注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

朴素.真实.睿智.感动  

2013-01-08 19:12:21|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     ——读程璐老师(行云)的班级叙事有感

通过班主任尖峰论坛,有幸认识了程璐老师,有幸走进程老师的家——网易博客《让我们一起成长》,更有幸拜读程璐老师的文章。

读程老师的文章,让我分明感受到他的善良、率真、朴实、细腻、敬业。字里行间浸透着程老师对教育的忠诚、对学生的挚爱。而最让我感动的是程老师的那些班级叙事。

老师的班级叙事是那样的朴实,朴素真实。他对教育对学生朴素纯真的感情,自然流露,毫不做作,可谓至纯至朴。他的那份纯朴的感情体现在对病倒的同学的关切的神情中,他的那份纯朴的感情体现在不厌其烦的点面结合的师生谈话中,他的那份纯朴的感情体现在拿出自己的血汗钱去奖励那些进步或者优秀的孩子——他的那份纯朴的感情体现在心里时刻装着孩子,每天为孩子的成长做许许多多的事,思考许许多多的问题,写下许许多多的文字。这些故事基本上都是那些班级日常管理的小事,程老师却用最真诚最纯朴最负责的态度去做,然后用朴实无华的文字记录下来。

老师的班级叙事写得非常真实,毫不掩饰,绝不是“为了写班级叙事而写班级叙事”。也因此,在他的班级叙事里,除了看到收获和喜悦,除了看到成功和经验,我也看到了他经常会遇到挫折和失败,他会遇到一时难以对付的“硬骨头”,甚至他的班级学习成绩曾经相当尴尬。他会唉声叹气,他会郁闷生气。他在罚站学生,他还要“严打”。读到这些文字我感觉特别亲切。我的班级的孩子们不也经常让我很受伤吗?我的班级不也有几块硬骨头吗?我的班级孩子们不是也因为表现不好,使我不得不去惩罚他们,罚站罚劳动罚写反思吗?班级出现集体性的违纪行为,我有几次不是也采取“严打”行动了吗?他的班级叙事真实地还原了一个班集体建设的进程,几十个孩子成长发展的生命历程。以我一个算不有多成功的当过多年班主任的人的角度看,程老师那些有关教育的故事才是最真实的最贴近地气的。至于那些只以成功者的姿态出现,只谈成功经验的宝典式的教育故事,我不敢妄论它是否虚构夸张,至少写故事的人一定在很多方面有神奇的过人之处,一般人是学不来的,如我这样的平庸者。

老师的班级叙事中充满了智慧,可见他是一个睿智之人。至少他善于思考,敢于尝试,会出主意想办法。他的智慧迎检,分层鼓劲,以奖促进,冷热处理,放手一回,制造事件,点燃激情,变式座位,借力采访,谈心大法……这些教育手段的变式和创新,非常巧妙地化解了班级危机,挽救了落后的学生,优化了先进分子,激发了学生学习生活的激情和斗志。程老师的班级管理智慧在于充分地利用教育的资源,在于准确地把握教育的时机,在于合理的拿捏教育的尺度。特别令人称道的是他经常巧妙地将原本的问题、事故转化为教育的时机、资源。他的很多班级管理策略,有的是有准备的有意为之,有的是生成性的无意为之,歪打正着,可谓妙绝。当然,那些在实践中所产生的智慧,在失败中所积累的经验教训,更是让我相信,程老师不是什么世外高人,他的智慧是那样的让人感到真实亲切。

读程老师的班级叙事,让我十分感动。因为程老师的那份对教育对学生纯朴的爱。因为有爱,他才会去深刻地反思,去大胆地尝试,才会诞生一个又一个教育的智慧。朴素最美,程老师的班级叙事语言平实,感情自然,读来让人倍感亲切。

读程老师的班级叙事,让我十分感动。因为他的班级叙事客观真实。因为真实所以感人。读他的故事,会让我们感动于一个老师一名班主任工作的繁复艰苦,会让我们感动于一个老师一名班主任师德的高尚——教育需要耐心,需要忍耐,需要永不放弃的精神。这些故事会让我们明白,程老师这样优秀的班主任是怎样炼成的,成绩和荣誉的背后,包含着多少的艰辛和汗水。

我也和程老师一样是一名班主任,我也在写班级叙事教育叙事。但是,我没有他写得多没有他写得好。我在想,那是因为我的打字速度没程老师快,文思没程老师敏捷,悟性没程老师好,学识修养没成老师高,也许身体也没程老师棒。但是,我也会坚持去写,去记录教育的点点滴滴。程老师一天写一篇,我就几天写一篇,一周写一篇。写得不好,我还可以向程老师,向其他优秀的老师学习讨教。

作为一个年届四十的“老”班主任,我想对那些年轻的班主任说,多去读读程璐等优秀班主任的班级叙事教育叙事吧,它会让你知晓班主任工作的艰辛和不易,它也会让你明白班主任工作的重要和神圣,它更会让你懂得:付出才有回报,付出总有回报!教育的智慧源于平凡的小事,源于教育实践活动!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017