写作奥数英语等文化班的补习,但感觉暑假的时间还是很不够。好在这毕竟这些是兴趣班,儿子对于大多的项目都是特别喜欢。而像对绘画这些的兴趣其实也是可以慢慢培养的的。我想对于绝大多数孩子来说,无论是琴棋书画还是运动,这些远比参加文化补习要有趣的多。所以,暑假这样的假期,我是特别主张家长们让孩子报一两个培训班学一两样特长,发展孩子们的兴趣特长。学艺术可以陶冶情操,增添几分艺术气质,参加运动可以强身健体,磨练意志。而孩子们参加文体兴趣特长班也可以充实他们的生活。而且,有一点很重要,也许孩子们在参加文体兴趣特长班的时候,他的这方面的天赋和潜质都被激发出来,也许将来可以成为这方面的优秀专业人才。别忘了,兴趣是最好的老师,也别忘了,不是每一个孩子都适合“读书”,不是每一个孩子都有潜质和能力去当科学家或者什么学者。
      不过,有一个现象耐人寻味,今天晚上参加比赛孩子的家长我大多认识,原因很简单,他们至少差不多一半都是我的同行。而进入前八强的男女16个选手中,出身教师家庭的更是超过半数。我清晰的记得,昨晚的男子八强中,第二(第二的这个小鬼上届是冠军)、三、五、七、八名都是教师子女,女子冠军的妈妈是她们学校的老师。更有意思的是,昨天晚上四年级组的男子冠亚军决赛也在是属于教育系统家庭的“内战”。再联想到这段时间县里举行的快乐宝贝才艺比赛,参加比赛的孩子中,教师的子女比例也是远远超过其他任何行业从业人员的子女,而且,晋级复赛的选手中,教师子女的比例又会远远提高。我想,之所以出现这种不太正常的现象,原因有很多方面,但绝对没有巧合这个原因。据我了解到的主要原因是教师家庭一般比较重视对孩子的兴趣特长的培养,重视孩子的综合素质的提高。几天前我去儿子的学校办公室找他们老师聊天,一位很热心的老教师跟我说,她教过很多老师的子女,我的同事子女就有差不多十个是她的学生,她得出结论,作为家长的教师普遍不是特别重视孩子文化课的学习,任其自由发展的比较多。她还笑着说,不过,教师子女的学习成绩都还不错,有的还很优异很突出,那是因为在教师家庭出身,学习氛围学习环境摆在那儿,孩子们耳濡目染,对学习会有一种超出其他家庭孩子的特殊情感。我想这话恐怕不能说全对,至少我了解到有些教师作为家长同样对孩子的学习要求很严格。但诚如那位老前辈说的那样,我们的老师们也许是深谙应试教育给孩子带来的负面影响和严重伤害,我们会有意识的引导自己的孩子尽可能地避开应试教育,尽管不可能完全逃避,但至少可以走一条中间道路,尽可能给孩子相对自由的发展空间。也莫怪教师自私,两种不同的身份所处的环境所面临的压力是迥乎不同的。作为家长,自己的孩子成绩不理想,只要自己想明白能接受,学校和老师那边的压力就少很多;而作为一个老师,自己班级的学生成绩不理想,学校和家长给你施加压力往往会让你喘不过气来。当然,不可否认,这么大的国家,还是有一些教师能兼顾家长和教师的身份,那些老师都是极为优秀特别敬业,也需要有超乎常人的智慧、魄力和勇气。
        所以,如此看来,昨晚的“一边倒”现象确实不是巧合,也不能说教师的子女在文艺体育方面就一定比其他孩子有天赋。主要差别还是在家长意识上的差别,说到底就是一个家长的教育观问题。
       我不敢说我儿子有多优秀,我也不敢妄想我儿子可以成为音乐家、运动健将,但我知道,让他多学点东西,他会很快乐很充实,他的品格更健全,他的素养会更全面。西方发达国家孩子的兴趣特长活动一般安排在学校内,属于学校各个社团的常规性活动。那么,在我们这里,咱们家长只好变被动为主动,多多为孩子谋福利了。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017