注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

倒下了,也是英雄!  

2013-03-13 17:08:36|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(写在前面:又快到了一年一度的高考中考的日子,特贴上一篇旧文,希望能给访问本人博客的老师同学们一点启示)

今天原本打算在凌晨245分观看欧冠半决赛拜仁慕尼黑对阵皇家马德里队第二回合的比赛。但因为上午学生要参加中考体育考试,为了养精蓄锐带领学生取得好成绩,我忍痛割爱放弃了观看比赛的念想,早早地入睡了。

又因为忙于考试的事,到了晚上我才想起到网上去查阅拜仁大战皇马的结果,皇马输了。输在点球大战上。C罗和卡卡的点球没有罚进。

又是点球!今天是C罗,昨天是梅西!当今世界上两个最著名、最优秀的天才射手超级巨星外加几年前叱咤足坛的卡卡都倒在了12线上!三个人各自罚失了一个点球,丢掉的却是两个极具分量的冠军。呜呼,悲哉,哀哉。短短两天时间却连续制造了两个牵触动全世界的悲情故事。梅西C罗卡卡倒下了,但他们都是爷们,都是英雄。

纵观世界足球历史,放眼世界足坛,这样的悲情故事又岂止这几个?这样的悲情英雄又岂止这几位?1994年世界杯决赛巴乔罚失点球,使意大利丢掉了世界冠军;2006年世界杯决赛,特雷泽盖罚失点球,将冠军拱手让给意大利……这些悲情故事,成为悲情的主角和无数球迷心中永远的伤痛。

范巴斯滕、加斯科因、巴乔、贝克汉姆、劳尔、皮尔洛、舍甫琴科、德波尔、特雷泽盖等等等等,这些世界足坛的顶尖高手,甚至像范巴斯滕那样可以在零度角以诡异的弧线打入球门制造世界波,可以在一个赛季打入数十个进球的视进球如家常便饭的超级射手们,都曾倒在罚球线上。罚点球成了多少超级巨星们的噩梦,那十二码线成为多少超级巨星们的坟墓!但是,他们依旧是人们心目中的英雄。

足球是圆的,足球比赛乃至所有的竞技比赛都有其偶然性,都有运气的成分。

篮球赛场上有多少球队领袖人物在比赛的关键时刻罚篮不进,倒在罚球线上;田径赛场上有多少优秀运动员因为抢跑、踩线等犯规行为被取消比赛资格,又有多少跑道上的霸主被对手不小心撞到而仰天长啸或者掩面而泣!英雄有泪不轻弹,只是未到伤心时!他们倒下了,悲壮地倒下了,但纵使倒在地上,他们也依然是英雄!

除了那些赛场上的佼佼者,那些著名的人物,世界上还有多少的无名小卒、平民选手为了自己的梦想是那样的勤奋和努力,但却也无数次在比赛中倒下。也许他们的倒下没那么引人关注,但,他们的故事同样悲壮,他们同样是英雄,是少数人心中的英雄,至少是自己心中的英雄!

想到今天学校的中考体育考试。我们不也是亲眼所见一个个悲壮的场面、一个个悲情的英雄?今天上午,有多少平时掷实心球的高手因为踩线被判犯规、因为紧张使动作变形,甚至因为莫名其妙的失误而痛失高分?有多少平时将跳绳运动演绎成艺术表演的绝顶高手因为紧张因为计时器的“突然坏死”或监考老师的误判而没有考满分?有多少平时健步如飞体能出众的长跑高手因为突然间的身体不适或者被身边的同学绊倒而只拿到了低分?又更有多少平时成绩一般的同学同样因为这样那样的意外和失误而没有发挥出平时应有的水平,结果能考8分的只得6分,能考6分的只得4分?今天的考试现场有喜悦有欢笑有祝福,今天的考试现场同样有悲伤有眼泪有安慰和鼓励。不知有多少考试发挥失常的同学黯然神伤留下了眼泪,甚至躲到角落哭泣。他们倒下了,但他们中的很多人却也称得上是英雄。

体育比赛如此,其他任何事包括学习又何尝不是如此?

我们的很多同学目标不可谓不远大,学习不可谓不勤奋,甚至实力不可谓不强大。但是很多时候,总会出现这样那样的意外和失误,比如考试时身体不舒服,或者精神状态不好佳,或者题目未看仔细,或者笔误不好而使你在考试中考不到理想的成绩以致名落孙山。所以,每次考试之后,总有欢笑也总有泪水。但是,纵使你在考场上倒下了,你依旧是英雄。

自古英雄多磨难。磨难有时能使一个人变成英雄,磨难有时也会毁灭一个英雄。面对磨难,面对人生的意外和不幸,我们必须要拿得起放得下。我们要坦然我们要自信。我们相信人不可能一辈子都是阴翳满天也不可能一辈子都是阳光普照。成功和失败是一对孪生兄弟。甚至我们要想一次失败也许可以换来更大的成功。意外和失败也许是上天赐予我们的一份礼物。一个小英雄也许可以变成大英雄。

英雄也会倒下,但英雄倒下来后会及时总结经验教训卷土重来继续做英雄。何谓英雄?英雄就是倒下了,能够擦干眼泪爬起来继续战斗;英雄何为?英雄会屡败屡战战而弥坚愈挫愈勇。诚如鲁迅先生所云:“敢于直面惨淡的人生敢于面对血淋淋的鲜血!”

我坚信梅西C罗一定会在下一场比赛或者不久的将来以更强的爆发力冲刷失败的阴影。未来的绿茵场依旧属于他们,他们依旧是球迷心目中的英雄!而正在备战中考,并进入最后冲刺阶段的莘莘学子们,你们或多或少都有过失败的经历,无论你们这次体育考试的成绩如何,你们都要继续努力,向中考目标挺进。胜利了,你们就是大英雄。如若失败了,你们也是一个个英雄,至少是你们自己心目中的英雄。

2012年4月26日

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017