注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

父母之爱是教育的最佳教材  

2013-05-10 21:10:03|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午放学,我开车回家,经过校门口附近的小吃部,突然出现的那幅画面,让我感触颇深:我们八班的两个小个子男生就在小吃部的门口,手里端着圆形的小铁筒吃着东西,两个妈妈站在两个孩子的身边,手里各端着另一个小铁筒。我下意识地减速,将车停靠在旁边。摇下车窗,朝这两对母子望去,我想把这个场面看到更清楚些。
        两个孩子大概相距不到两米,两个孩子吃得津津有味,两个妈妈站在孩子的对面,帮孩子端着锅,里面应该装着菜。妈妈看着孩子这么投入地吃着,脸上分明挂着微笑,充满了快乐和满足。她们还时不时地拿起餐巾纸为孩子擦脸。此时我眼前的两个孩子就像是两个幼儿园的小朋友。
      不知为什么,我突然看不下去了。于是立即发动车子,猛踩油门,将四个母子远远地扔在后面。
     我在回家的路上,静静地想着。其实,这两个孩子晚餐都应该是在学校食堂吃的,是付了包餐费的。我想一定是这两个妈妈觉得食堂的伙食不够好,于是就另起炉灶,给孩子改善改善伙食。后来的调查证实了这一点。可要知道,妈妈们这么做是多么的不容易!据我了解,这两个妈妈都是要上班的,而且他们平时在私营企业工作一般都很忙很辛苦的,一天工作下来都会很劳累。但他们顾不上休息,要在下班后,火速做好饭,而且要做可口的饭菜。然后骑着电瓶车赶到我们学校门口。我知道有一个孩子的家离学校至少有三公里路,他们这么赶路赶时间真的会很累很辛苦。而且,据说,他们每星期要送好几回。
        可惜,这几个孩子在学校表现一直都不太好。学习上不认真不求上进,很聪明的两个孩子,成绩却与大家期待的距离很远很远。而且在其他方面也没有太多的兴趣,只是在学校里虚度光阴,得过且过。他们似乎根本不明白父母的良苦用心。其实,这两个小鬼因为期中考试成绩很不理想,我刚好在上周约谈他们的妈妈,他们的妈妈们也都当着我的面狠狠地批评了他们。但是,妈妈毕竟是妈妈,她们依旧会给孩子送来他们最喜欢吃的可口的饭菜。母爱伟大就是这一天天无微不至的关怀和忘我的付出累积而成的,不顾风雨,不计回报。可口的饭菜里有母爱的香味,可惜孩子们品尝不到这种滋味。此时我想到了七班一个孩子的家长,为了有更多的时间精力陪同和监督孩子读书,竟然辞掉了自己的工作,如同古代的书童,一切为了孩子的前程,可惜孩子的成绩比前面两个更糟糕,平时的表现也慵懒。想到这些伟大的妈妈们,再想想我们这些不懂事的孩子,真的让人很揪心,很痛心。
        我想,用无私伟大的母爱父爱去触动孩子们的灵魂,唤起他们对学习对生活的的热情,去感化他们,这是永远都不过时,也是几乎适合于每一个人的一种有效的教育方式。伟大的母爱终究会融化一切教育道路上的冰冻。所以,我经常和孩子们讲母爱父爱的的伟大,讲书中的故事,讲身边的故事,讲他们自己的爸爸妈妈的故事,相信总有不少同学会受到触动,会幡然醒悟。
       父母之爱是教育活动的最佳教材,我想我们得好好“利用”。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017