注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

民主城市说民主  

2013-01-16 19:12:56|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----南京学习之行反思(一)

 

(贴上两年前写的一篇文章,以此向民主教育的践行者李镇西老师致敬!

一年前的五月,我在杭州第一次见到李镇西;一年后的五月,我在南京第二次见到李镇西。

一年前的李镇西西装革履风度翩翩,一年后的李镇西夹克休闲风采依然;一年前的那场报告,会场掌声雷动笑声不断,一年后的这场报告,会场掌声依稀哈欠不绝。

我是我们这个学习队伍中唯一一个之前曾经听过李镇西报告的人,来南京的路上,我曾经向他们极力推荐李镇西,说他的报告很精彩。因此这场报告结束之后,尽管大家没有撒怨于我,我的心里却有一丝愧疚。诚然,从现场报告的角度看,李老师的这场报告确实说不上精彩(他自己在开场的时候也做了铺垫和解释,说这是他临时换上的内容,第一次以这个话题为内容做报告),理论论述深奥枯燥,缺少生动具体的案例和可以效仿的方法策略,听这样的报告如同在看一本理论专著。而人们对他期望值又如此之高,心理落差自然会很大。所以,坐在车上,看着同事们失望和不满的表情,我唯有沉默。

然而,李镇西毕竟是李镇西,这场报告恰恰也体现了他作为当代屈指可数的教育家的智慧和勇气。说其智慧,是从地点上说。在南京这个城市, 孙中山先生倡导了 “三民主义”,并为创建民主共和国而穷其所有;在南京这个城市,陶行知这位民主教育的先驱,第一次将民主写在学校的教育目标里,并践行一生。李老师的报告和两位先贤遥相呼应。他的勇气,是从时间上说。在这个特殊的时间里,讲民主教育问题更有现实意义。因为刚刚发生的“雷梦佳事件”,人们开始质疑学校教育中的民主。班级管理需不需要民主?在全国的班主任深处被质疑的漩涡进而对自己的教育行为教育理念产生质疑的时候,李老师挺身而出,在公共场合直面这个棘手的问题,可谓胆识过人。他对这个问题进行深入地阐述,并留给人们很多思考的空间。所以,我坐在车上除了沉默,还有思考。

学校教育班级管理一定需要民主,而且民主是架构学校教育目标的核心要素。班级管理没有民主,所培养出的学生就是一群没有民主意识的人,充其量只不过是奴才式的人才。从个体角度来说,他们唯唯诺诺惟命是从,没有民主独立的精神,自然会大大扼杀他的主动性和创造性,而从国家民族角度来说,这样的个体组成的国家民族自然也是没有创造力的国家和民族。班级管理没有民主,不可能打造一个真正的优秀班集体,做什么事老师都是一言堂,发号施令,不尊重学生,学生怎么会尊重你?即使是迫于压力屈从于你,那也不是真正的发自内心的尊重。没有彼此间的尊重没有民主就无法实现师生、生生的和谐相处,而没有和谐的环境,学生没有主人翁意识,那么学生个体的潜能和整体的创造能力一定大打折扣。

民主很重要,但我们要预防和杜绝“假民主”“伪民主”。雷梦佳就是假民主伪民主的牺牲品。伪民主的班级管理和真正民主的班级管理其最大的区别是对民主本质的理解不同。前者对民主本质的理解有偏差甚至是背离了民主的本质涵义。阿克顿说:“民主的本质就是尊重自己的权利一样尊重他人的权利”,民主教育的核心是尊重人。“雷梦佳要不要留在学校读书”这个问题触涉及面很广,不是学生通过民主决策可以解决的,民主是相对的而不是绝对的,学生的民主管理有个底线,而拿这样问题来讨论本身就践踏了当事人的尊严,违背了民主的本质,所以这样的民主裁决换来的只能是不可弥补的重大过错。

那么该如何实现真正的民主教育?班主任在班级的民主管理中具有极其重要的作用。班主任要积极有效的对学生进行价值观的引导,组织建设良好的班风,对学生进行民主启蒙教育,即实现对学生精神世界的引领。简而言之,班主任要努力让学生明白什么是真正的民主,怎样过科学的民主生活,享受真正的民主。要让学生明辨是非曲直,做有正义感有责任心的人,整个班级的班风是积极健康正义和谐的。那个对雷梦佳作出民主裁决的班级,在这方面一定存在些许问题。总之,班主任要用崇高的价值观去引领学生,使学生厌恶渺小和平庸,欣赏伟大与深刻,与真善美结伴而行,为民主教育创造良好的环境,在此基础上,培养学生的民主意识,让他们过科学的民主生活。

“雷梦佳事件”是在滥用民主,这是令人担忧的问题,但更令人堪忧的是我们的教育缺少民主。我们反对学校教育的假民主伪民主,我们提倡学校教育的真民主。没有民主的教育,我们就培养不出有平等意识独立精神的社会公民,更培养不出像牛顿、雨果、梵高、莫扎特、黑格尔这样的大师。

有了“民主”这个熠熠生辉的话题,李镇西老师这场“有点暗淡”的报告也显得光芒四射。

                                         2010年5月9 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017