注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

提升语文课的幸福指数  

2013-03-02 22:23:36|  分类: 语文教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前的基础教育,由于教育评价体制的限制而变得极端势利现实乃至变味变形。师生的心理变形,教育的行为变形变味。从老师到学生,已经很难体会到教育带给我们的真正的幸福感。原本很有灵性的具有艺术特质的语文课,也变得面目全非索然无味。反复的背诗文,抄生字,语段训练,背范文……一切变得机械呆板。语文教师失去了教学的热情,丢掉了原本的教育理想,学生更是失去了学语文过程中的美妙体验,将对分数的追求作为其最大的“乐趣”。努力提升语文课的幸福指数,还语文以本来的面目,当成为广大语文教育专家和语文教师的当前和今后的重要任务。

一、教育主管部门和学校要为提升语文课的幸福指数创设条件。

其一,重塑课程的价值观。就学科本身而言,语文对学生今后的终身发展产生积极的影响最大,这一点,我们语文老师不应自暴自弃。各级教育行政部门要高度重视语文的特殊性和重要性,关注语文的教学现状,从学科发展与学生成长角度权衡,深入探讨其更合理的命题方式。

教育主管部门和学校要为教师的个人专业成长创设平台。应该根据语文教师渴望尊重、渴望成功的心理需求去唤醒他们内在的激情,使每一位教师找到合适的价值定位,最终激发他们的归属感和幸福感。

教育主管部门和学校要为学生的语文学习创设条件。应根据语文学科的特点和学生渴望成长和成功的心理需求,去激发学生的内在激情,搭建平台创设条件,让学生快乐地学习语文。

二、语文教师要努力提升自身的幸福指数

语文教师应点燃自己的教育激情,自己努力寻找语文教学带给我们的幸福感。

1、要在心理上寻求幸福的支点。要懂得取舍,认同角色。课堂教学是教师的基本生活方式,是教师生命价值的体现,在课堂上师生间思想碰撞,心灵交流体验,时刻感知学生的成长与发展,可帮助我们获得来自教育教学工作的幸福体验。积极若心态,幸福定追随。我们语文老师,你应该这么想,一个不幸福的教师无法让学生获得人生的幸福,成为一个幸福的人,是自己的需要也是教育的需要,自己的“幸福”,也是教育的资源,是有待于自己深入开掘的语文个性的课程。有着这样的心态,就有幸福来追随。

2、在教师个人专业成长中寻找幸福的感觉。语文学科具有其特殊性,这是一门极富艺术特质的课程。语文教师应从琐碎而繁杂的作业批改中解放出来,从其他机械呆板的教学活动中解放出来,留下更多的时间和空间去阅读去学习,享受阅读带给我们的快乐和幸福。在专业发展成长中感受快乐和幸福。

3、在教学过程中寻找幸福的感觉。语文这门课的艺术特质,决定了我们可以在教学过程中和学生一起获取“艺术享受”带来的快感和幸福感。老师可以在课堂上师生间思想砥砺,思维碰撞,心灵交流体验中感受幸福,可以在与学生一起阅读写作和进行其他语文活动中提升自己的快乐和幸福。

三、语文教师要努力提升学生学习语文的幸福指数

1、营造良好的氛围和环境,提升学生语文学习的幸福指数。

语文老师要为学生营造一个温馨快乐的学习氛围,让学生快乐地学习语文,感受语文学习带来的幸福。语文老师还要充分利用学校资源和自身资源条件,为学生快乐学习语文创设良好的物质环境。例如实施“书香工程”,通过宣传教育,营造良好的阅读氛围,利用学校和教师个人图书资源,满足学生的阅读需求。

2、增强主体意识,提升学生语文学习的幸福指数。

我们要让学生改变学习态度。引导学生由被动学习转为主动的学习,还学生以学习的主动权和主体地位,给学生的学习以更多的自由选择的空间。在教师的引导下,让学生自主选择自己喜欢的学习的内容,选择自己喜欢的方式去阅读去写作,让学生带着幸福的味道去读书去写作,去完成听说读写的各项学习任务。

3、丰富学习内容,提升学生语文学习的幸福指数。

语文学习不能局限于课本,要努力让学生从单薄的语文课本中跳出来,进入到广阔的文学世界和现实世界,拓展语文学习的外延。

语文的外延就是生活的外延。语文即生活,生活无处无语文。将语文学习和社会生活联系在一起,使语文学习找到快乐的源泉。 

4、创新学习方式,提升学生语文学习的幸福指数。

一改单调呆板机械的学习方式,创设各种平台让学生以更快乐的方式去学习语文。例如,举办形式多样的语文学习活动,讲故事比赛、阅读比赛、演讲比赛,主持人比赛(脱口秀比赛)、课本剧表演、拍摄微电影,办文学刊物,为学生出习作集,推行语文研究性学习等,让学生参加感兴趣的活动,在活动中学习语文知识训练语文技能,感受语文带来的快乐和幸福。

5、改变评价体制,提升学生语文学习的幸福指数。

不以分数论英雄,不要只盯着学生的语文考试成绩,要注重学生语文素养的培养和提高,要以多元化的评价标准去评价学生,细腻地捕捉每一位学生在语文学习的某一方面的优势和特长。作业评价要人性化,多激励表扬,以发展的眼光看待学生。让每一个学生在语文学习中找到自己的长处,体会成长的快乐和幸福。


著名语文特级教师于漪老师说:“进入语文织就的宝藏,能开阔视野,提升精神,净化感情,增添智慧,认识社会,品尝人生。其中快乐,难以言表。”我们应该时刻着眼于学生的未来,让学生毫无拘束,敞开心扉,走进语文,感受语文的无穷魅力。我们应该幸福地唱着歌儿:“幸福在哪里,老师呀告诉你…


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017