注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

2012年第一学期7班8班发展成长总结  

2013-01-26 16:23:58|  分类: 7班8班的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        从2012年9月1日开学至今天学期结束,将近五个月。这五个月,我和7班8班的97个孩子们,从相识到相知,互相扶持,共同成长。这里面,有欢笑有泪水,有意见分歧有心有灵犀,有矛盾摩擦有亲如手足 。一路走来,笑声和泪水相伴,阳光和风雨交替。两个班集体,两个生命的集合体就这样诞生并成长发展。
这五个月,我和孩子们在炎热的夏末,一起驱逐蚊子和苍蝇,一起对抗酷暑。风扇在转动,空气在流动,我们两个家庭的每一个成员就是一个个生命的因子,在两个教室的空间里流动碰撞摩擦交融。我们的班级制度逐步建成,班级管理框架基本形成。章宇凯、包宛灵两位同学脱颖而出,成为连两个班的班长。在他们的带领下,两个班级就像组装成的机器,开始正常运转。在班级制度的制约下,在班级良好舆论氛围的熏染下,柯宇鹏、蒋广和等同学渐渐改掉了坏习惯,开始一点点变得成熟稳重。班级的纪律在好坏的反复循环中渐渐好转。班内班际竞争对手的确定,为我们的学习加足了马力。两个班,渐渐地更像两个家。
后来我们迎来了凉爽的秋天,也迎来了丰收的果实。在这个秋天,我们的同学们在期中考试中有的取得比较理想的成绩,有的成绩有明显的提高。涌现出了周伟典、高明、郑佳颖、陈锦晟等学习明星。周伟典同学争分夺秒地学习,他的努力拼搏坚持不懈的精神成为我们两个班的班魂,而他也当之无愧成为班级的榜样人物和精神偶像。在这个秋天,我们在校田径运动会上挥洒汗水,我们用自己的努力赢得了属于我们的荣誉——来之不易的几块金牌和同样来之不易的年级总分第五、第六名。要知道我们两个班的体育素质并不好,尤其是八班,小鬼当家。小小的个子,硬是将一些大个子拉下马,争金夺银,展示风采。运动会上,刚刚参加完长跑比赛才几分钟的7班蒋广和和8班柯宇鹏在跳高场地上,面对比自己身体还要高的横杆,一次次挑战极限,咬紧牙关,拼尽全力,跨过一个个难以想象的高度,令一旁观战加油的同学们狂喜,也一次次重重的摔倒在沙地上使一旁观战加油的同学们心碎。他们用英雄的姿势跨越每一个横杆,也用英雄的姿势在横杆旁摔倒。那一幕将永远定格在97个小生命的记忆中。在这个秋天,我们参加班级美化评比,全班同学几乎人人动手,将原本不太新的教室装扮地富有个性,具有浓郁的文化氛围,成为能够展现两个班级班级文化和精神风貌的家园。这个秋天,我们的班级课外活动全面开展,机关因为大环境的原因,考试的压力,我们的课外活动开展地不太正常,但至少,我们是这个校园里开展活动最多最丰富的两个教室。你们有的在球场上厮杀,有的在教室里围着棋盘博弈,有的在校园内外拍着微电影。我深知,我们有些活动的结果并不十分理想,但我们有值得记住、给大家带去快乐体验的过程。未来,仍旧很多机会。
光阴流逝,寒气逼近。这个寒冬,我们仍旧感觉到一丝丝暖意。我们先后为包炜威、蒋广和、邵婕妤、张悦怡等同学举行了鼓劲会,用我们的掌声和加油声为他们加油鼓劲,传递我们生命的正能量。这个寒冬,我们的这些学习组长们为特行队同学补课,将温暖传递到到教室的没一个角落。当然,这个寒冬我们也分明感觉到冻人的寒意。数学老师生病的暂时离开,给我们的学习蒙上了一层阴影。我们的考试成绩整体上逐渐下滑。数学、科学成绩被有的班级拉开了差距。我们产生了前所未有的危机,也陷入了前所未有的痛苦之中。曾经让家长们信任的我,在班级成绩方面也陷入了信任危机。作为班主任,我在协调任课老师之间的关系、各科学习时间的分配以及调动任课教师的积极等方面没有发挥很好的作用,难辞其咎。客观的原因除外,有的同学在学习上积极性开始下降,思想松懈,有的开始产生别的不良的喜好,班级学习上的竞争氛围不如以前浓烈。而且,在这个冬天,八班的几个男生之间发生了较大的矛盾冲突,给班级带来了不和谐的因素。
这个学期,我们带着收获和遗憾走过了夏、秋、冬。新的一年,期待着新的开始,期待着我们这97个火热的生命能释放更大的能量,期待着我们的这97个青春个体能绽放更绚丽的花朵。
冬天来了,春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017