注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

(转) 哈佛大学“人生目标”的调查  

2013-04-19 17:21:27|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(说明:这是一个很经典的关于人生目标的案例。不知学生们看了会作何感想?)

哈佛大学曾经进行了一个关于人生目标对人生影响的跟踪调查。他们在一群智力、年龄、学历、环境等客观条件都差不多的年轻人中调查发现:3%的人,有清晰而长远的目标;10%的人,有清晰但比较短期的目标;60%的人,目标模糊; 27%的人,根本没有目标。
25年后,哈佛再次对这群学生进行了跟踪调查。结果发现:3%的人,25年间他们朝着一个方向不懈努力,几乎都成为社会各界的成功人士,其中不乏行业领袖、社会精英;10%的人,他们的短期目标不断地实现,成为各个领域中的专业人士,大都生活在社会的中上层;60%的人,他们安稳地生活与工作,但都没有什么特别成绩,几乎都生活在社会的中下层,事业平平;剩下27%的人,他们的生活没有目标,过得很不如意,并且常常在抱怨他人、抱怨社会、抱怨这个社会“不肯给他们机会”的世界。
其实,他们之间的差别仅仅在25年前,他们中的一些人知道自己的目标是什么,而另一些人则不清楚或不很清楚。除去先天的社会背景差别,也许人与人最大的差别就在于是否有清晰而长远的目标。
【思考】:客观条件差不多的年轻人25年后的人生为什么会有如此大的差别?
【点评】:从此案例可以看出,人有没有目标对未来的道路影响很大,有目标的人终究能成就一番事业,而没有目标的人可能一辈子平平淡淡,甚至怨天尤人,碌碌无为。

同学们你是属于第一次调查中的那一类?
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017