注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

"我是小作家"比赛启动  

2013-03-05 15:56:48|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天一直在关注湖南卫视的火爆节目"我是歌手",突然有一种想法,将这种比赛的赛制引入到教学中来,也许不错?
我想,想必学生都很喜欢这个节目,爱屋及乌,情感迁移,让学生也喜欢上我们的新的学习活动。再者,七年级学生这个年龄段还是很喜欢比赛的,从之前我们两班竞争对手间考试成绩的PK就可以得到印证。
当我将这个想法告诉孩子们,果不其然,他们很是兴奋。尽管有些平时惧怕写作的孩子们持反对或者中立态度,大多数人还是表示赞同。于是,我趁热打铁,立马在网上搜出"我是歌手"的视频,选出几个片段让学生看。我特意选了黄绮珊黄大妈、以"鸡尾酒唱法"著称的林志炫的现场演唱片段,让孩子们明白歌手演唱有各种风格,有的如黄大妈般的激情澎湃,有的如林志炫般丝丝入扣,写作也是如此,每位作家都有自己的创作风格。我还选取了两个唱歌特别投入的心灵歌者沙宝亮和辛晓琪的现场演唱片段,告诉孩子们歌手唱歌是用心去唱,感动自己也感动观众,甚至自己流泪观众跟着流泪。我们写文章也要用心去写,要让你的文字打动自己也打动读者。
我看到这次借播放视频的宣传活动效果很不错,于是当场宣布,"我是小作家"比赛正式开始,并宣布了第一批比赛选手名单。为了使竞争更有效,使孩子们更有积极性。我采取了分层分组比赛的形式。根据平时写作的总体实力,分ABCD四组,每组确定几位选手,选手既比个人也比团体,即两个班级还要进行PK。比赛的具体赛制我让孩子出出主意,以后再定。
将比赛机制引入到写作,其实于我已经不是第一次做,只是这次玩了一个噱头,借用当红节目的形式,尽管有点娱乐化,但通过比赛,使更多的孩子们喜欢上写作,以后再慢慢引导,摆脱娱乐化痕迹,也是一种不错的方法。
但愿我们的比赛能像湖南卫视的"我是歌手"这般火爆。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017