注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

坑爹的"综合考试"  

2013-01-23 19:47:48|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午,儿子要考一门最近几年时兴的新科目:综合。说是综合,真是名副其实。因为一张试卷里包含了科学、品德与社会、音乐、美术还有信息技术这么多原本独立的科目内容,其涵盖的内容比高考的文综理综的综合性更强。教育主管部门之所以发明创造出这种前所未有的考试形式来,并将其列入小升初的必考科目,其目的非常明确。就是通过对这门科目的考查,促使学校和老师重视学生的综合知识的学习和综合能力的培养。这是非常好的想法。
        然而,看了儿子手中拿着的复习提纲和练习题在闭目苦记,我却觉得很不快。我把儿子的资料拿过来看了一眼,真是让我大跌眼镜。老师还嘱咐家长一定要陪孩子落实这些复习资料中的内容。这些提纲和习题真得太坑爹了!
        和科学有关的复习内容最多,密密麻麻的足有五、六页,上百道题。要背完这些内容,不知要花多少时间和精力!而且有很多题目都是很抽象的,纯粹靠空对空的死记硬背。里面关于蚂蚁、蜗牛、蚯蚓、鱼等动物和向日葵等植物的题目很多。纵观这些题目,有如下几个特点:一是繁琐。比如蚯蚓、蚂蚁的特点,比较它们的相同点,蜗牛的身体由哪几部分组成等。复习资料里有道题:蚯蚓的运动整体上是爬行,身体是伸缩前进。考试时要你填"伸缩前进"四个字!资料里说,蜗牛的身体分为头、腹、尾,蚂蚁的身体分为头、胸、腹。估计能很清楚的记住这两个答案而从不混淆的孩子都是记忆界的天才。二是玄乎。有些题目的答案真的很玄,不懂点玄述,不会凭空判断的人是很难答对的。比如,有这样一道神题:鱼类有适应水生环境的(结构),具有(生命体)的基本特征。题目的前半部分,要是没有具体的情景设置,谁会想到填上“结构”这个这么抽象的词?还有一个题目,说动物的(个体形态)不同,(生活环境)也不同。括号中的内容要求填空。去掉括号里几个字,单凭一个“不同”和一个“也不同”,就能正确回答出来?这不是用词语造句吗?造出的句子要让出试题的人满意,这不是比大海捞针还难无数倍吗?三是无聊。比如前面那个题目中的后半部分,要学生填鱼类具有的基本特征是"生命体",真是无聊至极。鱼类,作为生命体,难道没有生命体的基本特征,是一种自然界的怪物不成?
        其实这些所谓常识,根本不需要也不应该去死记硬背。蜗牛蚂蚁由哪些部分构成,带孩子们去实地去或者捉几条来观察比较一下不就明了了?“动物个体形态不同,生活环境也不同”一题,让孩子们去动物园走一圈,答案不就有了?没有见过的食物,没有仔细观察过的现象,让孩子们凭空去记忆,真得会致人脑残。大象和松鼠的个体形态不同,所以,大象不可能在树上跳来跳去,松鼠也不可能总是在河里游来游去。考查这样的常识,真的没必要把题目出得如此深沉。
        再看音乐考试题的复习资料。大多的孩子连琵琶、二胡都没见过,都分不清楚,但却让他们做这样的题目:《牧歌》是用什么乐器演奏,《草原牧歌》又是用什么乐器演奏,《xx》又是用xx乐器演奏的......这样的题目难度也太大了吧?如果,孩子们连这些乐曲都从来没听过,那么其难度高于上青天。而且记住这些内容,考了一百分,就能说明这个孩子的音乐素养高?演唱或者演奏的技巧好?
         下午儿子在考试结束后,查了一下复习资料,很是兴奋。我一问,原来他终于答对这样一道题:歌曲《船歌》是一首(合唱)歌曲!括号里的这两个字他居然填对了!小家伙还念叨着,中午刚刚背过几遍,考试时差点记不起来了。真是又一道神题!也恭喜儿子简直太神了!这样的题目,不背它个5678遍是绝对记不住的。
        所谓的综合科目,考的竟然是这样的一些题目。试想,用这样的题目这样的考试去检验学生综合知识的掌握程度和综合技能的水平,真的有多少作用和价值呢?平时就让孩子们去背记这些繁琐无聊甚至玄乎的知识,能提高孩子们的综合能力吗?就凭这样的教育能培养出牛顿爱因斯坦,莫扎特肖邦,达芬奇梵高,比尔盖茨乔布斯?这种教育教学的方式真的很坑爹!
        重视实践,开展活动。让孩子们边动手边动脑,在实践活动中感悟提高,了解知识,学会技能,掌握科学的道理,感悟艺术的窍门。唯有这样,孩子们各方面的能力才能提升。
      要是孩子们连观察小动物小植物,唱歌画画,玩计算机的兴趣都渐渐丧失,那么这个世界真的太可怕了。
      最后要说明的是,作为一位一线教师,我深知,这样的试题设置有太多的无奈。不能只怪哪所学校哪位老师。体制如此,无可奈何。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017