注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

由一块汽车玻璃想到  

2013-02-21 19:15:30|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年前的一场雪,将我的汽车前挡玻璃的那条小缝隙变成了一道长长的裂缝。为了安全,只好换块新的。在汽车玻璃店换好玻璃之后,我准备回家,店老板说回城里取车,于是就坐上我的车顺路把他带回城里。在路上,我问老板生意如何。老板说不怎么样,他还兼职接点钣金的活。他说,虽然全县依旧是两家汽车玻璃店,但大环境不同了。现在生意难做,在集中整治酒驾之前,生意还可以,一天可以接到六七单的生意。而今酒驾查得这么严,生意一下子变差了,一天只能接上三四单的生意。我问另一家店生意如何,他说情况相似。老板的话可以这样理解:全国整治酒驾之前,我们县里每天有六七辆汽车发生事故后,到他店里换汽车玻璃,全国整治酒驾之后,我们县里每天只有三四辆汽车发生事故后,到他店里换汽车玻璃。从这家汽车玻璃店的经营状况可以得出一条结论:新的交规,让交通事故发生率大大降低,这是多么好的事,可是这位老板却连声叹息。事故变少了,汽车玻璃店老板心碎了。老板的话听起来是多么别扭。这件事看起来是多么的别扭!
仔细想想,在我们的国度里,这么别扭的事实在太多了。交规更严了,酒驾减少了,其他违反交规的行为减少了,交通事故减少了,不但汽车玻璃店生意清淡了许多,整个汽车美容市场,汽车维修市场也受到直接的影响。酒后驾驶的人少了,交通事故少了,汽车刮擦碰撞的机会少了,那么,汽车玻璃撞坏的机会少了,汽车轮胎撞坏的机会也少了,汽车外壳被撞坏的机会也少了,整辆汽车撞坏的机会也少了。这得让多少汽车玻璃店老板们,汽车玻璃销售店老板们,汽车剥离生产厂家的老板们失望,甚至失业,破产?看来,新交规出台,酒驾被禁,不但驾车者心里憋屈,那些商家们心里同样憋屈。
酒驾被禁,最受伤的还是那些酒水生产商和供应商。一位同事在做酒水供应生意,他曾对我说,现在生意太难做了,酒店歌厅等餐饮娱乐场所的酒水消费量直线下降。许多供应商纷纷退出市场,许多娱乐场所关门大吉。
想起了如今最热门的话题:反腐倡廉。禁酒令、光盘计划,财产公开,禁止请客送礼等一系列反腐政策的出台,似一把把利剑直刺那些靠腐败养活的产业和商家。酒卖不动了,饭店的生意少了,礼品市场疲软了。一个个房姐房叔被查被抓,让那些数不清的原本出手阔绰的人不敢在售楼处露脸,更不用说在房屋销售合同上伸手签字了。无怪乎有人说,反腐败会让GDP受挫。这又是听起来多么别扭的话。反腐败是否会阻碍经济,如果有,影响又有多大,所有这些技术上问题,还是留给那些专家去研究去发表高论吧。但是,反腐败,正本清源,恢复正常的社会秩序,赢得民心。反腐败,纵使得罪为数不少的"少数人",纵使是GDP倒退又有何妨!让民众对政府的信任指数这支股票上涨,长线飘红, 才是真正的牛市。所以一切的利好消息,都不应该忽视民心这支关乎兴国亡国的股票。
依法治国,按制度办事,确实会得罪少数人,损害少数人的利益。禁酒驾如此,反腐败亦如此。
作为一名教师,我还在想,我们的教育同样有太多听起来别扭的话,看起来别扭的事。我们的教育不是缺少制度,是缺少制度的执行力。上面三申五令实施素质教育,下面变本加厉实施应试教育。如若真的能找出一种可以不用走老路,不用一考定乾坤的人才选拔机制,真的废除落后的考试制度,加大对违规办学行为的处罚力度,那么即便得罪那些长于生产考试机器的名校名人,得罪为数不少的教育培训机构,关闭几家学习辅导班又有何妨?
不过,从目前的情形看,由于历史原因等多方面因素的制约,真正实现教育的变革似乎比整治腐败更难。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017