注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

减负,家长该做些什么?  

2013-03-02 22:20:38|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近阶段,“减负”重新成为了教育界的热门话题。各级教育主管部门相继出台了一系列有力措施,努力推进中小学减负工作。突然间,孩子晚自修不修了,作业量减少了一大半,书包变小了,孩子不适应,家长们也一时间感到无所适从一脸茫然。那么教育减负,家长该如何应对?

首先在思想观念上,家长要认识到位。教育是一项系统工程,教育培养孩子并非只是学校、老师的事,家长必须主动参与其中,唯有家校积极有效地联动,才能提高教育的效果。因此,面对减负,家长不能置身事外,袖手旁观,只是一味的等候学校、老师的安排,而要主动承担责任,和学校、老师一道研究对策,将减负落到实处,探求“减负”背景下,教育的最优化策略。

家长参与减负工作,需做好以下几各方面:

第一,切不可给孩子増负或者变相増负。孩子晚自修不修了,双休日不得补课了,作业量明显减少了,一定会有不少家长为此而产生忧虑的心理。他们一方面担心有这么多空余的时间,孩子会做更多与学习无关的事情,比如上网、看电视等(其实上网看电视并非都与学习无关),担心孩子会由此而变坏。另一方面担心孩子的学习成绩会下降,从而影响升学。因此势必会有很多家长去走两条路:一是想方设法给孩子请家教送补习班,二是疯狂地给孩子买教辅资料。这样一来,家长不经意间成为教育减负的绊脚石、拦路虎,学生的学业负担就不可能减掉,减负工作就不可能得到落实。

第二,家长要和老师、孩子一起根据孩子的实际情况,制定减负之后科学有效的学习方案学习策略。减负不只是简单的等于减少作业量,它是要充分发挥孩子学习的主动性和积极性,提高孩子学习的有效含量,提高学习效率,从而提高孩子的学习成绩,并最终实现孩子综合素质的提升。因此,家长一方面要监督引导孩子完成学校老师布置的作业,另一方面可以适量增加一些孩子感兴趣,有利于孩子能力提高,素质提升的学习任务。比如布置孩子进行课外阅读(阅读量少是中国孩子普遍的学习短板),博览群书,开阔视野,增加知识容量。再比如指导孩子开展与各门学科相关的研究性学习活动,训练孩子的思维力,培养孩子的实践能力。总之,家长要和学校老师一起营造良好的氛围和环境,使学习活动不再成为孩子的一种负担。

第三,引导孩子开展丰富多彩的活动。素质教育的目标是要培养全面发展的有用之才。学习成绩并非衡量一个孩子优劣的唯一标准,真正的教育是要教育和培养孩子学会做人,学会学习,学会生活,学会思考,学会创新。减负就是要让孩子从沉重的学业负担中解放出来,根据自己的意愿和需求,参加各种活动,在活动中实现全面发展。孩子的作业量少了,在家的时间多了,这更有利于安排各种丰富多彩而又意义的活动。比如,让孩子参加趣味体育活动,打球登山游泳等等,既可以强身健体又可以磨练孩子的意志;让孩子去下棋做游戏,寓教于乐,开发孩子的智力;让孩子去郊游野营,开阔孩子的视野,培养孩子的生活自理能力;让孩子去劳动,培养孩子实践能力和爱劳动的好习惯;让孩子文明上网,收看有意义的电视节目;让孩子参加其他社会实践活动,丰富孩子的社会经验……当然,以上的活动,孩子可以独立或者和伙伴一起进行,但家长要作必要的监督和指导。而如果家长能参与其中,和孩子一起进行活动,则可以增进和孩子之间的感情,达到亲子的目的。而且家长的参与更可以保证活动的效果。因此,家长在工作之余,要舍得放弃娱乐和应酬的时间,和孩子一起参加各种有意义的亲子的活动。

减负是为了提质增效,是为了更科学有效地培养和教育孩子。望子成龙望女成凤的家长们,从某种意义上说,教育减负让家长(当然也包括学校、老师)的任务更重。但是,只要有利于孩子的健康成长,只要孩子真的能成龙成凤,那么再多再难的办法我们也要想,乐意想;再苦再累的事情我们也要做,乐意做。

 

 

             

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017