注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的八一班·我拿什么来坚持下去  

2013-01-18 18:15:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(在一位朋友的博客上看到前这篇班级叙事,心生无限感慨。特转载于此。)

       这段时间班上发生了许多的事情,搞得我原本坚定的做老班的心又发生了动摇。我总是不能“不以物喜不以己忧”,总是不由自主的受到外界的影响。

       忘了是什么日子,究竟是哪一天,但能肯定还是在2012年,元旦假期的前两天,应该是12月30吧,是周五或者是上周五的班。那天中午付慧颖没回家吃饭,在马慧家喝醉了酒,马慧妈妈很是生气:“这样的学生就不是上学的,就该开除,把学生都带累坏了!”她们俩都往学校去,值班老师把付慧颖拦在了传达室。这样一个受不了纪律约束、没有良好的家教、根本就不能安心学习、身上存在着太多的社会性的问题的女孩,如何能够让我心平气和?之前她就对我说她不想上学,求我放她走,我不依,她就公然把烟带到教室故意让同学看到,接下来就是醉酒在传达室大哭大闹。但是,这样一个不像学生的学生,这样一个两月不到将班里搞得乌烟瘴气的学生,我却不能将她劝退:校长惧怕她那教育局领导的姑爷爷!校长要求我宽容待她,怎知道这样一个浑身毛病的女孩已经不是教育能起作用的了,她需要的是心理疏导。她七年级上了一学期,七年级下期就上了两天,八年级这学期11月1日才入我班!家长求我挽救她,一个可怜可悲又可恨的母亲,连自己的女儿都看不起她当面脏话骂她的女人,面对她我真的是无可奈何。马慧不来上学了,马慧妈妈说,只要付慧颖上马慧就不上学。我这样的无能无奈:面对这样一个严重败坏班级荣誉严重影响班级稳定的学生,我没有了脾气。现在,我就只能看她两天打渔三天晒网。

       上周五(1月11日),学校门口发生了一场严重的家长打架事件,钢管、刀具齐出现:赵雪亮被六年级张冰倩的家长打了,而起因是赵康毅和张冰倩之间有矛盾,赵康毅叫校外人员要打张冰倩。赵雪亮要帮赵康毅,因为他们是男女朋友关系!在老师们和同学的眼中,赵雪亮很老实,从不见他惹什么事情,见老师有礼貌,爱劳动,认真写作业交作业,与一些学生比起来,他简直就是优秀学生了!所以,最初我不相信这件事情与赵雪亮有关系,和学生一样认为赵雪亮是无辜的是被害者。随着调查的深入,事情竟然出乎大家的认为:赵康毅看不惯张冰倩,要找人打张;赵雪亮上周二就和班上几个男生谈打架的事情,并要求这几个男生帮忙;可是没有人帮他,周五那天原本是要打张冰倩的,结果他没有叫来人,只有赵康毅叫的人到了,他们就放弃了打张冰倩的想法;结果大肆宣扬的赵雪亮就被张冰倩的家长在下午上课之前打了。双方家长参与,打的不可开交,赵雪亮受伤,110出警,双方被传讯。这样一个表面老实的学生竟然做出这样的事情来,大大出乎我的意料,被蒙蔽的不仅是我还有那么多的师生,就像某人说的,这样的心里做事暗里做事的人太应该小心防范的了。我们这样多的成人都被一个小孩子骗了!班级暗流涌动,我这个做班主任的竟然一无所知,全班四十多个学生,竟然都没有向我透露只字,我真是失败!当了这么长时间的班主任,我竟然一个贴心的学生也没有!  

       还有一些事情,学校的事情,领导的问题,都让我因为是一个班主任而痛苦。在家,我上树人,我在新浪,我看教育文章,我追随李镇西,但是有什么用呢?现实就是现实,晚上我生活在理想的教育热土,而白天我生活在活生生的现实中,现实是冷酷的,我接受的消极负面的东西大大抵消了我在晚间说接受的积极正面的东西。教育,教学,热爱,执着,我拿什么坚持下去?!


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017