注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

网上辩论赛胜利结束  

2013-02-03 10:35:14|  分类: 7班8班的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为了充实同学们的寒假生活,活跃班级QQ群的气氛,给班级群输入正能量,引导同学们从无聊的网上闲扯的状态中走出来,并借机训练大家的思辩能力,我们于2月1号晚上8点举行了两个班级的辩论赛。这次比赛总体上看很成功。
同学们对于这次比赛非常重视。双方队员都在赛前作了充分的准备,在辩论赛上大家都准备了非常有分量的发言稿,尽管有些内容是套用网上人家的资源,但毕竟也是经过自己的筛选和修改。这一点是超出我的预想的。因为我以为大家平时对于辩论赛比较陌生,除了少数同学,其他大多数同学对于这种需要自己找资料动脑经的学习活动不太感兴趣。恕我直言,这是我们当前教育的普遍性问题。我们太在乎成绩,太急功近利,以至于我们的教学大多在追求简单实用,课外活动能省则省,能简略则简略,逐渐地,孩子们习惯于这种单调固定的教学模式,对于与学习有关的课外活动的兴趣渐渐丧失。这正是当前教育十分可怕的地方。而这次辩论赛同学们的表现,至少是这几位辩手的表现让我获得很大的惊喜。这将更加坚定我在未来创新教学方式,开展丰富多彩的学习课外活动的信念。
当然气,由于同学们是第一次参加真正意义上的辩论赛,大家对于自由辩论的程序套路方法知之甚少,缺乏比赛的经验,所以在原本最为紧张激烈的自由辩论阶段显得有点拘谨,连续几个回合的精彩辩驳出现的不多。双方都丧失了很多抓住对方的漏洞和劣势把对方逼入死胡同给对方致命一击的机会,所以当我在进行点评分析时,大家都纷纷扼腕叹息。如果我在现场一定会看到他们整个人都气"绿"了。
比赛的结果并不重要。重要的是大家在比赛的前前后后收获了许许多多。这次比赛,让他们在查找资料的过程中了解了很多很多的知识,提升了他们的学识修养。在辩论的过程中,他们的思辩能力得到锻炼和提升。而且比赛增强了他们的团队合作意识。可以看出他们是在享受着比赛,这样的比赛我想必须要坚持搞下去。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017