注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想达人的博客

每一刻都是崭新的!

 
 
 

日志

 
 

我拿什么拯救你,无聊的孩子们?  

2012-11-05 13:49:26|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个月前,我曾有感于现今的少年儿童乃至年轻人无聊的生活状态写过一篇文章,题目叫《无聊的人是可耻的》。今天下午我再一次被孩子们那无聊的“韧劲”所深深地触动刺痛,逼迫我立即放下手头的其他工作,写出以下的文字。

原本的国庆节中秋节“双节合璧”的八天长假,却成了孩子们在家里无聊发呆,无聊扯淡 ,无聊发泄,无聊对骂的无聊的漫漫长假,这恐怕是所有参与安排节日的当事者所始料未及的。他们以为八天长假孩子们该像鸟儿一样自由的飞翔——这八天除了休息调整,消除学习带来的疲乏,更重要的是应该让孩子们玩得尽兴,玩得痛快!他们可以和大人一起出去旅游,殊不知还有多少孩子没有出去旅游!殊不知,即便参加旅游,但回来之后,当大人们在完成任务之后,将孩子一个人扔在家里,漫漫长假的剩余时间又该如何打发?他们可以参加教育主管部门、学校、班级组织的或者同学自行组织的各式各样的社会实践活动和其他活动。诸如参加社区活动,参加兴趣特长活动。殊不知偌大的国家有多少教育主管部门、学校组织学生在假期参加社区活动和兴趣特长活动?仅仅是因为安全责任问题吗?更重要的是恐怕没有人愿意组织孩子们参加各种各样的活动,因为这样于一所学校一个班级没有多大的办学实际效益。当教育主管部门、学校在这件事情上都不作为的时候,剩下可以有作为只有作为个体的老师和家长了。家长如同前文所言他们最多是任务式地走过场,给无聊的孩子们一丝丝安慰。大人们都不作为,难道让孩子们自己有所作为?我们大人们的想象力也太丰富了,想法太天真了。没有社会没有大人去创设条件去形成良好的氛围,如何让孩子们去改变他们的生活?他们只有一点点能力去改变生活的一点点,去找到一点点生活的乐趣,而有能力去帮助孩子彻底改变生活的大人们责无旁贷,罪不可恕!

老师在这件事情上该有何作为?此时,先说说我和我们现在这两个班级的状况。我勇敢地接手两个班级,就是要发誓在趁自己体力脑力还够用的时候,去真真正正的进行一回教育改革实践,付诸全力,尽我所能,让我所管理的班级的孩子们能享受到真正的素质教育,快乐教育。我知道,作为老师个体,在现今的教育体制和大环境下,要想在应试教育的范畴之外有所作为,真的很难很难,教师的处境很尴尬。我在努力扛住来自于各方面的阻力和压力,为孩子们的快乐成长谋福利。我和孩子一起秘密谋划各种各样的班级活动,发挥他们的的兴趣特长,开发他们的优势潜能,充实和丰富他们的生活。但是,一个月下来,他们还不适应,还找不到明显的感觉。他们已经习惯于传统的教育模式,习惯于以往的生活状态,他们在八天长假依旧过着单调无趣的生活,而把原本安排的在假期去完成的兴趣活动及相关任务差不多忘得一干二净。原来,让原本习惯于无聊的人变得不无聊,是那么那么的难!我真的好“讨厌”这些不听话不领情的家伙们!但我知道,这主要不是他们的错!他们是可怜的受害者。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我必须面对现实,不要都指望政府开明,不要都指望学校开恩,作为老师,必须发挥自己的所有能量,放开手脚大胆实践,去重新唤醒孩子们对生活的热情,帮助他们寻找和获得生活中的乐趣,改变无聊的生活现状。

无聊的孩子们,需要有勇气有良知的人去拯救!老师们、家长们,行动起来,只有我们能最快地拯救孩子!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017