注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

阳光总在风雨后  

2013-03-19 15:47:29|  分类: 家有小子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天下午,阳光和煦。我去接孩子,问孩子为什么今天放学晚一点。儿子兴奋的对我说,今天开始,下午放学后的课外活动时间,学校安排同学们到操场上去玩。
        不料想,阳光体育活动提了这么多年,终于在这一天在我儿子的身上兑现了。这回阳光真的照在了孩子们的身上。一天天这么美好的时光,一个个这么活泼矫健的身影,要是没有阳光,那么是多么可惜!
        想起以前儿子的学校每次放学总是这么早,即便有些班级放学迟一点,也是老师把学生关在教室里补课做作业。孩子们这么早回到家,父母大多都还在上班做事,孩子们一个个孤零零地进入一个人的世界,不是做作业,就是玩游戏看电视。把学校的操场、体育场、各种活动室和各种活动器具设备闲置在那,这是一种暴殄天物式的资源浪费。而原本孩子们可以成群结队地做游戏、打球、玩单杠双杠等健身器械甚至跑步追逐,让他们在一起玩耍运动的过程中增进友谊、锻炼交际能力,感受团队的力量,享受和同伴在一起的温暖和热闹。但是,没有了课外活动,这笔最宝贵的人力源却白白浪费了,这种浪费比前者更可怕。同伴在一个人成长过程中的作用不是家人不是其他成年人所可以替代的。而没有同伴的生活是不完整的生活,长期以往,很容易滋生孩子们的孤僻、排他等性格的形成。
        所以,创设条件让孩子们去玩,去参加阳光体育活动,这不但可以强健孩子们的体魄,磨练孩子们的意志,也可以促进孩子们交往能力的提高,促进孩子健康人格的形成。
        新学期伊始,北京市教委出台了八条减轻中小学生过重课业负担的举措。这八条举措被网友称为世上最严减负令。“减负令”中有一条这样规定:各区县和学校要确保开齐课程、开足课时,不得增加考试科目的课时或者减少、挪用体育、音乐、美术等非考试科目的课时。确保中小学生每天1小时体育锻炼并保证质量。一个小时的体育锻炼时间,这是多么重要必要的规定。但愿这次北京市教委是动真格,抓落实,不再历史重演走过场一阵风。也但愿北京的这些举措能借首都的特殊政治文化地位全面影响整个国家。但愿神州大地的每一个校园都能被阳光照到。阳光普照,让祖国的这些长久在温室中暗室中生活的幼苗能够茁壮成长。这样的国家才会是一片片百花争艳充满生机的沃土。
        回首想想儿子的学校。这个学校校园面积狭小,活动场地小之又小,体育器材十分简陋,据我目力所及,最好玩的恐怕就是体育场一角的单杠双杠了。所以当我问儿子昨天下午玩什么时,他说,只是玩玩单杠双杠,而且由于人多器材少,要是来迟了,连单杠双杠都没得玩了。所以,有几个班级干脆把孩子们关在教室里,不让出来。想到这里真是有流泪的冲动。该校校园位于寸土寸金的市中心,校园周围高楼林立,要扩展校园面积是绝不可能的。好在他们的学校还有一个宽阔的新校区,里面还有现代化的体育馆。我在想,要是我们国家也能像欧美国家一样,实现体育场地设施学校与社会共享,在经济快速发展土地日显金贵的我国,这对于解决广大中小学校开展体育运动难的问题是非常有现实意义的。
       儿子能在课外活动时间,和同学们小伙伴们一起玩耍锻炼,我想这是在这个春天,我收到的一份最美好的礼物。
        中国的教育改革经历了那么多的风风雨雨,总会迎来风和日丽的一天。因为,我坚信:阳光总在风雨后。
        
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017