注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

2013年01月11日  

2013-01-11 08:17:22|  分类: 7班8班的记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上,八班发生了一件不愉快的事情。几个原本相处的不错的女生彼此间发生矛盾,以致一位女生因为处于孤立而委屈流泪,并因此惊动了家长。
经过我调查发现,这些女生之间平时的关系特别好,她们还喜欢在彼此的个人主页本上留言,彼此间互提意见,互相加油。但这次另外几个女生因为觉得这位女生有些行为太过分,看不惯,就集体疏远了她。而至于这位女生的过分行为,无非是与其他几个男女同学有点小矛盾,然后彼此互相进行言语上的攻击。都是这些鸡毛蒜皮的小事。但这些孩子们就没学会调解,不会控制情绪。说到底还是太小孩子气,太幼稚了。下一阶段要加强这方面的教育。可以考虑在班级论坛里讨论这件事,也可以开个主题班会。
后来我还比较严厉的批评了几个参与吵架的部长和特别助理。我对她们说,作为老师最信得过的人,有的还作为老师的特别助理,不及时向老师汇报反映情况,私自解决问题,以至于将事情弄僵,老师有点失望,也很生气。希望她们能够吸取教训,下不为例。我相信,这几个平日表现特别乖巧的女生一定会在本周的反思上表明她们的态度。
其实我还在想,八班的孩子们有很多感情比较细腻。她们有时真的很团结很友好,但往往又过分注重别人对自己的看法和态度,所以这样势必会分散学习上的精力。还有,因为班级搞的活动比较多,同学们之间的合作交流会比一般的班级更频繁,因此她们之间的感情关系往往就会更复杂。如果从学习角度看,确实会有不利的一面。难怪有的家长喜欢这样教育孩子:少管闲事,少和别人打交道,读好书考上好的高中就够了。我知道这样的想法十分片面,但现实又是那么不容乐观。如何使孩子们在活动中得到锻炼和提高的同时,引导她们学会交往,正确处理和同学之间的关系,这是我下阶段重点思考的问题。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017