注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

任亦鹏在进步  

2013-04-23 19:22:40|  分类: 7班8班的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近,八班当红的男生非任亦鹏同学莫属。一个曾经被班级几乎所有同学遗忘的“双困生”,只有在犯错误的时候才被同学们记得。而今天,他却用一次次匪夷所思的进步,让同学们一次次呼喊他的名字。
       任亦鹏同学的学习基础很差,小升初语数英三科加起来才考100分多一点。也许因为在学习上迟迟找不到乐趣,一个多学期来,他隔三岔五地会犯一些小错误,比如上课随便说话,上网吧,作业照抄等。也因此,他几乎成了班级因犯错误被扣分最多的人。而且,据我了解,他生活在单亲家庭,平时都是奶奶在照顾她和他的双胞胎哥哥。也许因为从小失去母爱,他的性格变得比较孤僻、自我。他真的很有个性的人,对很多事情的看法与众不同。
      我一直决心要改造他。所以一直在试着不断去了解他。我发现,这个人在缺点的背后,隐藏着一些优点。这是实现对他转化的突破口。比如,他这个人比较单纯,为人比较正直,讲义气,不会随便欺负别人。他有时会很直率地指出其他人的错误和缺点。他与班级其他几位特别活跃的问题学生比起来要单纯地多,而且从小学到现在也从来没有犯过真正的大错误,他犯的错误除了其中一次上网吧外,其他都是属于多动偷懒贪玩之类的。我想对于这样的同学的转化应该会比那些热衷于打架谈恋爱的人要容易多。对于长期缺少母爱的孩子来说,多鼓励表扬,多给他一份关心和爱护,也许会让他感动,接受老师和同学的帮助,进而接受班委的管理,改正身上的错误和缺点。
     于是,我一直等待机会。前段时间,机会总于来了。  任亦鹏在一次语文单元测验中,阅读题做得不错,得分超过班级近一小半同学。尽管他的总分仍旧为居班级倒数,但就凭在阅读题上的出色表现,我觉得很有必要好好表扬他一番,让他做一回正面典型,以此激发他继续上进。上语文课时,我借机郑重其事的表扬了任亦鹏,说他阅读题做得很漂亮,全班掌声雷动,任亦鹏同学露出了腼腆的笑容。随后我趁机为他安排了一个负责任的同组同学作为小老师,帮助他学习,监督他的行为。
在接下来的几天时间里,任亦鹏的表现开始一天天的进步。我呢,总会寻找一切机会去表扬他,而且有时是特意停下课来设置一个小环节来表扬他。而这个原本就比较单纯的男孩,更是容易被老师和同学们的这一次次表扬所感动。
任亦鹏还在不断地进步,我衷心希望他不会停下前进的脚步。我会继续关心他,鼓励他。
下一阶段,我要抽时间请他到办公室做客,和他好好聊聊天。我想这样一个其貌不扬,学习后进,生活习惯不太好的孩子,以前也许很少有机会得到这样的款待。
    后进生、学困生,真的需要老师给他更多的机会,更多的关爱。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017