注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

有早恋倾向的学生该怎么引导?  

2013-04-26 17:37:07|  分类: 7班8班的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也许是现在的社会更加的开放和进步,学生的思想一届比一届活跃,而有早恋倾向的初中生也是越来越多。根据我当班主任的仅有的经验,我固执地以为有早恋倾向的学生是最难转化的。我在之前的文章里有提到,具体原因在这里不在贽述。这些同学因为早恋而会产生一系列的问题,甚至会产生严重的后果。如何引导转化她们?这是极为棘手而重要的问题。有个朋友说问题总比困难多,并解释说,这不是消极的行为,而是积极的心里暗示。因为问题不断出现产生,而时刻提醒和鞭策自己,要努力想办法去解决。且不说这话是否符合逻辑,我觉得至少十分适合我当前的处境。因为我们班有早恋倾向的人有好几个,而且大多在小学就有苗头。有时想想,我们班的孩子思想真是太超前了。这势必和社会环境家庭教育有关。但,作为老师作为班主任,面对这个问题,绝不可也不能退避。有困难总要解决,那就努力想办法吧,千方百计想个够。
我想有一点是需要作调整的,那就是并非所有有早恋倾向和行为的学生都能彻底地"绝恋"。因为每个人个性差异不同,加上所谓爱情的魔力。能从某些方面积极引导,使他或她一定程度上淡化"恋情",尽量减少早恋带来地负面影响,也许也算是成功。或者积极引导他们将所谓的恋情转化到可以促进双方健康成长的轨道上来,也算是一种成功。疏堵结合,这恐怕是处理早恋问题最好的选择。
当然最好还是竭尽全力去积极引导,尤其是只有一点苗头的学生,更要想办法彻底断了她的念想。
时代在进步,学生在变化,那些迎来处理往届学生早恋问题的方法有的早已out了,尚须不断调整和创新。一切正在积极努力中。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017