注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

我没兴趣  

2013-02-28 22:03:05|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天,我召集两班的各项棋类、球类兴趣活动负责人开会,为今天中午和下午的课外活动做好准备。我让负责人们准备好活动器材,并通知各自的成员按时参加活动。今天上午课间我特意在班级提醒同学们,中午、下午休息时间是我们两班规定的集中课外活动时间,请大家踊跃参加,并自带一些器材。
        今天中午午休时间结束,我兴致冲冲地问同学们,中午玩得如何。哪料想,两个班除了部分同学在班级下棋,中午玩过球的人加起来不超过5个。七班县级乒乓球冠军祝翔宇同学中午更是一个人拿着两个球拍在那无奈地“自相残杀”。按照上学期报名的人数仔细一算,应该还有至少30个人没有参加中午的球类活动。我当时吓傻了。这是怎么回事?从上学期的情况看,同学们参加课外活动尤其是球类活动的积极性就不是很高,但毕竟还有一小部分人在那玩,而过了一个年,大家对运动对兴趣活动的热情居然一下子退却了这么多。我立即展开调查,发现大部分同学还是因为真得对课外活动尤其是体育活动没有兴趣,懒得参加。这些人大部分宁可在教室里闲扯,说一些无聊的话题,或者在走廊上追逐打闹。当然还有小部分人在教室认真地做作业。
        这样的现象让人很痛心,也令人深思。仔细分析研究,我归纳出如下原因。一是现在的孩子们生活方式有点慵懒,懒得运动懒得开动脑筋,所以不喜欢打球也不喜欢下棋。二是现在的孩子们沉迷于一些可以不用劳身劳心的娱乐消遣方式,比如上网玩游戏聊天,比如看一些低俗的娱乐类节目。三是,孩子们进入小学之后,随着升学压力的增大,参与课外活动的机会一年一年地减少。他们对课外兴趣活动的期望值越来越低,最终导致相当一部分孩子对课外兴趣活动开始变得陌生,冷淡乃至失去感觉。四是学校无法给孩子们提供理想的活动场所和设施。在我们这一带,大部分学校的体育设施和场地或陈旧落后或数量有限,根本无法满足孩子们的需求,他们在这样的环境下玩起来就不会起劲。比如,我们学校的乒乓球桌是石头做的,而且是露天。我们学校没有专用的羽毛球场地,唯一有球网的地方是综合楼的一楼大厅,那里人来人往,而且有时有老师在打球,学生大多不敢占用。五是没有专业的老师指导。兴趣是需要培养的,没有专业老师的指导,部分孩子玩起来往往找不到感觉,很费劲,感受不到运动的魅力。六是学习压力太大,学习任务太重,很多孩子因为要做作业,无法或者不敢参加课外兴趣活动。这个原因很重要。
        在以上的这些条件下,我们个别班级搞兴趣活动,虽然少数同学会很兴奋积极参与热情高涨,但是大部分同学会选择放弃。他们似乎习惯了过没有很多课外兴趣活动的单调枯燥的校园生活。因此,要想让学生放开手脚玩起来,必须要引导。要营造良好的氛围。在物质上积极为学生创造条件,在思想上引导学生正确认识课外活动的意义和价值,使他们放下思想包袱,轻松上阵。
        我不知道在我们国家的其他地方是什么情况。但据我了解,在我们这个地区的大多数学校都无法每天坚持开展课外活动,坚持阳光体育。在我们这里,坚持在规定的课外活动时间里参加真正的课外兴趣活动成为大多数学校大多数学生的一种奢望。奢望存在久了,便成为失望乃至绝望。我不禁感叹,敢于组织学生如此长时间(其实也不算长,一星期加起来不超过三个小时)地去参加课外兴趣活动,我的处境已经很艰难,可谓亚历山大。谁料想,更艰难的是,很多孩子居然对我说:我没兴趣!
       看来对于此事,我得和家长们沟通,发动家长,通过家长去发动孩子。因为不会玩的孩子不是一个有完整人格的好孩子,没有课外兴趣活动的教育不是一种真正完整的好教育。
        

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017