注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

感恩节三部曲  

2013-12-01 10:31:50|  分类: 弘毅八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天是西方传统节日感恩节,学生们很喜欢过节,尤其是洋节日,我想充分利用这一外来的人文资源,借此机会做点文章。于是,经过一番思量,感恩节三部曲便在我的心中酝酿而成。
                                                                         感恩节第一曲:播放感人视频
       上午语文课堂上,我用多媒体播放了介绍最美孝心少年吴林香的视频。同为同龄人的林香,面对家庭的种种磨难,凭借着她的顽强的意志和惊人的毅力,挑起了整个家。在重病的母亲面前,她像个小大人,生活起居上无微不至地照顾母亲,而当母亲面对难以忍受的疾病的伤痛,几度亲生时,吴林香像个大人哄小孩一样地安慰母亲,给母亲以力量,以活下去的勇气和信心,最后母亲还是走了。送走了久病不愈的母亲,吴林香又开始照顾她的外婆外公和弟弟。林香身上的那份孝心,种种美德,深深地感染病了同学们,女生们个个泪流满面,而平日看似坚强或者极为调皮的男生们也偷偷地低下头,用衣袖擦去泪水。同学们被吴林香逆境中微笑的坚毅,被她感天动地的爱心而深深地折服。感恩节,林香同学发告诉我们该如何学会感恩,如何回报我们的父母。
                                                                      感恩节第二曲:齐唱《父亲》
        中午午唱时间,我让文娱部长组织全班同学齐唱《父亲》。最近一个阶段,筷子兄弟的《父亲》经常在我们教室的课间响起。沧桑浑厚的歌喉,朴实感人的歌词,句句直击人的心田。
                                                                 总是向你索取    却不曾说谢谢你
                                                                 直到长大以后    才懂得你不容易
                                                                                             ......
                                                                  时光时光慢些吧    不要再让你变老了
                                                                 我愿用我一切   换你岁月长留
                                                                                             ......
        因为今天是感恩节,有了上午孝心少年视频的铺垫,同学们在演唱时特别投入,特别动情。一曲唱罢,在《感恩的心》的音乐声中,我让同学们拿出笔和纸,写下几句话,送给最爱的父亲母亲和所有值得去感恩的人。
                                                         感恩节第三曲:爱心蛋黄派大拍卖
        晚自修临近结束时,今天感恩节系列活动的高潮部分到来了。由我亲自主持,举行一场拍卖会。拍卖的物品时上周我们的友好学校——韩国济州中央学校来访时送给我们师生的韩国版蛋黄派。同学们需要用平时积累的个人成长积分以竞拍的形式来换取。而且我特别强调,这是一次爱心拍卖会,竞拍走的物品必须送给自己的爸爸妈妈或者平时在照顾自己的长辈。拍卖会开始了,我们总共安排了10只蛋黄派,起价均为2000分。同学们情绪很高。第一只蛋黄派被团支书潘雨薇以4000分的高价拍走。随后的几次交易价格一路走高,而随着机会的减少,起初处于观望状态或者有点不舍得的同学们也开始加入竞拍队伍,倒数的三次交易均突破了6000分。最后的一个蛋黄派更是被班长包宛灵以6700分的“天价”拍得。同学们一片惊呼,班长大人看来是拼了!后来我随机访问了几位蛋黄派得主,他们都是很满足很很开心,毕竟机会难得,毕竟这是用自己的平日积攒的成长积分换取的东西,这是送给爸爸妈妈或者平日照顾自己的人的最好的感恩节礼物。当然,他们也都有点心疼,因为一下子就花费掉了她们这个学期来的大半成长积分,即便是财大气粗的班长书记也一下子囊中羞涩。我在总结活动时说,尽管同学们为拍得蛋黄派花费了数目巨大的积分,有的同学甚至为此倾其所有,但我觉得这是值得的,可以看出同学们心中有一份孝心有一颗感恩之心,爱有时是无价。在竞拍活动中,有的同学不幸成为看客,因为你们没有足够的成长积分。你们平时的表现不够好,被扣去了很多分数,而人家却能凭着优异的表现获得加分。希望所有的同学下半个学期能在各方面表现得更好,多加分少将扣分,将用于竞拍的积分给挣回来,而扣分大户们特别要加油了,希望下次拍卖会你们都能参加。
        晚自修结束了,感恩节三部曲和同学们一路相伴,将爱带回家。
    感恩节三部曲 - 思想达人 - 思想达人的博客
 
感恩节三部曲 - 思想达人 - 思想达人的博客
 
感恩节三部曲 - 思想达人 - 思想达人的博客
 
感恩节三部曲 - 思想达人 - 思想达人的博客
 
感恩节三部曲 - 思想达人 - 思想达人的博客
 


(活动反思暂略)



  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017