注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

谁来给教师减负  

2013-03-24 21:04:16|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        给学生减负是教育系统隔三岔五都要做的功课,减负的呼声是一浪高过一浪。偌大的国家,如此多的教育主管机构,数不胜数的学校,尽管这么多年来,这门功课几乎没有一个能考合格的,但大家似乎是为此矢志不渝,有不达目的誓不罢休的抱负和勇气。
        这不,从首都到地方,新一轮的减负战又是战鼓阵阵大旗猎猎,即将全面打响。我们不仅再次为数以千万计的中小学生的命运捏一把汗,这一次真能成吗?
        成与不成,对一类人而言是没有任何影响的,那就是减负的实际执行者——教师。为何出此诳语?不减负,学生的作业这么多,教师依然维持如今的现状:朝五晚九。英语老师为了赶早读,比公鸡起的还早;理科老师为了扫平办公桌上的作业大山,往往要奋战到灯火阑珊时。减负了,学生的学业负担少了,但减负担决不可减质量,没有任何一次减负运动没有任何一份关于减负的文件中有规定可以减质量。与之相反,各地纷纷提出了几乎如出一辙的口号:减负提质(增效)。这两个词前者是赋予学生权利,企图搬掉压在学生身上的大山,后者却是将大山重重压在了广大教师的身上。如何提质增效?教师必须要花更多的时间去提高自己的专业知识水平,去钻研教材研究学生,将教学设计得更精妙,将课上的更漂亮更有效。诚然,减负了,学生的作业量少了,教师的作业可以少改一些,但取而代之的教学活动难度更高,强度更高。在减负之前,教师为了保证好的教学质量,忙于应付教学常规工作已经普遍疲惫不堪,减负之后,教师要把一个个不做作业或者很少做作业的中小学生培养成为一个个在升学考试中取得好成绩的人,其难度无法想象,体力和脑力不出众,而且不能同时出众的人恐怕无法胜任。只要教育评价体制不变革,传统的高考制度不废除,教师的负担永远不会减轻。而且,从逻辑推理和教育实践看,给学生减负,其实就是在给教师加压。
        谁来给教师减负?教师的压力较之学生有过之而无不及。放眼今天的中小学校,一线教师的工作时间之长和工作强度之大,确实让一些局外人无法想象。什么早自修午自修晚自修,什么月考期中考期末考,什么校本培训学科培训班主任培训。因为是用0.01来衡量一个老师教学水平的高低工作态度的好坏,因为你的班级比别的班级考上重点学校少一个,你就是不好的老师,至少没那个比你班多考一个的老师那么优秀。而你的教学业绩直接影响你在学校的利益,与奖金挂钩于评优评先挂钩,也直接影响你的社会声誉。因此,很多老师这么拼命,有的是迫于压力,为了自己的生存和,为了自己的声誉,而有的当然是为了学生的前程。因此教师的负担重,表现在身体和精神上的双重压力。教师的健康状况不容乐观,处于亚健康状态的教师比例极高。在我们的身边,在远处和近处,教师因为不堪重负而走上绝路的惨剧时有发生。
        不是教师不讲奉献,不是教师不崇高。无数一线教师在教育岗位上默默无闻无私奉献尽职尽责,这一个个中考高考的神话不都是一线教师们创造的吗?那一所所初中高中名校不都是靠一线教师打拼出来的吗?但只有给教师减负,才能使他们的体力和精力不被无限透支,才能使他们教得更好,才能真正提高教师的工作效率和效果,就像给学生减负一样。
        今天的教师更多的是在做体力活,要想取得更好的教学业绩,老师们拼智力拼教学水平,更在拼体力。有些专家批判当今的教师少了一份书卷气和学术味,书读的太少。他们哪里知道,教师有多少可以用来读书的时间?那些书教得好,学生成绩突出,而自己又坚持饱读诗书的老师一定有非凡的体力和天赋,而绝大多数的普通老师唯有羡慕嫉妒恨。事实上,当下的老师脸色憔悴蜡黄的多,脸色健康清亮的少。现行的体制,让那些思想活跃的老师变得刻板,让那些有灵性的老师丧失了灵气变得呆滞。
       教师更有书卷气,教出来的学生才更有书卷气。教师更有灵气,教出来的学生才更有灵气。让这些园丁们生活得更轻松,有更好的身体状态和精神状态去培育祖国的花朵,这是多么重要的一件事。
      谁来给教师减负?这是一个大大的问题。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017